• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 22-1394
 

г. Йошкар-Ола 19 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Русаковой С.В.

судей: Шелудяковой Е.Б. и Фурзиковой Н.Г.

при секретаре Светлаковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от «19» сентября 2012 года кассационные жалобы осужденного Кубарева С.В. и адвоката Елкиной З.Н. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27 июля 2012 года, которым

Кубарев С.В., ... судимый:

- 13 июня 2000 года (с учетом изменений, внесенных постановлением суда от 2 июня 2004 года) по ст.ст. 226 ч. 3 п. «а», 158 ч. 2 пп «а, б», 222 ч. 2, 158 ч. 1, 30 ч. 3, 158 ч. 2 пп «а, г» УК РФ на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к лишению свободы на срок шесть лет десять месяцев, освобожденный 25 августа 2004 года условно-досрочно на срок 1 год 2 месяца 25 дней;

- 29 сентября 2005 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ на основании ст.ст. 79 ч. 7 п. «в», 70 УК РФ к лишению свободы на срок семь лет, освобожденный 11 февраля 2010 года по постановлению суда от 10 февраля 2010 года условно-досрочно на 2 года 2 месяца 21 день,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к наказанию с применением ст. 68 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы на срок три года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 29 сентября 2005 года, и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговором решена судьба вещественного доказательства.

Заслушав доклад судьи Фурзиковой Н.Г., объяснение осужденного Кубарева С.В., выступление адвоката Акуловой О.П., представившей удостоверение № 235 и ордер № 000442, поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Семсеева С.М., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кубарев С.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью И., опасного для жизни человека.

Преступление совершено осужденным 20 февраля 2012 года около 16 часов 30 минут в ... г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кубарев С.В. вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационных жалобах:

осужденный Кубарев С.В. просит пересмотреть дело, указав на излишнюю суровость приговора в отношении режима отбывания наказания, также на неприменение судом ст. 64 УК РФ;

адвокат Елкина З.Н. просит приговор суда изменить, назначив менее строгое наказание Кубареву С.В., указав, что приговор является несправедливым вследствие его чрезмерной строгости, суд не нашел оснований для применения ч. 3 ст. 68, 64 УК РФ с учетом наличия таких смягчающих обстоятельств как полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, что подтверждается протоколом явки с повинной, протоколом проверки показаний на месте происшествия, на специализированных учетах Кубарев С.В. не состоит, по месту отбывания предыдущего наказания характеризуется положительно, поэтому возможно назначение наказания Кубареву С.В. менее строгого, что будет соответствовать общим принципам и началам назначения наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Вина Кубарева С.В. подтверждается совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств. Юридическая оценка его действиям дана правильно.

При назначении наказания Кубареву С.В. судом выполнены все требования закона. Суд руководствовался при назначении наказания положениями, предусмотренными ст. 62 ч. 5 УК РФ.

Судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений. Суд в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ обсудил вопрос о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую, не установив для этого оснований с учетом фактических обстоятельств совершенного Кубаревым С.В. преступления.

Суд учел все данные о личности осужденного, характеризующегося положительно по месту отбывания наказания по предыдущему приговору суда, отрицательно - по месту жительства.

Смягчающими наказание обстоятельствами судом признаны все те обстоятельства, на которые ссылается адвокат в жалобе: наличие явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений, и наказание назначено с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Вопрос о применении ст. 64 УК РФ судом обсужден и не установлено оснований для применения данной нормы закона.

Поскольку тяжкое преступление совершено Кубаревым С.В. в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору, суд в соответствии с требованиями закона назначил ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Назначенное Кубареву С.В. наказание является справедливым, соответствующим требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ. Оснований считать его чрезмерно суровым не имеется. Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания.

Нельзя согласиться и с доводом жалобы осужденного об излишней суровости назначенного вида исправительного учреждения для отбывания наказания.

Как видно из материалов дела, Кубарев С.В. ранее был судим два раза к лишению свободы за преступления, относящиеся к категории тяжких преступлений. На момент совершения нового тяжкого преступления 20 февраля 2012 года, за которое он осужден приговором суда от 27 июля 2012 года, две предыдущие судимости за тяжкие преступления не сняты и не погашены. В соответствии со ст. 18 ч. 3 п. «а» УК РФ в действиях Кубарева С.В. усматривается особо опасный рецидив преступлений.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «г» УК отбывание лишения свободы назначается мужчинам при особо опасном рецидиве преступлений в исправительных колониях особого режима.

В связи с изложенным назначение судом Кубареву С.В. отбывания наказания в исправительной колонии особого режима соответствует требованиям уголовного закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27 июля 2012 года в отношении Кубарева С.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий Русакова С.В.

Судьи: Шелудякова Е.Б., Фурзикова Н.Г.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1394
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте