• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-805/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Семеновой М.Н., судей Шадриной Л.Е и Осиповой А.А., прокурора Самойловой В.В., при секретаре Дьяконовой А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании

1 марта 2012 года в г. Якутске апелляционную жалобу заявителя на решение Вилюйского районного суда от 27 февраля 2012 года,

которым по делу по заявлению кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район) Махарова Дмитрия Дмитриевича об отмене регистрации кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район) Винокурова Сергея Николаевича, судом

постановлено:

Отказать в удовлетворении заявления кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район) Махарова Дмитрия Дмитриевича об отмене регистрации кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район) Винокурова Сергея Николаевича.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., пояснения представителей Охлопкова Е.А., Тимофеева Н.П., Томтосова А.А., заключение прокурора Самойловой В.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кандидат на должность главы муниципального района «Вилюйский - улус (район) Махаров Д.Д. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Винокурова Сергея Николаевича указывая на то, что им изготовлены и распространены агитационные материалы с привлечением средств помимо избирательного фонда, сумма изготовленного агитационного материала - программы кандидата, а также по договору с ООО «Компания «Дани Алмас» умышленно уменьшена. Изготовленный аудиовизуальный агитационный материал не был оплачен из избирательного фонда кандидата. Индивидуальным предпринимателем Т. нарушено требование федерального закона о том, что зарегистрированным кандидатам должны быть обеспечены равные условия изготовления агитационного материала, в нарушение которого им не указан размер оплаты за изготовление агитационного материала. 18 февраля 2012 года состоялась встреча кандидата Винокурова С.Н. с избирателями в клубе «..........». На указанной встрече доверенным лицом кандидата Винокурова С.Н. П. в агитации использованы следующие выражения: «В связи с тем, что он очень хорошо работает с русскими. Предполагается если он будет главой района, то на руководящих должностях будут работать русские», «Он относится высокомерно к жителям населенных пунктов, к жителям села, это унижение народа». Указанные выражения использованы как перевод статьи кандидата Махарова Д.Д. в агитационном материале «Булуу улууьун хаьыата» от 16 февраля 2012 года и в соответствии с федеральным законом запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную рознь.

Избирательный штаб кандидата на должность МР «Вилюйский улус (район) Винокурова С.Н. размещается в нарушение ФЗ в объекте муниципальной собственности МО «Город Вилюйск» - МБУ «Музей славы» на льготных условиях и пользуются

телефонами без оплаты из избирательного фонда. Далее к агитации привлечена Г., специалист по общим вопросам Администрации МО «Город Вилюйск», находящаяся в непосредственном подчинении у главы МО «Город Вилюйск» Винокурова С.Н. Начальником избирательного штаба С.Н. Винокурова привлечен председатель городского совета депутатов МО «Город Вилюйск» В., который не имеет права участвовать в предвыборной агитации в пользу кандидата Винокурова С.Н. В агитационном материале - программе использованы фотоизображения на которых не получено согласие авторов на воспроизведение изображения объектов интеллектуальной собственности. Указывая, что кандидатом Винокуровым С.Н. на должность Муниципального района «Вилюйский улус(район)» допущены нарушения требования Федерального закона от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», заявитель просит отменить его регистрацию.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований по тем основаниям, что указанные нарушения не нашли своего подтверждения, неправомерность доводов заявителя подтверждается представленными письменными доказательствами, пояснениями свидетелей.

С данным решением суда не согласился представитель заявителя Томтосов А.А. и обратился с апелляционной жалобой, где просит отменить решение суда и удовлетворить заявление по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Проверив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Решением Районного Совета депутатов муниципального района «Вилюйский улус (район)» за № ... от 12 декабря 2011 года на 4 марта 2012 года были назначены выборы главы муниципального района «Вилюйский улус (район)».

08 января 2012 года Винокуров С.Н. был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)».

Согласно подпункту «б» пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

В силу п. 2 ч. 7 ст. 92 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае использования кандидатом, выдвинутым по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, единому мажоритарному избирательному округу, в целях достижения определенного результата на муниципальных выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного настоящим Законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного настоящим Законом, более чем на 5 процентов.

Статьей 68 выше указанного Закона Республики Саха (Якутия) установлен порядок формирования избирательного фонда на выборах главы муниципального образования.

Избирательный фонд кандидата на должность главы муниципального образования с численностью избирателей до 20 тысяч человек составляет ******** рублей.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления в части использования иных средств помимо избирательного фонда в изготовлении и распространении агитационного материала, указал, что оплата за изготовление двусторонних буклетов формата тиражом 500 экземпляров «Будущее улуса зависит от каждого из нас», а также листовок «Олохпутун тупсарыа5ын, сайдыыны тустуе5ун» тиражом 100 экземпляров по договору об оказании услуг между кандидатом Винокуровым С.Н. и ИП Ивановой Г.В. от 1 февраля 2012 года была произведена из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Винокурова С.Н. Данное обстоятельство подтверждается мемориальным ордером № ... от 2 февраля 2012 года, выданным Вилюйским отделением № ... ОАО «Сбербанк России», где представленный счет в сумме ******** рублей полностью оплачен заказчиком Винокуровым С.Н. из средств его избирательного фонда.

Кроме того, в суде установлено, что при изготовлении буклетов со стороны индивидуального предпринимателя И. допущена опечатка, касающаяся даты изготовления буклетов. Датой изготовления буклетов неверно указана дата - 31 января 2012 года. В действительности буклеты были изготовлены 4 февраля 2012 года, что подтверждается актом приемки выполненных работ от 4 февраля 2012 года.

2 февраля 2012 года между руководителем предвыборного штаба В. и ИП И. заключен договор на изготовление агитационного материала с программой кандидата Винокурова С.Н. Был выставлен счет от 02.02.2012 года на сумму ******** рублей, который был оплачен из средств избирательного фонда кандидата Винокурова С.Н., что подтверждается мемориальным ордером № ... от 24 февраля 2012 года, выданным Вилюйским отделением № ... ОАО «Сбербанк России».

Данное обстоятельство подтверждено показаниями И., данными ей в качестве свидетеля, где она подтвердила, что при заключении договоров она самостоятельно снижала тарифы, поскольку у нее было мало заказов, она варьировала тарифы в зависимости от тиража, других заказов она не имела. Таким образом, в суде не нашло подтверждение довод заявителя о нарушении избирательного законодательства кандидатом в части использования средств помимо избирательного фонда.

Судом признано необоснованным довод заявителя в отношении неоплаты в полном объеме агитационного материала по договору от 2 февраля 2012 года между кандидатом на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Винокуровым С.Н. и ООО «Компания Дани Алмас». Согласно платежному поручению № ... от 06.02.2012 года сумма по договору в размере ******** рубля оплачена из средств избирательного фонда кандидата.

Заявителем Махаровым Д.Д. не представлено доказательств использования кандидатом Винокуровым СМ. при изготовлении аудиовизуального агитационного материала денежных средств, помимо средств избирательного фонда. Суду не представлены сведения об изготовителе данного аудиовизуального агитационного материала, о стоимости изготовления, а также об источниках оплаты за изготовление данного материала.

Согласно ч. 1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Кроме того, были заключены договора между ИП Т. и агитационным штабом кандидата Винокурова С.Н. от 8 февраля 2012 года на сумму ******** рублей, 14 февраля 2012 года на сумму ******** рублей. Были выставлены счет-фактуры на указанные суммы и на оплату указанных счетов перечислено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Винокурова С.Н., денежных средств на общую сумму ******** рублей, что подтверждается

мемориальными ордерами Вилюйского отделения № ... ОАО «Сбербанк России». Однако, заявитель указывает, что в газете «Олох суола» от 11 января 2012 года ИП Т. в нарушение федерального законодательства не опубликовал тарифы на изготовление агитационного материала, потому индивидуальный предприниматель Т. не вправе был заключать договоры на изготовление печатных агитационных материалов. Данный факт нашел своего подтверждения, но выводы суда о том, что нарушения избирательного законодательства РФ, допущенные ИП Т., не могут явиться основанием для отмены регистрации кандидата на должность главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Винокурова С.Н., являются обоснованными.

18 февраля 2012 года состоялась встреча кандидата Винокурова С.Н. с избирателями в клубе «..........», где доверенное лицо кандидата П. переводя статьи кандидата Махарова Д.Д. из газеты « Булуу улууьун хаьыата» от 16 февраля 2012 года использовал следующие выражения « В связи с тем, что он очень хорошо работает с русскими, предполагается если он будет главой района, то на руководящих должностях будут работать русские» «он относится высокомерно к жителям населенных пунктов, к жителям села, это унижение народа». Данный факт судом исследовался, выводы суда о том, что данные высказывания не направлены на возбуждение социальной, национальной розни, что в его речи не присутствуют призывы к вражде, обоснованны, судом дана правильная оценка, потому основанием для отмены регистрации кандидата быть не может.

Кроме того, судом не добыто доказательств, подтверждающих использования преимущества своего должностного положения, в частности размещения избирательного штаба и использование услуг связи в МБУ «Музей славы» на льготных условиях. Судом установлено, что по договору аренды помещения «Музея боевой Славы», арендная плата оплачена 27 февраля 2012 года, что подтверждается мемориальным ордером Сбербанка России от 2 февраля 2012 года за № ... А также произведена оплата за предоставление телефонной сети и подключение АДСЛ, за предоставление услуг связи Сахателеком. Данные обстоятельства подтверждены представленными доказательствами. Таким образом, судом не выявлены нарушения федерального законодательства.

Не нашло своего подтверждения довод заявителя о нарушении ст. 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о привлечении Г. деятельности, способствующей выдвижению и избранию кандидата Винокурова С.Н., непосредственно в рабочее время и В. о привлечении к агитации. В судебном заседании было установлено, что Г. находилась в отпуске, в подтверждение были представлены копии приказов, а В. не привлекался к агитационной работе.

Одним из оснований обращения в суд с заявлением, указывается, что в Программе кандидата размещены фотоизображения: памятник «Мать и дитя», изготовленный авторским коллективом ООО «Ландшафтный центр Якутии» и памятник «Казакам - основателям города», авторами которого являются Н. и А.., согласие которых не получено, тем самым нарушены права авторов данных памятников.

В силу ст. 1276 Гражданского кодекса РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Судом установлено, что памятники «Мать и дитя» и «Казакам - основателям города» в г. Вилюйске постоянно находятся в местах открытых для свободного посещения, их фотографии приведены лишь для иллюстрации программы кандидата Винокурова С.Н., не

являются основным изображением, потому суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований о нарушении права авторов.

В пункте 7 статьи 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» приведены основания для отмены решения комиссии о регистрации кандидата, данный перечень является исчерпывающим. В материалах дела отсутствуют подтверждающие доказательства о нарушении избирательного законодательства. Доводы, изложенные в заявлении не могут быть основанием для применения указанной нормы закона.

Таким образом, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, добытым доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда обоснованное и законное, оснований для отмены судебного постановления не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе не могут быть удовлетворены, поскольку они были предметом исследования в судебном заседании, других оснований в суд не приведены, подтверждающих тому доказательств не представлены.

Руководствуясь ст. ст. 261, 327-328 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вилюйского районного суда от 27 февраля 2012 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Семенова М.Н.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Осипова А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-805/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте