• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2011 года Дело N 33-3537/11
 

г.Якутск 26 сентября 2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В., судей Пуховой Е.В., Ивановой Е.В.

при секретаре Васильевой И.Н.

с участием прокурора Егоровой Н.А., представителя ответчика Иванченко Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на решение Якутского городского федерального суда от 5 августа 2011г. по иску Якутского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к окружной администрации г.Якутска, Гусеву Алексею Андреевичу об отмене распоряжений, признании недействительными договоров аренды и применении последствий недействительности сделок, которым

п о с т а н о в л е н о :

В удовлетворении иска прокурора отказать.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., заключение прокурора, пояснения представителя ответчика, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила :

Якутский природоохранный прокурор просил суд признать незаконным распоряжение главы ГО «Город Якутск» от 23 июня 2008г. о предоставлении земельного участка Гусеву А.А., признать ничтожными договоры аренды земельных участков от 21 октября 2008г., применить последствия недействительности сделок с обязанием Гусева возвратить земельные участки, с государственной регистрацией прекращения права аренды. Требования обосновал тем, что земельные участки из земель поселения зоны Р-4 (рекреационно-ландшафтная зона) предоставлены частному лицу Гусеву с назначением «под сохранение и защиту лесов», что не соответствует законодательству.

Суд принял вышеуказанное решение, с которым не согласен прокурор. В кассационном представлении он просит отменить решение ввиду неправильных выводов суда, неправильного применения норм материального права. Прокурор настаивает на своих доводах о незаконности распоряжения, недействительности сделок с Гусевым.

Изучив материалы дела, обсудив доводы в представлении, заслушав возражения ответчика, судебная коллегия приходит к следующим выводам. Суд, отказывая в иске, сослался на то, что сделки по аренде земельного участка не противоречат закону, нарушений своих обязательств со стороны Гусева не допущено.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением главы ГО «Город Якутск» от 23 июня 2008г. Гусеву предоставлен земельный участок общей площадью 6 775 кв.м, расположенный в рекреационной зоне городских лесов. Участок предоставлен с назначением, как указано в распоряжении, «под сохранение и защиту лесов». 21 октября 2008г. заключен договор аренды.

Установлено, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки г.Якутска спорный земельный участок относится к зоне Р-4 и является рекреационно- ландшафтной территорией. Данная зона создана для сохранения и использования существующего природного ландшафта, сохранения и воспроизводства лесов, сохранения экологически чистой среды и является территорией общего пользования.

Таким образом, частному лицу предоставлен земельный участок из земель общественного пользования. В связи с этим нельзя согласиться с утверждением о законных основаниях предоставления земельного участка для частного пользования.

Согласно п.2 ст.7 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок использования которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно ст.85 Земельного Кодекса РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные к определенным территориальным зонам в соответствии с градостроительным регламентом. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами используются для отдыха граждан и туризма.

Согласно ст.98 ЗК РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Предоставление земельного участка не соответствует установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если вид разрешенного использования не входит в перечень видов разрешенного использования.

Таким образом, судом неправильно применены нормы права, регулирующие использование вышеуказанных земель, отнесенных к землям общего пользования по принципу зонирования. Из обстоятельств дела усматривается, что арендованный участок Гусевым огорожен, то есть обособлен, что влечет ограничение доступа граждан к общественным землям. Сохранение лесов и их защита не может являться самостоятельным назначением и целью аренды земельного участка, в отношении которого установлен сервитут. Установление сервитута само по себе свидетельствует об установлении отдельного режима пользования такими землями в целях охраны окружающей среды, соблюдения экологической безопасности, рационального использования земель.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводами суда о законности передачи в аренду частному лицу земельного участка, расположенного в рекреационной зоне с целевым назначением «сохранение и охрана лесов».

Решение суда основано на ошибочных выводах, основанных на неправильном толковании и применении норм материального права. Эти обстоятельства в силу положений ст.362-363 ГПК РФ влекут отмену судебного решения с направлением дела на новое судебное рассмотрение. При новом рассмотрении вышеуказанные ошибки подлежат устранению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского федерального суда от от 5 августа 2011г. по иску Якутского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к окружной администрации г.Якутска, Гусеву Алексею Андреевичу об отмене распоряжений, признании недействительными договоров аренды и применении последствий недействительности сделок отменить с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Иванова М.Н.

Пухова Е.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3537/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте