• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 33-2825/12
 

г. Якутск 13 августа 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Румянцевой Т.Г., судей: Сыреновой С.Н., Горохова Ю.М., при секретаре Васильевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Седалищева Н.И. на определение судьи Якутского городского суда РС (Я) от 12 июля 2012 года, которым по делу,

О П Р Е Д Е Л Е Н О:

В удовлетворении заявления Седалищева Н.И. о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам решение суда от 1 февраля 2010 года по делу по иску Седалищева Н.И. к Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) об отмене распоряжения № ... от 21 декабря 2009 года, распоряжения № ... от 26 ноября 2009 года, признании недействительным справку комиссии служебной проверки и участие в ней председателя профкома Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) - отказать.

Заслушав доклад судьи Горохова Ю.М., пояснения заявителя Седалищева Н.И., его представителя адвоката Тимофеевой О.И., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Седалищев Н.И. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения Якутского городского суда РС (Я) от 1 февраля 2010 года суда по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Определением суда от 12 июля 2012 года в удовлетворении заявления Седалищева Н.И. отказано.

С данным определением не согласен Седалищев Н.И. и просит его отменить по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда не подлежащим отмене, как постановленное с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.

Решением суда от 1 февраля 2010 года, вступившим в законную силу, в удовлетворении иска Седалищева Н.И. к Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) об отмене распоряжения № ... от 21 декабря 2009 г., распоряжения № ... от 26 ноября 2009 г., признании недействительным справку комиссии служебной проверки и участие в ней председателя профкома Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) отказано со ссылкой на нарушения истцом положений пункта 10 части 1 статьи 7 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации.

Указанной нормой гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В силу ч. 2 ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

Согласно ст.393 ГПК РФ - вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.

Седалищев Н.И. обратился с заявлением о пересмотре решения суда от 1 февраля2010 года, указав в качестве основания на распоряжение Администрации Президента иПравительства РС/Я от 2 мая 2012 года и определение Конституционного суда РФ от 29 мая 2012 года.

Так, распоряжением от 2 мая 2012 года было отменено решение, выразившееся в направлении письма первого заместителя руководителя Администрации Т. об исключении Седалищева Н.И. из списка участников подпрограммы «Обеспечениежильем работников бюджетной сферы». Данное распоряжение было принято воисполнение решения суда от 15 декабря 2010 года, которым были признаны незаконнымивышеуказанные действия должностного лица Администрации Президента и Правительства РС (Я).

Поскольку решением, о пересмотре которого заявлено ходатайство, было отказано в удовлетворении иска Седалищева Н.И. об отмене распоряжения об увольнении его с государственной гражданской службы по п.14 ч.1 ст.33 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и распоряжения о создании комиссии по обработке его персональных данных, а также в признании недействительной справки о служебной проверке и её результаты по основанию участия в ней председателя первичной профсоюзной организации государственных учреждений, принятое во исполнение другого судебного решения, распоряжение не может являться основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления, так как оно не является обстоятельством, свидетельствующим о принятии незаконного или необоснованного решения по делу.

Подпунктом 3 части 4 ст.392 ГПК РФ предусмотрено, что к вновь открывшимся обстоятельствам относится признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Таковым также не может быть расценено определение Конституционного суда РФ от 29 мая 2012 года, которым было отказано в принятии к рассмотрению жалобы Седалищева Н.И. на нарушение его конституционных прав п. 10 ч.1 ст.17, п.14 ч.1 ст.33 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» п.3 ч.4 ст.392 и другими положениями главы 42 ГПК РФ.

Основанием для отказа в принятии к рассмотрению жалобы явилось наличие ранее вынесенного постановления, сохраняющего свою силу, в частности, постановления от 30 июня 2011 года, которым нормативное положение п. 10 ч.1 ст.17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» было признано не противоречащим Конституции РФ.

Согласно положений ч.3 ст.79 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены решения судов и иных органов, основанные на признанных неконституционными актах.

Ранее Седалищев Н.И. обращался в суд с заявлениями о пересмотре вышеуказанного судебного решения по основаниям, указанным в постановлении Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 года: определениями от 30 августа 2011 года и от 9 февраля 2012 года, оставленными в силе вышестоящим судом, в удовлетворении заявлений было отказано.

При таких обстоятельствах и нормах ГПК РФ определение суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене судебная коллегия не усматривает.

Доводы частной жалобы направлены на иное толкование гражданского процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Якутского городского суда РС (Я) от 12 июля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Румянцева Т.Г.

Судьи: Сыренова С.Н.

Горохов Ю.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2825/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте