• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 22-1359
 

г. Якутск 7 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Жженых Н.Д.,

судей Марковой Г.И. и Пинегина А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Андреева Ю.М. в интересах осуждённого Феоктистова И.И. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 2012 года, которым

в отношении осуждённого ФЕОКТИСТОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА оставлено без удовлетворения ходатайство адвоката Андреева Ю.М. о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление адвоката Андреева Ю.М., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Феоктистов И.И. приговором Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2010 года осуждён по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Также он осуждён приговором Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 30 июня 2010 года (с учётом изменений, внесённых кассационным определением от 17 августа 2010 года) по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 18 февраля 2010 года и на основании ст. 70 УК РФ путём частичного присоединения неотбытого наказания, окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжалуемым постановлением суда вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе адвокат Андреев Ю.М. в интересах осуждённого Феоктистова И.И., выражая несогласие с постановлением суда, указывает на то, что с учётом отсутствия отягчающих наказание обстоятельств и отбывания осуждённым Феоктистовым И.И. наказания в колонии - поселении, имелись все основания для применения в отношении него Федерального Закона от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ. На основании изложенного просит постановление суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Сергеева Ю.С. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении постановления суда без изменения.

Из смысла ч.6 ст. 15 УК РФ следует, что изменение категории преступления является правом суда, а не его обязанностью.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства адвоката Андреева Ю.М. в интересах осуждённого Феоктистова И.И., в постановлении мотивированно указал об отсутствии достаточных оснований для изменения категории преступлений, предусмотренных чч.1 и 2 ст. 166 УК РФ.

Несмотря на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, оснований для изменения категорий преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в ред. Федерального Закона от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ), как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия также не находит.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда и удовлетворения доводов, изложенных в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 2012 года в отношении Феоктистова Ивана Ивановича оставить без изменения.

Кассационную жалобу адвоката Андреева Ю.М. в интересах осуждённого Феоктистова И.И. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Н.Д. Жженых

Судьи: Г.И. Маркова

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1359
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте