• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 22-2120
 

г. Якутск 11 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Пинегина А.И. и Захаровой М.Е.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Вайчекаускаса В.В. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 31 мая 2012 года, которым в отношении

осуждённого Вайчекаускаса Виталия Вячеславовича, родившегося _______ года в ..........

- отказано в удовлетворении ходатайства адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н.Д., выступление адвоката Кондратьевой М.С., поддержавшей доводы жалобы осуждённого, мнение прокурора Третьяковой Л.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области (с изменениями внесенными постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 2 декабря 2005г. Вайчекаускас В.В. осуждён по ст. 166 ч. 1, ст. 166 ч. 2 п. «г», ст. 158 ч. 3 п. «а», 162 ч. 2 УК РФ с применением ст. 69 ч. 3 и ч. 5 УК РФ окончательно к 11 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время осуждённый Вайчекаускас В.В. отбывает наказание в ФКУ ИК-№ ... УФСИН России по PC (Я) с 28.03.2011г. Начало срока - 06.09.2004г., конец срока - 04.10.2015г. УДО 2/3 - 04.05.2012г.

Адвокат Кривошапкин А.А. в интересах осуждённого Вайчекаускаса В.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении Вайчекаускаса В.В. от отбывания наказания.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

Не согласившись с указанным постановлением, осуждённый Вайчекаускас В.В. подал кассационную жалобу, где указывает, что он состоит на облегченных условиях отбывания наказания, на протяжении всего срока работает, занимается спортом, регулярно участвовал в соревнованиях, систематических нарушений с его стороны не допущено, родственники оплатили за него 50% задолженности по иску, за время отбывания наказания создал семью. Во всех совершенных преступлениях искренне раскаивается. Просит постановление суда отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Изучив представленный материал, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

По смыслу закона, основанием для применения условно-досрочного освобождения является признание судом того обстоятельства, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

С учетом выводов, к которым пришел суд в результате рассмотрения данного вопроса, суд вправе принять решение об условно-досрочном освобождении либо об отказе в этом.

Суд, в соответствии с требованиями ст. 399 УПК РФ, при рассмотрении ходатайства адвоката Кривошапкина А.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Вайчекаускаса В.В., исследовал в судебном заседании данные, характеризующие поведение осуждённого, его отношение к труду за время отбывания наказания, и другие обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о необходимости полного отбывания им назначенного наказания.

Оснований для условно-досрочного освобождения от наказания Вайчекаускаса В.В. суд не усмотрел.

Примерное поведение и добросовестное отношение к труду являются обязанностью осуждённого в период отбывания наказания. Указанные обстоятельства послужили основанием для поощрений Вайчекаускаса В.В. со стороны администрации учреждения, где он отбывает наказание.

Однако достаточных и убедительных данных о том, что Вайчекаускас В.В. полностью утратил общественную опасность, твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в настоящее время не имеется, что подтверждается и характеристикой утвержденной вр.и.о. начальника ФКУ ИК- № ..., из которой следует, что Вайчекаускас В.В. характеризуется как лицо слабо реагирующее на меры воспитательного характера, допускающее в отношении сотрудников грубость, не принимающее участие в жизнедеятельности осуждённых колонии, вину в совершенном преступлении признающее частично. При этом 1 взыскание досрочно снято поощрением, остальные взыскания погашены временем.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал в условно-досрочном освобождении осуждённого Вайчекаускаса В.В.

Принимая во внимание вышеуказанные положения закона, примерное поведение и добросовестное отношение к труду, о чем указывается в жалобе, дают осужденному основание обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, а решение вопроса об его удовлетворении либо отказе является не обязанностью, а правом суда.

Кроме того, наличие поощрений, семьи само по себе не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения, поэтому доводы жалоб в этой части не могут быть приняты во внимание.

С учетом изложенного, а также, исходя из представленных материалов, судебная коллегия признает правильным вывод суда о том, что в настоящий момент отсутствуют достаточные данные полагать, что Вайчекаускас В.В. полностью утратил общественную опасность, твердо встал на путь исправления и в дальнейшем отбывании наказания не нуждается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы осуждённого не усматривается.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 31 мая 2012 года в отношении Вайчекаускаса Виталия Вячеславовича - оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Вайчекаускаса В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи А.И. Пинегин

М.Е. Захарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2120
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте