• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 33-1638/12
 

г. Якутск 28 мая 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Антипиной Т.Ф., судей Шадриной Л.Е., Осиповой А.А.,

при секретаре Комюстюровой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе истца на определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 апреля 2012 года, которым по иску Алфёрова А.Н. к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия) об отмене приказов, о восстановлении на службе

п о с т а н о в л е н о:

Возвратить заявление Алфёрова А.Н. к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия) об отмене приказов и восстановлении на работе - заявителю со всеми приложенными документами.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., пояснения истца Алфёрова А.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Алфёров А.Н. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия) об отмене приказов, о восстановлении на службе.

Определением Якутского городского суда РС (Я) от 29 марта 2012 года исковое заявление оставлено без движения и заявителю предложен срок для устранения его недостатков до 14 апреля 2012 года, а именно, предоставить копию постановления суда согласно ст.10 УК РФ.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе истец просит отменить определение, указывая, что у суда не было правовых оснований для возвращения искового заявления.

В суде апелляционной инстанции истец Алфёров А.Н. поддержал доводы частной жалобы, просил определение суда отменить.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения истца, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд указал на то, что истцом не выполнены требования судьи, указанные в определении суда от 29 марта 2012 года.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

Согласно ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Как видно из материалов дела, копия постановления суда была предоставлена суду 12 апреля 2012 года, о чем свидетельствует штамп Якутского городского суда РС (Я).

Таким образом, указание судьи, перечисленное в определении суда от 29 марта 2012 года, было исполнено истцом.

При таких обстоятельствах определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение по существу в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 апреля 2012 года по данному делу отменить и направить дело на рассмотрение по существу в тот же суд.

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Осипова А.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1638/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте