• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-2116
 

г. Якутск 6 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Пинегина А.И. и Захаровой М.Е.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого От-ду-шина И.Н. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2012 г., которым

ходатайство осуждённого От-ду-шина Ивана Николаевича, _______ года рождения, уроженца .......... ..........

- о пересмотре приговоров в порядке ст. 10 УК РФ удовлетворено частично, приговор мирового судьи по судебному участку № 30 Томпонского района РС (Я) от 6 декабря 2007г., измененный постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 21 мая 2010г. изменён, и он считается осуждённым по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. В остальной части приговор суда оставлен без изменения; приговор Таттинского районного суда РС (Я) от 25 апреля 2009г., измененный определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РС (Я) от 10 сентября 2009г., постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 21 мая 2010г., постановлением Президиума Верховного Суда РС (Я) от 30 марта 2012г., и он считается осуждённым согласно ч. 5 ст. 74 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору мирового судьи по судебному участку № 30 Томпонского района от 12 июня 2007г. согласно ст. 70 УК РФ, окончательно к 4 годам 10 месяцам лишения свободы. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н. Д., выступление адвоката Алексеевой Ю.В., пояснение осуждённого От-ду-шина И.Н., участвовавшего в заседании суда с использованием системы видеоконференц-связи, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Третьяковой Л.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи судебного участка № 30 Томпонского района от 6 декабря 2007 года От-ду-шин И.Н. осуждён по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Он же, приговором Таттинского районного суда РС (Я) от 25 апреля 2009 года осуждён по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение, назначенное ему по приговору мирового судьи от 6 декабря 2007г. отменено и согласно ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2009г. приговор Таттинского районного суда РС (Я) изменён, из приговор исключен квалифицирующий признак: перевозка без цели сбыта наркотических средств.

Постановлением Хангаласского районного суда от 21 мая 2010 года приговор мирового судьи судебного участка № 30 Томпонского района от 6 декабря 2007 года изменён, и он считается осуждённым по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Президиума Верховного Суда РС (Я) от 30 марта 2012 года приговор Таттинского районного суда РС (Я) от 25 апреля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РС (Я) изменено, От-ду-шин И.Н. считается осуждённым по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговору от 6 декабря 2007г. отменено, и на основании ст. 70 УК РФ, с учетом постановления Хангаласского районного суда РС (Я), окончательно к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Осуждённый От-ду-шин И.Н. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговоров в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации, и смягчении наказания согласно ст. 15 УК РФ и ст. 62 УК РФ.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

Не согласившись с постановлением суда, осуждённый От-ду-шин И.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит пересмотреть приговор Таттинского районного суда РС (Я) по ст. 228 ч. 2 УК РФ, смягчить меру наказания в соответствии со ст. 15 УК РФ и ограничиться отбытым сроком наказания.

На кассационную жалобу осуждённого имеется возражение помощника прокурора Олесовой М.В., в котором она просит постановление суда оставить без изменения, а доводы жалобы без удовлетворения.

Проверив представленный материал и обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (часть первая); если новый уголовный закон, смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (часть вторая).

Федеральным Законом РФ № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года в ст. 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не должен превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как правильно указано в постановлении вышеуказанные изменения применению по приговору от 25 апреля 2009г. не подлежат, поскольку смягчающих обстоятельств по указанному приговору в отношении От-ду-шина И.Н. не установлено, отягчающим наказание обстоятельством явилось совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Приговором от 6 декабря 2007г. обстоятельствами, смягчающими наказание осужденного От-ду-шина И.Н. суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел.

При таких обстоятельствах судом правильно применены изменения, внесенные в ст. 62, п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и снижен срок наказания по ст. 158 ч. 1 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, по ст. 158 ч. 1 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, согласно ст. 69 УК РФ окончательное наказание снижено до 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Также правильно снижено окончательное наказание по приговору от 25 апреля 2009г. в соответствии со ст. 70 УК РФ до 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ в санкцию ч. 1 ст. 158 УК РФ внесены изменения в виде дополнения альтернативного наказания в виде ограничением свободы. Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ изменений не претерпела.

В то же время, указанные законы не изменили наказание в виде лишения свободы, предусмотренные санкциями ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ, оставив их без изменения.

Как видно из представленного материала, От-ду-шин И.Н. осуждён по приговору мирового судьи от 6 декабря 2007 г. по ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 1 УК РФ, по приговору суда от 25 апреля 2009 г. по ч.2 ст. 228 УК РФ, по которым ему назначено наказание в виде лишения свободы, соответственно указанные изменения в законе не улучшают его положение.

Изменения, в ч.ч. 4 и 5 ст. 79 УК РФ также не улучшают положение осуждённого От-ду-шина И.Н., поскольку им в период условного осуждения совершено преступление, относящееся к категории тяжких преступлений.

Кроме того, Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в частности, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести стали относиться умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Также ст. 15 УК РФ дополнена частью 6, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой УК РФ, осуждённому назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

С учетом вышеизложенного суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления на менее тяжкую по указанным приговорам.

При таких обстоятельствах, постановление суда подлежит оставлению без изменения, оснований для дальнейшего снижения наказания, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает, а потому доводы кассационной жалобы подлежат оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2012 года в отношении осуждённого От-ду-шина Ивана Николаевича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого От-ду-шина И.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи А.И. Пинегин

М.Е. Захарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2116
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте