• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-2157
 

г. Якутск 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Тынысова Т.А., Горохова Ю.М.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Романовой А.А. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 августа 2012 года, которым

в ходатайстве адвоката Романовой А.А. в интересах осуждённого Козубова Сергея Валерьевича об изменении вида исправительного учреждения, отказано.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление адвоката Романовой А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей постановление суда отменить, выслушав мнение прокурора Хаптановой А.В., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 02 августа 2012 года в удовлетворении ходатайства адвоката Романовой А.А. в интересах осужденного Козубова Сергея Валерьевича об изменении вида исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение, отказано.

В кассационной жалобе адвокат Романова А.А. просит постановление отменить и материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд, указывая на то, что судом не приняты во внимание положительные характеристики осуждённого Козубова С.В., он трудоустроен столяром-плотником, по работе замечаний, нареканий не имеет, в судебном заседании представитель администрации и прокурор поддержали ходатайство. Считает, что три нарушения, которые были допущены Козубовым С.В. в 2007-2008 годах, никак не могут влиять на решение вопроса об изменении вида исправительного учреждения, поскольку за данные нарушения даже не накладывалось взыскание (профбеседа не является взысканием, согласно УИК РФ). Взыскания, наложенные на осуждённого за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. Отмечает, что за весь период отбывания наказания Козубов не имел ни одного взыскания и получил 23 поощрения, данный факт достаточно показывает степень формирования правопослушного поведения у Козубова С.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, Козубов С.В. отбывает наказание по приговору Верховного суда РС (Я) от 06 мая 2005 года по ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 33 - п. «к» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат Романова А.А. в интересах осужденного Козубова С.В. обратилась в суд с ходатайством о переводе осуждённого из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение, учитывая положительные характеристики, отношение к труду, поощрения.

На основании п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующие осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

В соответствии со ст. 9 УИК РФ исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Судом установлено, что осужденный Козубов С.В. отбыл часть наказания необходимого для изменения вида исправительного учреждения.

Однако, судебная коллегия отмечает, что согласно ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания. Данное обстоятельство относится и к осужденному Козубову С.В.

Вместе с тем, суд, исследовав характеризующие данные о личности осужденного, выслушав мнение представителя исправительного учреждения, адвоката и прокурора, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката, поскольку при разрешении ходатайства о переводе в колонию-поселение должно быть учтено поведение осужденного за весь период отбывания наказания, то судом данные требования закона соблюдены.

В ходе судебного заседания исследованы материалы личного дела осуждённого Козубова С.В., где установлены 3 нарушения со стороны Козубова С.В., а именно 31 мая 2007 года был составлен акт за нарушение п. 14,5 ПВР ИУ (не сдал инструменты и допустил пререкания с сотрудниками) от дачи объяснений отказался, о чем был составлен акт; 21 сентября 2007 года согласно акта осуждённый вошел без разрешения в помещение столовой, на замечания не реагировал; 16 мая 2008 года публично оскорбил и унизил других осужденных, тем самым провоцировал указанных осужденных на противоправные действия, создавая конфликтную ситуацию. За указанные нарушения по результатам поверки была проведена профилактическая беседа.

Оснований сомневаться в оценке поведения осужденного Козубова С.В. судебная коллегия не усматривает, данные обстоятельства являются характеризующими осужденного как твердо не вставшего на путь исправления.

Поскольку в соответствии с положениями ч. 2 ст. 78 УИК РФ перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение применяется только в отношении положительно характеризующихся осужденных, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для перевода осужденного в колонию-поселение.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы адвоката являются несостоятельными и подлежат отказу.

Постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 августа 2012 года в отношении Козубова Сергея Валерьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Романовой А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи Т.А. Тынысов

Ю.М. Горохов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2157
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте