• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2010 года Дело N 33-3843/2010
 

г.Якутск 27 сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Пуховой Е.В.,

судей Ноевой В.В., Ивановой М.Н.,

при секретаре Петуховой О.Е.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя УФСИН по РС (Я) на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 августа 2010 года,

которым по делу по иску Засохова Мурмана Хазбиевича к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по PC (Я) об отмене решения и восстановлении в очереди,

постановлено:

Отменить решение ЖБК УФСИН РФ по РС(Я) от 26 апреля 2010 г. о снятии Засохова Мурмана Хазбиевича с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, восстановить Засохова Мурмана Хазбиевича в очереди ЖБК УФСИН РФ по РС(Я) с даты, указанной в первичном протоколе от 19 августа 2005 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., объяснения представителя УФСИН по РС (Я) Ситниковой О.С., поддержавшей кассационную жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Засохов М.Х.обратился в суд с заявлением, указывая, что истец служит в УФСИН России по РС (Я), в очереди на улучшение жилищных условий состоял с 19 августа 2005 г., но 26 апреля 2010 года он необоснованно исключен из числа лиц, имеющих право состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по месту работы на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, хотя он проживает с семьей в общежитии, другого жилого помещения не имеет, как на условиях социального найма, так и в собственности, по составу семьи предоставленное жилое помещение не отвечает требованиям закона об учетной норме площади жилого помещения. Документы об обеспеченности жилым помещением были предоставлены и ответчиком приняты. Просит отменить решение ЖБК УФСИН России по РС(Я) от 26 апреля 2010 г., восстановить е очереди с момента первичной постановки на учет с 19 августа 2005 г.

Представители УФСИН России по РС (Я) Ситникова О.С, Качаев Г.В. с иском не согласились, мотивируя тем, что постановка истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении была осуществлена на основании рапорта, истец не был надлежащим образом зарегистрирован, ЖБК не имела права осуществлять постановку граждан в очередь, так как 01.03.05 г. вступил в действие новый ЖК РФ, согласно которому постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в органах местного самоуправления, кроме того, истец проживает с семьей в квартире общей площадью 65,9 кв.м. и не может признаваться гражданином, имеющим обеспеченность общей площадью на одного члена семьи 9 и менее кв.м.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, представитель УФСИН по РС (Я) заявителя обратился в суд с кассационной жалобой и просит отменить решение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма материального права. Считает, что истец поставлен на учет в качестве нуждающегося с нарушением установленного законом порядка.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования истца, суд обоснованно исходил из того, что 19 августа 2005 г. истец, в силу ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР, Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Якутске, утвержденных Решением Якутского городского Совета народных депутатов от 10.10.1991 г., Постановления Совета Министров Якутской АССР от 24.10.86 г. № 425 «О дополнении к Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Якутской АССР», являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий с учетом состава семьи 4 человека, поскольку согласно указанным правовым актам нуждающимися признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже 6,6 кв.м. жилой площади.

Как правильно указал суд, квартира, в которой проживает и по настоящее время истец, является ведомственной и согласно справке, выданной Краснознаменным Дальневосточным Военным округом 06.04.2006 г. № приватизации не подлежит. Таким образом, довод жалобы об отсутствии у истца права для постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, является ошибочным.

Кроме того, согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. В соответствии с п.4 и 5 ст.50 кодекса учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения исходя, из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления, по г.Якутск составляет 9 кв.м. Следовательно, исключение истца из очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении, произведено с нарушением требований закона в отсутствие на то правовых оснований.

Поскольку объективных данных, подтверждающих, что в действия истца имеется вина нарушении порядка постановки на учет, суд законно и обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, по вышеуказанным основаниям не могут служить основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19 августа 2010 г. по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Пухова Е.В.

Судьи: п/п Ноева В.В.

п/п Иванова М.Н.

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия) Иванова М.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3843/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 сентября 2010

Поиск в тексте