• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-902/2012
 

г. Якутск 26 марта 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Антипиной Т.Ф., судей Шадриной Л.Е., Сыреновой С.Н.

при секретаре Комюстюровой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истца на определение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2012 года, которым по иску Павликова А.И. к Обществу с ограниченной ответственностью «Востокнефтепровод» об отмене приказов, взыскании суммы невыплаченных премий, компенсации морального вреда, судебных расходов

п о с т а н о в л е н о:

Передать по подсудности гражданское дело по иску Павликова А.И. к ООО «Востокнефтепровод» об отмене приказов, взыскании суммы невыплаченных премий, денежной компенсации за задержку выплаты премий, компенсации морального вреда, судебных расходов в Нерюнгринский городской суд РС (Я) по адресу: РС (Я), г. Нерюнгри, ул. Ленина, д.29.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Павликов А.И. обратился в суд с иском к ООО «Востокнефтепровод» об отмене приказов, взыскании суммы невыплаченных премий, денежной компенсации за задержку выплаты премий, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Представителем ответчика заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в суд по месту нахождения ответчика в Нерюнгринский городской суд РС (Я).

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель истца просит отменить определение суда по тем основаниям, что судом нарушены нормы процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя ходатайство представителя ответчика, передавая дело по подсудности в Нерюнгринский городской суд РС (Я), суд первой инстанции, руководствуясь ч.2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ), исходил из того, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 9, 10 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Из искового заявления следует, что Павликовым А.И. заявлены требования, вытекающие из трудового договора, заключенного с ООО «Востокнефтепровод». Из п. 2.1. трудового договора усматривается, что Павликов А.И. принят на работу в ООО «Востокнефтепровод» филиал «Нерюнгринское районное нефтепроводное управление», линейно-эксплутационный участок «Алдан». Местом исполнения должностных обязанностей по договору истца являлся г. Алдан (л.д.7).

Таким образом, исковое заявление подано с соблюдением правил подсудности по выбору истца и подлежало рассмотрению Алданским районным судом РС (Я).

При таких обстоятельствах в связи с нарушением норм процессуального права определение суда подлежит отмене, а дело направлению на рассмотрение по существу в Алданский районный суд РС (Я).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от «21» февраля 2012 года по данному делу отменить и направить дело на рассмотрение по существу в Алданский районный суд РС (Я).

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Сыренова С.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-902/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте