• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 22-1416/2012
 

г. Йошкар-Ола 26 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Решетова В.А.,

судей: Шелудяковой Е.Б. и Мамаева А.К.,

при секретаре Бахтиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 сентября 2012 года кассационное представление прокурора г. Йошкар-Олы Маясова С.В. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 2 августа 2012 года, которым

Ялпаев А.И., ...

осужден к лишению свободы с применением ст. 62 ч. 5 УК РФ:

- по ст. 232 ч. 1 УК РФ на срок 1 год без ограничения свободы,

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ на срок 3 года без штрафа,

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ на срок 3 года без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание назначено на срок 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Разрешены вопросы о процессуальных издержках, вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Мамаева А.К., мнение прокурора Бутовецкой А.Б. об изменении приговора по доводам кассационного представления, выступление адвоката Швидкого Ю.Н., представившего удостоверение № ... и ордер № ..., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Ялпаев А.И. признан виновным в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, в незаконных изготовлении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления им совершены в период с 15 марта 2012 года по 14 мая 2012 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ялпаев А.И. вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор г. Йошкар-Олы Маясов С.В. выражая несогласие с приговором суда, указывает, что в ходе судебного следствия установлено, что Ялпаев А.И. предоставлял свою личную квартиру для изготовления и употребления наркотических средств, в тоже время использование уже имеющегося у виновного помещения (собственной квартиры) для потребления наркотических средств является организацией притона только в том случае, если лицо осуществило целенаправленные конкретные действия по приспособлению такого помещения под притон (произвело ремонт, переделало помещение, оборудовало его вытяжным, вентиляционными системами, установило в нем технику, приборы, приспособления для приготовления и потребления наркотических средств, технику для обеспечения «безопасности» и конспирации клиентов, мебель и т.д.). При таких обстоятельствах оснований для квалификации действий Ялпаева А.И. как организация притона не имелось. Просит приговор изменить, исключить указание об организации притона и снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, в ходе рассмотрения уголовного дела исследование и оценка доказательств, собранных по делу не проводилась.

Доводы, изложенные в кассационном представлении, свидетельствуют о несогласии с выводами суда, что не может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии со ст. 317 УПК РФ, предусматривающей пределы обжалования приговора, постановленного в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Судом дана правильная юридическая оценка действиям Ялпаева А.И. по ч. 1 ст. 232 УК РФ, как организация и содержание притона для потребления наркотических средств, по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Наказание осужденному Ялпаеву А.И. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о личности виновного.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 2 августа 2012 года в отношении Ялпаева А.И. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора г. Йошкар-Олы Маясова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Решетов В.А.

Судьи: Шелудякова Е.Б. и Мамаев А.К.

...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1416/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте