• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 22-2118
 

г. Якутск 11 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Жженых Н.Д.,

судей Захаровой М.Е. и Пинегина А.И.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Марченко А.В. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 21 июня 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого МАРЧЕНКО АНДРЕЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА, _______ года рождения, уроженца .........., об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление осуждённого Марченко А.В. посредством видеоконференц-связи и адвоката Кондратьевой М.С., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Третьяковой Л. Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Марченко А.В. приговором Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2009 года осуждён по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, по ч.1 ст. 232 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 4 годам лишения свободы без штрафа. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 8 октября 2008 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ путём полного присоединения неотбытого наказания окончательно к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбытия наказания - 29 октября 2009 года, конец срока отбытия наказания - 28 октября 2014 года.

Обжалуемым постановлением суда вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Марченко А.В., выражая несогласие с постановлением суда, просит его отменить, мотивируя тем, что положения п. «г» ч.3 ст. 79 УК РФ распространяются на осуждённых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст.ст.ст. 205, 205.1, 205.2 и 210 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из представленных материалов видно, что Марченко А.В. приговором Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2009 года осуждён за преступления, предусмотренные ч.2 ст.228 и ч.1 ст. 232 УК РФ, т.е. за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Право на обращение с ходатайством на условно - досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания у осуждённого Марченко А.В., согласно положений п. «б» ч.3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 9 марта 2001 года, которая действовала на момент вынесения приговора суда), возникло 29 апреля 2012 года.

Однако Федеральным Законом от 1 марта 2012 года № 18 - ФЗ в п. «г» ч.3 ст. 79 УК РФ внесены дополнения, согласно которых право на условно - досрочное освобождение у лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, возникает по отбытии не менее трёх четвертей срока назначенного наказания.

При таких обстоятельствах, поскольку право на обращение в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении от наказания возникло у осуждённого Марченко А.В. после внесения в уголовный закон изменений, то суд правильно, отказывая в удовлетворении ходатайства осуждённого в связи с тем, что он не отбыл установленный законом срок, руководствовался положениями п. «г» ч.3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 1 марта 2012 года № 18 - ФЗ).

В связи с этим оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 21 июня 2012 года в отношении осуждённого Марченко Андрея Валентиновича оставить без изменения.

Кассационную жалобу осуждённого Марченко А.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Н.Д. Жженых

Судьи: М.Е. Захарова

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2118
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте