• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2010 года Дело N 22-2259
 

г. Якутск 26 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дъяконовой А.Г.

судей Жженых Н.Д., Иванова Р.В.

с участием прокурора Охлопковой А.И.

при секретаре Божедонове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Макковеева К.К. на постановление Якутского городского суда от 1 июля 2010 года, которым в ходатайстве осужденного Макковеева Константина Камиловича об условно-досрочном освобождении отказано.

Заслушав доклад судьи Иванова Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Алданского районного суда республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2005 года Макковеев К.К. осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Макковеев К.К. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Начало срока наказания: 13 сентября 2005 г., конец срока наказания: 12 сентября 2011 года.

Постановлением Якутского городского суда от 1 июля 2010 года в удовлетворении ходатайства осужденного Макковеева К.К. об условно-досрочном освобождении осужденного С. отказано.

Суд мотивировал отказ тем, что осужденный Макковеев К.К. на путь исправления твердо не встал.

В кассационной жалобе осужденный Макковеев К.К. просит постановление суда отменить и направить на новое рассмотрение, указывая, что у него все взыскания погашены, имеет поощрения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

Выводы суда, изложенные в постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 79 ч. 1 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.

В постановлении суда приведены конкретные, исчерпывающие и достоверные данные, на основании которых суд пришел к выводу о том, что осужденный Макковеев К.К. не доказал свое исправление и нуждается в отбывании наказания.

Как следует из представленных материалов, Макковеев К.К. отбывает наказание за совершение особо тяжкого преступления. Вину по приговору суда в совершении причинении смерти к другому человеку не признал. За время отбытия наказания Макковеев К.К. допустил 15 нарушений установленного порядка отбывания наказания, которые погашены и сняты. Признавался злостным нарушителем. Имеет 1 поощрение, нетрудоустроен. Участия в общественной жизни учреждения не принимает. На воспитательные мероприятия реагирует слабо, не всегда делает для себя положительные выводы.

Представитель администрации в суде просил отказать в условно-досрочном освобождении Макковеева, так как не достигнута цель назначенного наказания.

Таким образом, поведение осужденного за весь период отбывания наказания не свидетельствуют о его примерном поведении и исправлении. Отбытый им срок не может быть признан достаточным для достижения цели уголовного наказания и в связи с этим нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Судом нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не допущено.

Поэтому жалоба осужденного не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2010 года в отношении Макковеева К.К. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

председательствующий

судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2259
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 августа 2010

Поиск в тексте