• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 22-2112
 

город Якутск 11сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Горохова Ю.М. и Тынысова Т.А.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Смолякова В.И. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года, которым

СМОЛЯКОВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ, _______ года рождения, уроженец .........., проживающий по адресу .........., ранее не судимый -

- о с у ж д е н по ч. 3 ст. 264 УК РФ, с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, к 2 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Тынысова Т.А., выслушав выступление адвоката Романовой А.А., в интересах Смолякова В.И., об изменении приговора суда, потерпевшей А. и её представителя адвоката Баишева Д.И. и мнение прокурора Хаптановой А.В., полагавших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года Смоляков В.И. осужден за нарушение Правил дорожного движения, при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено 23 мая 2012 года на участке проезжей части, расположенного напротив дома № ..., по ул. .........., при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании Смоляков В.И. вину признал полностью и поддержал своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Судом ходатайство удовлетворено, дело рассмотрено с соблюдением требовании ст. ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Смоляков В.И. указывает, что свою вину в содеянном он признал, ранее не судим, имеет постоянное место работы. Иск, заявленный представителем потерпевшего, будет возмещать как можно быстрее, административные нарушения, которым он подвергался, не существенны, но судом они признаны как отягчающие. Имеется вина потерпевшего, который с друзьями перебегал дорогу в неположенном месте, находясь в нетрезвом состоянии. У представителя потерпевшего он попросил прощения и предлагал материальную помощь, но она отказалась, т.к. ее не устраивала сумма. Осужденный считает, что, находясь на свободе, будет работать и сможет полностью возместить ущерб представителю потерпевшего. Просит приговор изменить и определить меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Суд первой инстанции обоснованно и с соблюдением требований ст.ст. 314 - 316 УПК РФ рассмотрел дело в особом порядке.

Смоляков В.И. при управлении автомобилем «..........», с государственным регистрационным знаком № ..., проявив преступную небрежность, нарушил требования пунктов 1.3, 1.5, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения РФ и вследствие этого совершил наезд на пешехода П., который от полученных телесных повреждении скончался на месте.

С учетом того, что Смоляков В.И. согласился с предъявленным обвинением, и оно подтверждается собранными по делу доказательствами, суд правильно квалифицировал действия Смолякова В.И. по ч. З ст. 264 УК РФ - как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Вопреки доводам кассационной жалобы, наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отнесённого уголовным законом к категории средней тяжести преступлений, а также личности виновного, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, в том числе указанных Смоляковым В.И. в своей кассационной жалобе

Судом учтено в качестве смягчающих обстоятельств - полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, молодой возраст, нарушение правил дорожного движения самим потерпевшим и попытка оказания помощи потерпевшему после совершения преступления, выразившаяся в просьбе вызвать скорую помощь.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

Доводы Смолякова В.И. о том, что совершенные им административные правонарушения признаны судом как отягчающие обстоятельства и что не учтена судом вина самого потерпевшего - в связи с вышеуказанными обстоятельствами необоснованны.

По мнению коллегии доводы защиты о том, что судом не в полной мере учтены данные о личности Смолякова И.В. тоже несостоятельны.

В приговоре приведены мотивы, по которым суд признал невозможным применение к Смолякову И.В. условного осуждения.

Назначенное наказание, по мнению судебной коллегии, в полной мере соответствует требованиям ст. ст. 6, 60, УК РФ и являющееся справедливым.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену приговора суда, по делу не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якутского городского суда республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года в отношении СМОЛЯКОВА ВЛАДИМИРА ИГОРЕВИЧА оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Оконешников Е.П.

Судьи : Горохов Ю.М.

Тынысов Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2112
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте