• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 22-2154
 

г. Якутск 20 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.

судей Оконешникова Е.П. и Пинегина А.И.

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление и.о. прокурора Нюрбинского района РС (Я) Сивцева Н.И. на постановление Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года, которым

осуждённому Васильеву Александру Александровичу, _______ года рождения, уроженца ..........

удовлетворено в его ходатайстве в порядке ст. 10 УК РФ об изменении категории преступления по приговору Нюрбинского районного суда РС (Я) от 11 июля 2006 года по ч. 1 ст. 223 УК РФ и он считается осуждённым за преступление небольшой тяжести.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступления осуждённого Васильева А.А. посредством видеоконференцсвязи и адвоката Липовской О.О., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Вялкова А.А., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осуждённый Васильев А.А., отбывая наказание, назначенное приговором Нюрбинского районного суда РС (Я) от 28 июля 2012 года, обратился в суд с ходатайством в порядке ст. 10 УК РФ.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационном представлении и.о. прокурора Нюрбинского района РС (Я) Сивцев Н.И. просит отменить постановление суда, считает, что судом неправильно применён уголовный закон. Указывает, что по приговору от 11 июля 2006 года в действиях Васильева А.А. судом установлено отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений и наказание назначено по правилам ст. 68 УК РФ. Таким образом, ч. 6 ст. 15 УК РФ в отношении Васильева А.А. по приговору от 11 июля 2006 года не может быть применена.

В возражении на кассационное представление осуждённый Васильев А.А. считает, что постановление суда вынесено законно, просит в удовлетворении кассационного представления отказать, постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

Осуждённый Васильев А.А., отбывая наказание, назначенное приговором Нюрбинского районного суда РС (Я) от 28 июля 2012 года в ФКУ СИЗО-№ ... УФСИН России по РС (Я) г. Якутск, обратился в Нюрбинский районный суд РС (Я) с ходатайством о пересмотре приговора от 11 июля 2006 года в порядке ст. 10 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 396 УПК РФ применение уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ, возложено на суд по месту отбывания наказания осуждённым.

Таким образом, учитывая, что Васильев А.А. отбывает наказание в ФКУ СИЗО-№ ... УФСИН России по РС (Я) г. Якутск, ходатайство осуждённого подлежит разрешению в соответствии с требованиями закона судом по месту отбывания им наказания, в порядке исполнения приговора.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене с направлением материала в тот же суд для решения вопроса о направлении в суд по месту фактического отбывания осуждённым наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года в отношении Васильева Александра Александровича отменить, материалы направить в тот же суд в ином составе для решения вопроса его подсудности, кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Е.П. Оконешников

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2154
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте