• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 22-1349
 

г. Якутск 7 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Кононова К.К.,

судей Бючаховой С.В., Потапова В.Л.,

при секретаре Семенове А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Малышева С.В. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 10 апреля 2012 года, которым ходатайство осуждённого

Малышева Сергея Валентиновича, _______ года рождения, уроженца ..........,

о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ - оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Кононова К.К., выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

25 июля 2008 года Малышев С.В. осужден приговором Нерюнгринского городского суда РС(Я) по ч.1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

По приговору Нерюнгринского городского суда РС(Я) от 9 апреля 2010 года измененным постановлением Хангаласского районного суда РС(Я) от 4 августа 2011 года Малышев С.В. осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 131 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору от 25 июля 2008 года, согласно ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Малышев С.В. обратился в суд ходатайством о пересмотре приговоров на основании ст. 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Обжалуемым постановлением ходатайство осужденного Малышева С.В. оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с данным постановлением суда, осужденный Малышев С.В. обратился с кассационной жалобой, в которой указывает, суд по непонятным причинам не усмотрел смягчения наказания, хотя в ст. 15 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ № 420 ясно сказано, что те статьи УК РФ в которых срок наказания не превышает 3 лет перешли в разряд небольшой тяжести. Считает, что данные изменения улучшают его положение по ст. 228 ч.1 УК РФ. Просит отменить постановление суда и направить материал на новое судебное рассмотрение.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Малышева С.В. государственный обвинитель помощник прокурора района Сергеева Ю.С. просит оставить жалобу без удовлетворения, указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Суд первой инстанции, проанализировав изменения внесенные Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» применительно к приговорам от 25 июля 2008 года и 9 апреля 2010 года, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства о приведении приговоров суда в соответствие с действующим законодательством.

Так, согласно Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в санкции ч.2 ст. 158 и ч.1 ст. 228 УК РФ внесены изменения в части увеличения срока наказания в виде обязательных работ, а изменения в санкцию ч.2 ст. 158 УК РФ по введению дополнительного альтернативного наказания в виде принудительных работ, вступают в силу с 1 января 2013 года.

Кроме этого, изменение, внесенное в статью 15 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает право суда, при наличии исключительных обстоятельств, изменить категорию преступления на менее тяжкую.

В обжалуемом постановлении имеется ссылка на обстоятельства установленные приговором, следовательно, судом первой инстанции были проанализированы изменения, внесенные ФЗ № 420 от 7 декабря 2011 года.

Оценив фактические обстоятельства совершенных преступлений, степень общественной опасности, а также принимая во внимание категорию преступлений суд не нашел оснований для изменения в соответствии с частью 6 ст. 15 УК РФ на менее тяжкую категорию преступления.

Дополнение ст. 15 пунктом 6 УК РФ не является безусловным основанием для изменения категории преступления и снижения наказания. Часть 6 ст. 15 УК РФ не возлагает на суд обязанности, а дает только право при определенных условиях, с учетом исключительных оснований и обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, то есть улучшить положение осужденного.

Свое решение суд надлежащим образом в постановлении мотивировал.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) от 10 апреля 2012 года в отношении Малышева Сергея Валентиновича - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий: К.К. Кононов

Судьи: С.В. Бючахова

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1349
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте