• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 22-2133
 

г. Якутск «11» сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жжёных Н.Д.

судей Захаровой М.Е. и Пинегина А.И.

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Корженевского В.В. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2012 года, которым

ходатайство осуждённого Корженевского Виктора Владимировича, _______ года рождения, уроженца ..........

о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ - удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Захаровой М.Е., выступление осуждённого Корженевского В.В. посредством видеоконференцсвязи и адвоката Кондратьевой М.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Корженевский В.В. осуждён приговором Оймяконского районного суда РС (Я) от 07 февраля 2011 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Корженевский В.В. обратился в суд с ходатайством в порядке ст. 10 УК РФ о приведении приговора в соответствии с ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и смягчении наказания.

Постановлением Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2012 года ходатайство осуждённого Корженевского В.В. удовлетворено.

Постановлено приговор Оймяконского районного суда РС (Я) от 07 февраля 2011 года в отношении Корженевского В.В. изменить, считать его осуждённым по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в ред. Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 7 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, в остальной части приговор суда оставить без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Корженевский В.В. просит изменить постановление суда, считая снижение наказания на 1 месяц непропорциональным и несправедливым по отношению к убранному нижнему пределу от 5 лет лишения свободы.

Изучив материалы ходатайства, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в частности, в ч. 4 ст.111 УК РФ, улучшающие положение осуждённого.

В связи с этим, действия Корженевского В.В. по приговору от 07 февраля 2011 года судом правильно квалифицированы по ч. 4 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ со снижением назначенного судом наказания.

Также Федеральным законом от 07 декабря 2011 года статья 15 УК РФ дополнена частью 6, согласно которой с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

В этой части судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что указанное изменение не улучшает положение осуждённого Корженевского В.В., поскольку судом при назначении наказания Корженевскому В.В. по приговору от 07 февраля 2011 года, смягчающих наказание обстоятельств не установлено.

При рассмотрении ходатайства суд снизил срок наказания в отношении осуждённого Корженевского В.В. исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, поэтому является справедливым. Других оснований для дальнейшего снижения наказания, судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит изменению.

Во вводной части постановления суд допустил техническую ошибку - неправильно указал год вынесения постановления, которая не повлекла за собой неправильное применение уголовного закона, не исказила содержание решения суда, поэтому судебная коллегия считает возможным исправить ошибку путём внесения в постановление соответствующих уточнений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2012 года в отношении Корженевского Виктора Владимировича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Уточнить дату вынесения постановления на 29 мая 2012 года.

Председательствующий Н.Д. Жжёных

Судьи М.Е. Захарова

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2133
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте