• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2134
 

г. Якутск 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Пинегина А.И., Оконешникова Е.П.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Побокова Ю.Ю. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2012 года, которым

представление администрации ФКУ № ... УФСИН России по Республике Саха (Якутия) в отношении осуждённого Побокова Юрия Юрьевича, _______ года рождения, уроженца .......... об изменении вида исправительного учреждения

- удовлетворено, Побоков Ю.Ю. переведён из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, на оставшийся неотбытый срок 1 год 9 месяцев 1 день.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н.Д., выступление адвоката Кондратьевой М.С., пояснение осуждённого Побокова Ю.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда PC (Я) от 20 апреля 2009г. Побоков Ю.Ю. осуждён по п.п. «а, в» ч.2 ст. 158, ч. З ст.30 - п.п. «а, в» ч.2 ст. 158, п.п. «а, в» ч.2 ст.158, ч. З ст.30 - п.п. «а, в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Постановлением Якутского городского суда PC (Я) от 17 мая 2011г. условное осуждение Побокова Ю.Ю. отменено, и он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонию-поселение.

Он же, осуждён приговором Якутского городского суда PC (Я) от 07 июня 2011г. по п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.309, ч.2 ст.69, ст.70 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлением Якутского городского суда PC (Я) от 11 июля 2012г. приговоры суда в отношении Побокова Ю.Ю. приведены в соответствии со ст. 10 УК РФ, и ему окончательно назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осуждённый Побоков Ю.Ю. отбывает наказание в .......... УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Начальник ФКУ .......... УФСИН России по РС (Я) обратился в суд с представлением об изменении Побокову Ю.Ю. вида режима отбывания наказания с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима на оставшийся неотбытый срок 1 год 9 месяцев 1 день.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осуждённый Побоков Ю.Ю. указывает, что не согласен с представлением администрации об изменении вида режима, считает, что из 28 взысканий наложенных на него 11 взысканий получены им в СИЗО, по 8 нарушениям проводились профилактические беседы, что согласно УИК не является взысканием, имеет три поощрения. Просит постановление суда отменить как необоснованное, материал направить на новое рассмотрение.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения. Согласно ст. 78 ч. 4 п. «б» УИК РФ, осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Как следует из материалов дела, суд принимая решение о переводе осуждённого из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, обоснованно указал, что Побоков Ю.Ю. за период отбывания наказания признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Все факты нарушений, за которые на Побокова Ю.Ю. налагались взыскания как в виде водворения в ШИЗО, так и в виде выговоров, подтверждены документально. Законность и обоснованность наложенных взысканий и постановления исполняющего обязанности начальника колонии-поселения о признании Побокова Ю.Ю. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания судом проверены.

Суд в полной мере и надлежащим образом исследовал все указанные обстоятельства и указал, что Побоков Ю.Ю. обоснованно признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 78 УИК РФ мотивировал свои выводы о том, что он может быть переведен из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

При наличии основания, предусмотренного ст. 116 УИК РФ, с учетом данных, характеризующих поведение Побокова Ю.Ю. за период отбывания наказания в колонии-поселении, суд принял правильное решение об изменении вида исправительного режима.

Изложенные в жалобе осуждённого доводы о несогласии с наложенными на него взысканиями судом проверялись, факты наложения взысканий признаны законными и обоснованными. Вывод суда о нарушении Побоковым Ю.Ю. режима отбывания наказания обоснован, подтвержден материалами дела, рапортами сотрудников ..........

Принятое судом с учетом данных личного дела осуждённого, мнения администрации учреждения решение является обоснованным и соответствует положениям ст. 78 УИК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления, которые могли бы повлечь отмену постановления, не допущено.

При таких обстоятельствах постановление суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2012 года в отношении осуждённого Побокова Юрия Юрьевича - оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Побокова Ю.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи А.И. Пинегин

Е.П. Оконешников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2134
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте