• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 22-1884
 

г. Якутск 21 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Кононова К.К. и Коркина М.И.

при секретаре Мироновой И.Я.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя старшего помощника прокурору г. Якутска Котеля Е.Г. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 июня 2012 года, которым в отношении

Меркурьевой Сарданы Николаевны, _______ года рождения, уроженки ..........

удовлетворено частично представление и.о. начальника филиала по Ярославскому району г. Якутска ФКУ УИИ УФСИН России по РС (Я) Самсоновой Т.К об освобождении от отбывания наказания и снятие судимости на основании ч. 3 ст. 82 УК РФ.

Постановлено неотбытую часть наказания назначенного по приговору суда от 29 декабря 2010 года к 4 годам лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условной с испытательным сроком 2 года со дня оглашения постановления.

Возложены обязанности встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции, проходить отметку согласно графика установленному инспекцией, при изменении места жительства, работы уведомить инспекцию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Винокурова Е.М., выступление осуждённой Меркурьевой С.Н. и адвоката Смолягиной З.Ш., просивших постановление суда оставить без изменения, выслушав мнение прокурора Николаевой Т.И., поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей постановление суда подлежащим отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Исполняющий обязанности начальника филиала по Ярославскому району г. Якутска ФКУ УИИ УФСИН России по РС (Я) Самсонова Т.К. обратилась в суд с представлением об освобождении от отбывания наказания и снятие судимости на основании ч. 3 ст. 82 УК РФ осуждённой Меркурьевой С.Н. указывая, что она характеризуется положительно, на профилактическом учёте не состоит. За период отбывания наказания фактов уклонения Меркурьевой С.Н. от воспитания ребёнка и ухода за ним выявлено не было.

Вышеуказанным судебным решением суд представление удовлетворил частично, постановив не отбытую часть наказания назначенного по приговору суда от 29 декабря 2010 года к 4 годам лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на 2 года и возложил на неё обязанности.

Не согласившись с решением суда, государственный обвинитель старший помощник прокурора г. Якутска Котеля Е.Г. внёс в суд кассационное представление, в котором просит постановление суда отменить по следующему основанию. Из постановления Якутского городского суда РС (Я) от 27 июня 2012 года следует, что суд, заменяя не отбытую часть наказания условной мерой, применяет правила ч. 3 ст. 82 УК РФ. Между тем, согласно ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Система и виды наказаний отражены в ст. 44 УК РФ, при этом данная статья предусматривает в качестве одного из видов наказания лишение свободы, не подразделяя его на условное и реальное. Таким образом, суд, принимая решение о замене наказания более мягким видом, не должен был заменять оставшуюся часть не отбытого наказания в виде лишения свободы на то же наказание в виде условного осуждения. Действующими и более мягкими по отношению к лишению свободы являются согласно ст. 44 УК РФ наказания в виде ограничения свободы, исправительных работ, обязательных работ, штрафа. Неправильное применение уголовного закона является основанием для изменения постановления суда в кассационной инстанции. Просит постановление суда изменить путём замены оставшейся части наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание согласно ст. 44 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Судебная коллегия считает постановление суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно требований ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Вышеуказанные требования закона судом выполнены не в полном объёме.

Согласно ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, при освобождении осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания суд может избрать любой мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ.

Суд первой инстанции учитывая тяжесть совершённого преступления Меркурьевой С.Н., незначительный период времени отбытия наказания и изучив материалы личного дела, характеризующих её, пришёл к выводу о замене оставшейся части наказания более мягким видом наказания, то есть не связанного с его реальным отбытием, применив положения ст. 73 УК РФ с возложением обязанностей.

Вместе с тем, суд первой инстанции при принятии решения не учёл, что в ст. 44 УК РФ, где определены виды наказания, условное осуждение как вид наказания не указан, поскольку условное осуждение является не наказанием, а условным освобождением от реального отбывания лишения свободы, и оно не может быть отнесено к категории более мягкого вида наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда незаконным и необоснованным, и подлежащим отмене, а материал направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 июня 2012 года в отношении осуждённой Меркурьевой Сарданы Николаевны - отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи К.К. Кононов

М.И. Коркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1884
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте