• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2010 года Дело N 33-3772/2010
 

г.Якутск 29 сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ивановой М.Н.,

судей Громацкой В.В., Спиридонова И.Ю.,

при секретаре Петуховой О.Е.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя заявительницы на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2010 года,

которым по делу по заявлению Мисяченко Юлии Павловны об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия) об отказе в признании гражданином Российской Федерации,

постановлено:

Заявление Мисяченко Юлии Павловны удовлетворить.

Признать решение - заключение от 21 июня 2010 г., вынесенное Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия) об отсутствии у Мисяченко Юлии Павловны гражданства Российской Федерации незаконным и отменить его.

Обязать Управление федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия) устранить нарушение права Мисяченко Юлии Павловны на признание ее гражданином Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., объяснения представителя УФМС по РС (Я) Давыдовой А.А., поддержавшей кассационную жалобу, возражения на жалобу представителя заявительницы Молокоедова В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мисяченко Ю.П. обратилась в суд с заявлением, указывая, что она родилась ... . в ... , ... 1990 года вместе с родителями прибыла на постоянное место жительство в Россию в ... , где проживает до настоящего времени. Её мать до 2005 года являлась гражданкой ... , а в 2005 году приняла гражданство Российской Федерации, отец проживал в ... Российской Федерации с 1990 года по 2001г. и гражданство Российской Федерации приобрел в соответствии с ч.1 ст.13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 г. По достижению ... возраста в ... г., ее отец, имея гражданство РФ, обратился с Нерюнгринское ГУВД с заявлением о выдаче ей паспорта гражданина РФ. При замене паспорта гражданина РФ в связи с достижением 20-летнего возраста, возник вопрос о подтверждении ее Российского гражданства, в связи с чем, УФМС России по PC (Я) была проведена проверка, по результатам которой вынесено решение о том, что она не может быть признана гражданином Российской Федерации, в связи с чем ее паспорт был изъят. Отказ в признании ее гражданкой Российской Федерации нарушает ее конституционные права, так как без удостоверения личности она не может осуществлять свои права и исполнять обязанности. Просит признать решение от 21.0б.2010 г., вынесенное должностными лицами УФМС России по PC (Я), об отказе в признании гражданином РФ незаконным и необоснованным и установить у нее наличие права на признание гражданства РФ и возложить обязанность по реализации данного права на должностных лиц УФМС России по PC (Я).

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, представитель заявителя обратился в суд с кассационной жалобой и просит отменить решение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма материального права. Указывает, что судом необоснованно применена ст. 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя требования заявительницы, суд исходил из того, что УФМС Росси по PC (Я) об отсутствии у Мисяченко Ю.П. гражданства РФ было принято без учета всех установленных обстоятельств и в нарушение Закона РФ «О гражданстве РФ» от 2 8 ноября 1991 года.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

Закон РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» применяется при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации только лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ в соответствии с п. 1 ст. 44 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ.

Из материалов дела усматривается, что заявления родителей заявительницы о их согласии на приобретение ею гражданства Российской Федерации написаны после вступления указанного закона в силу. Таким образом, в отношении Мисяченко Ю.П. применению подлежит нормы Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно требованиям приведенного закона, установлен упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации путем обращения родителя, имеющего гражданство Российской Федерации с заявлением и наличия согласия другого родителя, имеющего иное гражданство. Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 14.11.2002 г., предусмотрено предоставление необходимых документов, в том числе, согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, при этом подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка. Соблюдение данного порядке при обращении заявительницы в УФМС по РС (Я) по достижению ею 14 лет не было предметом исследования суда первой инстанции, что подлежит устранению при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные недостатки, установить фактические обстоятельства дела и, в зависимости от добытых данных, разрешить спор в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2010 года по данному делу отменить, а гражданское дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: п/п Иванова М.Н.

Судьи: п/п Громацкая В.В.

п/п Спиридонов И.Ю.

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3772/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 сентября 2010

Поиск в тексте