• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 22-1398
 

г. Йошкар-Ола 24 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Решетова В.А.

судей: Шелудяковой Е.Б. и Кузнецовой М.В.

при секретаре Бахтиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 сентября 2012 года кассационное представление государственного обвинителя О.Г. Лесовщиковой, кассационные жалобы осужденного Чулкова М.Н. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 26 июля 2012 года, которым изменен приговор мирового судьи судебного участка № 7 г. Йошкар-Олы от 13 апреля 2012 года в отношении

Чулкова М.Н., ...:

08 июня 2005 года по п. «г» ч.2 ст.161, 73 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением от 20 июля 2006 года условное осуждение отменено, направленного в места лишения свободы,

17 июля 2009 года освободившегося по отбытии наказания;

30 сентября 2009 года по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 8 месяцев,

12 апреля 2011 года освободившегося по отбытии наказания

которым он был осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (двум преступлениям) к лишению свободы сроком на 1 год за каждое из преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда от 26 июля 2012 года Чулков М.Н. осужден по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (двум преступлениям) к лишению свободы сроком на 10 месяцев за каждое из преступлении. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Чулкову М.Н. назначено в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.В., объяснение осужденного Чулкова М.Н., выступление защитника адвоката Дьячковой Л.Р., представившей ордер № ..., поддержавших доводы жалоб осужденного, выслушав мнение прокурора Яковлева В.Л., полагавшего приговор подлежащим отмене по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором мирового судьи судебного участка № 7 г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл от 13 апреля 2012 года Чулков М.Н. признан виновным и осужден за два покушения на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием путем предоставления сотрудникам ОА и ЗА, представительства, которых расположены ..., паспорта гражданина на имя Г с целью заключения кредитных договоров в ОА на сумму ..., в ЗА на ... рубль, но умысел не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 26 июля 2012 года приговор мирового судьи судебного участка № 7 г. Йошкар-Олы в отношении Чулкова М.Н. изменен: он осужден по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (двум преступлениям), за каждое из преступлений назначено наказание по 10 месяцев лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций Чулков М.Н. виновным себя признал полностью, в связи с чем приговор был постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе (основной и дополнении к ней) осужденный ставится вопрос об изменении приговора, поскольку указывает на стечение жизненных обстоятельств, в силу которых, он был вынужден совершить преступление. Считает, что после освобождения из мест лишения свободы в течение пяти дней он не адаптировался и совершил глупость, назначенное судом наказание чрезмерно суровое, так как фактически ущерб не причинен ни кому. В дополнении к жалобе указывает на то, что Йошкар-Олинский городской суд признал его виновным в покушениях в квалифицированном мошенничестве, но ему такое обвинение не предъявлялось. Просит смягчить ему наказание и применить положения ст.73 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель О.Г. Лесовщикова просит приговор Йошкар-Олинского городского суда отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, полагая, что приговор является незаконным и необоснованным. Судом Чулков признан виновным в двух покушениях по ч.2 ст.159 УК РФ, тогда как мировой судья признал Чулкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (двух преступлениях). Вместе с тем в приговоре апелляционного суда суд указывает на правильность квалификации действий осужденного по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ. В нарушение ст.307 УПК РФ суд не мотивировал снижение наказания по каждому преступлению, как и не привел мотивов об оставлении наказания в прежнем размере по совокупности преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия находит приговор суда апелляционной инстанции подлежащим изменению в связи с несправедливостью приговора в соответствии с п.4 ч.1 ст.379, 383 УПК РФ.

Приговор в отношении Чулкова М.Н. мировым судом постановлен с соблюдением положений главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением, с учетом мнения прокурора и потерпевших.

Разбирательство дела проведено судом с соблюдением требований ст. 314, 316 УПК РФ. В суде Чулков М.Н. с предъявленным ему обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (двум преступления) согласился, в апелляционной жалобе приговор в части квалификации его действий и доказанности вины не оспаривал.

Выводы апелляционного суда о виновности Чулкова М.Н. в покушении на мошенничество являются обоснованными и его действия правильно квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия частично соглашается с доводами кассационного представления об ошибочном указании в резолютивной части приговора на ч.2 ст.159 УК РФ, полагает необходимым уточнить приговор в указанной части, поскольку обвинение Чулкову М.Н. предъявлялось по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (двум преступлениям), именно по данной норме закона он был осужден приговором мирового судьи, о чем указано во вводной части апелляционного приговора, к этому же мнению пришел суд апелляционной инстанции при квалификации действий Чулкова М.Н., указав, что его действия квалифицирует по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ по двум преступлениям.

Учитывая изложенное, ссылку суда на осуждение по ч.2 ст.159 УК РФ в резолютивной части приговора следует считать технической ошибкой, исправление которой возможно без отмены приговора.

В тоже время, доводы кассационного представления в части отсутствия мотивировки о снижения наказания за каждое из преступлений и оставлении без изменения наказания по совокупности преступлений, назначенных осужденному, являются заслуживающими внимания.

Поскольку суд апелляционной инстанции смягчил наказание Чулкову М.Н. за каждое из преступлений, соответственно, назначая наказание по совокупности преступлений, обязан был учесть внесенные изменения, что судом апелляционной инстанции не сделано, суд назначил явно несправедливое наказание, которое подлежит смягчению.

Вопрос возможности применения ст.73 УК РФ судом разрешался, мотивы принятого решения приведены в приговоре, оснований не согласиться с ними судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.378, 378 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Йошкар-Олинского городского суда от 26 июля 2012 года в отношении Чулкова М.Н. изменить: в резолютивной части считать Чулкова М.Н. осужденным по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (двум преступлениям), а ссылку на ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ считать технической ошибкой.

Назначить Чулкову М.Н. на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ, окончательное наказание, путем частичного сложения наказаний, в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий: Решетов В.А.

Судьи: Шелудякова Е.Б. и Кузнецова М.В.

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1398
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте