• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-2117
 

г. Якутск 6 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Жженых Н.Д.,

судей Захаровой М.Е. и Пинегина А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Дериглазова П.Н. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого ДЕРИГЛАЗОВА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА, _______ года рождения, уроженца .........., о пересмотре приговоров в соответствии с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ со смягчением наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление осуждённого Дериглазова П.Н. посредством видеоконференц-связи, поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Дериглазов П.Н. приговором Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 ноября 2009 года осуждён по пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ред. от 10 января 2002 года № 4-ФЗ) к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года. Постановлением Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 21 октября 2011 года отменено условное осуждение с направлением осуждённого Дериглазова П.Н. для отбывания наказания в колонию - поселение.

Он же приговором Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2011 года осуждён по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору суда от 20 ноября 2009 года окончательно к 4 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжалуемым постановлением суда вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Дериглазов П.Н., выражая несогласие с постановлением суда, указывает на то, что ФЗ от 7 марта 2011 года № 26 - ФЗ исключил нижний предел в одном из основных наказаний, предусмотренных в ч.2 ст. 158 УК РФ, в целом её санкция стала мягче, в связи с этим полагает, что приговор суда от 20 ноября 2009 года подлежит пересмотру в порядке ст. 10 УК РФ. Просит приговор суда пересмотреть и смягчить назначенное наказание.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Хангаласского района Республики Саха (Якутия) Ефимов М.А. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения и оставлении постановления суда без изменения.

В соответствии со ст.10 УК РФ имеет обратную силу уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Таких изменений новыми законами, вынесенными после осуждения Дериглазова П.Н. по приговорам от 20 ноября 2009 года и от 1 декабря 2011 года, не внесено. Преступление, за которое Дериглазов П.Н. осуждён по приговору суда от 20 ноября 2009 года, было совершено 3 июня 2002 года, т.е. в период действия уголовного закона в редакции Федерального Закона от 10 января 2002 года № 4 - ФЗ.

Судом его действия квалифицированы по пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. по уголовному закону, действовавшему на момент совершения преступления - в редакции Федерального Закона от 10 января 2002 года № 4 - ФЗ.

Указанные действия осуждённого Дериглазова П.Н. в редакции Федерального Закона от 31 октября 2002 года № 133 - ФЗ и последующих новых законов квалифицируются по ч.3 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил кражу с незаконным проникновением в жилище.

Однако, поскольку переквалификация действий Дериглазова П.Н. с ч.2 ст. 158 УК РФ на ч.3 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального Закона от 31 октября 2002 года № 133 - ФЗ), ухудшает его положение, его действия квалифицированы в редакции закона, действовавшего на момент совершения преступления, т.е. по пп. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Таким образом, поскольку действия осуждённого Дериглазова П.Н. в редакции нового закона фактически квалифицируются по ч.3 ст. 158 УК РФ, изменения, внесённые Федеральными Законами от 7 марта 2011 года № 26 - ФЗ и от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ, на него не распространяются.

Каких - либо изменений, улучшающих положение осуждённого Дериглазова П.Н., не внесено Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ и в санкцию ч.2 ст. 228 УК РФ, по которой он осуждён по приговору суда от 1 декабря 2011 года. В связи с этим оснований для переквалификации действий осуждённого Дериглазова П.Н. в редакции нового уголовного закона со снижением назначенных наказаний не имеется.

Также не имеется и достаточных оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального Закона от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ. Возможность изменения категории преступления на менее тяжкую, является правом суда, а не его обязанностью.

Суд в постановлении обоснованно указал об отсутствии достаточных оснований для изменения категории преступлений по приговорам судов от 20 ноября 2009 года и от 1 декабря 2011 года.

Несмотря на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств по указанным приговорам суда, оснований для изменения категорий преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в ред. Федерального Закона от 7 декабря 2011 года № 420 - ФЗ), судебная коллегия также не находит.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого Дериглазова П.Н. является правильным. В связи с этим оснований для изменения постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2012 года в отношении осуждённого Дериглазова Петра Николаевича оставить без изменения.

Кассационную жалобу осуждённого Дериглазова П.Н. оставить без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи М.Е. Захарова

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2117
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте