• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-2152
 

г. Якутск 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Пинегина А.И. и Захаровой М.Е.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Бадаева Г.Б. на постановление Мегино-Кангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2012 года, которым в отношении

Бадаева Гаврила Борисовича, родившегося _______ года в ..........

- отменено условное осуждение, назначенное приговором Мегино-Кангаласского районного суда от 13 апреля 2012г., и назначено исполнение наказания в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РС (Я) Жженых Н.Д., выступление адвоката Липовской О.О., пояснение осуждённого Бадаева Г.Б., участвовавшего в заседании суда с использованием системы видеоконференц-связи, поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Мегино-Кангаласского районного суда от 13 апреля 2012г. Бадаев Г.Б. осуждён по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанностей: проходить регистрацию в УИИ один раз в месяц, не менять места жительства без ведома УИИ, в месячный срок по вступлению приговора в законную силу встать на учет у врача нарколога по поводу алкогольной зависимости для возможного прохождения курса лечения, не допускать нарушения общественного порядка.

И.о. начальника филиала УИИ по Мегино - Кангаласскому району Петрова Л.В. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения Бадаеву Г.Б. и исполнения наказания, назначенного судом.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осуждённый Бадаев Г.Б. не согласен с постановлением суда, указывает, что не мог встать на учет в УИИ в связи с отсутствием жилья, о чем было известно участковой Бурнашевой Е.И., был вынужден выехать в .......... в поисках работы и жилья. Нашел постоянное жилье 5 июля, не мог встать на учет в УИИ до 20 июля в связи с проведением «Дети Азии». Просит изменить постановление суда.

На кассационную жалобу осуждённого поступило возражение прокурора Мегино-Кангаласского района Устинова С.И., в котором он просить постановление суда оставить без изменения, доводы кассационной жалобы без удовлетворения.

На кассационную жалобу осуждённого поступило возражение начальника УИИ Бродниковой Л.П., в котором приведены доводы в обоснование несостоятельности доводов жалобы. Просит постановление суда оставить без изменения.

Изучив представленные материал, проверив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.Согласно п. 9 Постановления Пленума от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», если условно осужденный скрылся от контроля, суд, рассматривая представление уголовно-исполнительной инспекции назначенного по приговору суда (пункт 7 статьи 397 УПК РФ), должен исходить из положения части 6 статьи 190 УИК РФ о том, что скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Выводы суда о необходимости отмены условно-досрочного освобождения в отношении Бадаева Г.Б. и исполнении назначенного приговором наказания подтверждаются материалами дела и согласуются с положениями ч. 3 ст. 74 УК РФ.

Установлено, что приговор в отношении Бадаева Г.Б. поступил на исполнение в УИИ по Мегино - Кангаласскому району 26 апреля 2012г. На учет в уголовно-исполнительную инспекцию осуждённый не встал, обязанностей, возложенных на него судом, не исполнял. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что по адресу, указанному Бадаевым Г.Б., как место жительства, он не проживает. 22 июня 2012 года в суд было направлено представление об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором.

В судебное заседание суда первой инстанции осуждённый Бадаев Г.Б. не явился в связи с не установлением местонахождения.

Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» в соответствии со статьей 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом первой инстанции, в случае систематического неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля.

Убедившись, что Бадаев Г.Б. действительно скрылся от контроля инспекции и в отношении него осуществлялись не давшие положительных результатов меры по розыску и установлению местонахождения, суд принял правильное решение о возможности рассмотрения представления в отсутствие осуждённого. Кроме того, судом установлено, что Бадаев Г.Б. 18 мая 2012г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, за что подвергнут к штрафу в размере 500 рублей.

Таким образом, Бадаев Г.Б. нарушил письменное обязательство проходить регистрацию в УИИ один раз в месяц, не менять места жительства без ведома УИИ, не допускать нарушения общественного порядка.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно и законно принял решение об отмене условного осуждения в отношении Бадаева Г.Б., назначенного приговором суда.

Отмена условного осуждения и исполнение наказания по приговору суда выполнены в соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ. Вид исправительного учреждения назначен правильно.

Вопреки доводам жалобы судом установлено, что осуждённый Бадаев Г.Б. скрылся от контроля, в материалах имеются сведения, подтверждающие выводы суда, которые сомнения у коллегии не вызывают.

Оснований для изменения постановления суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мегино-Кангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2012 года в отношении Бадаева Гаврила Борисовича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Бадаева Г.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи А.И. Пинегин

М.Е. Захарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2152
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте