• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 22-1417
 

г. Йошкар-Ола 15 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Русаковой С.В.,

судей: Фурзиковой Н.Г. и Шелудяковой Е.Б.,

при секретаре Бахтиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от "15" октября 2012 г. уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Каменских Д.Ю. и Фокина Д.С., кассационному представлению прокурора г. Йошкар-Олы на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 июля 2012 года, которым

Каменских Д. Ю., ...

...

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 11.03.2012 г.) к лишению свободы на 1 год; по ч. 1 ст. 161 УК РФ (по эпизоду от 11.03.2012 г.) к лишению свободы на 2 года 2 месяца; по ч. 1 ст. 161 УК РФ (по эпизоду от 27.03.2012 г.) к лишению свободы на 2 года; по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 28.03.2012 г.) к лишению свободы на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы; по ч. 1 ст. 158 (по эпизоду от 20.04.2012 г.) к лишению свободы на 10 месяцев; по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 12.05.2012 г.) к лишению свободы на 10 месяцев, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 15.05.2012 г.) к лишению свободы на 10 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Фокин Д. С., ...

...;

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 26.03.2012 г.) к лишению свободы на 1 год; по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 27.03.2012 г.) к лишению свободы на 8 месяцев; по ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 27.03.2012 г.) к лишению свободы на 1 год, по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от 28.03.2012 г.) к лишению свободы на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы;

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шелудяковой Е.Б., объяснение осужденных Каменских Д.Ю. и Фокина Д.С., выступление адвокатов Филимоновой Н.В., представившей удостоверение № ..., Смирновой Е.Ю., представившей удостоверение № ..., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Бутовецкой А.Б., полагавшей приговор изменить по доводам, изложенным в представлении, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Каменских Д.Ю. и Фокин Д.С. признаны виновными в совершении следующих преступлений.

11 марта 2012 года около 14 часов 17 минут Каменских Д.В., находясь в магазине Н расположенном в ... с целью хищения взял со стеллажа одну бутылку коньяка «Дербент» стоимостью ... рублей ... копеек, одну бутылку коньяка «Кизляр» стоимостью ... рублей ... копеек, одну бутылку коньяка «Дукат» стоимостью ... рублей ... копеек, спрятав в карман пуховика, вышел из магазина, не оплатив товар, причинив ущерб О на сумму ... рублей ... копеек.

Он же в этот же день в 17 часов 12 минут в том же магазине с целью хищения взял со стеллажа одну бутылку коньяка «Кизляр» стоимостью ... рубля ... копейки, одну бутылку коньяка «Российский» стоимостью ... рублей ... копеек, спрятав в карман пуховика, прошел через кассу магазина, не оплатив товар. Наблюдавшая за ним через камеры видеонаблюдения администратор СМГ и работники магазина СМИ и М задержали его в тамбуре магазина и потребовали вернуть похищенное. Каменских Д.В. вернул бутылку коньяка «Российский» стоимостью ... рублей ... копеек и скрылся с места происшествия, похитив бутылку коньяка «Кизляр» стоимостью ... рубля ... копейки, причинив ущерб О на сумму ... рубля ... копейки.

Он же 27 марта 2012 года в 18 часов 56 минут, находясь в магазине Н расположенном в д. ..., с целью хищения взял со стеллажа бутылку коньяка «Дербент» стоимостью ... рубля ... копеек, положив в карман пуховика а также две бутылки бренди «Черный аист» стоимостью ... рублей и ... рублей ... копеек, бутылку мартини «Мартини Бьянко» стоимостью ... рублей ... копеек, вышел через кассу, не оплатив товар. Наблюдавший за Каменских Д.Ю. через камеру видеонаблюдения Семенов Н.Е. догнал попытавшегося скрыться Каменских Д.Ю. в 150 метрах от магазина, то есть он имел реальную возможность распорядиться похищенным. Каменских Д.Ю. вернул две бутылки бренди «Черный аист» стоимостью ... рублей и ... рублей ... копеек, бутылку мартини «Мартини Бьянко» стоимостью ... рублей ... копеек, оставив при себе бутылку коньяка «Дербент» стоимостью ... рубля ... копеек, и пытался уехать на такси. С. остановил его, осмотрел содержимое карманов и обнаружил указанную бутылку со спиртным, отнес в магазин.

Каменских Д.Ю. и Фокин Д.С. 28 марта 2012 года около 13 часов 06 минут, из магазина Н расположенного в ..., по предварительному сговору похитили две бутылки бренди «Черный аист», причинив ущерб ОО ... рубля ... копеек.

20 апреля 2012 года около 17 часов Каменских Д.Ю. из подсобного помещения кафе А расположенного в ..., похитил два ящика, в каждом из которых находились по 20 бутылок водки «Старая марка» стоимостью ... рублей каждая, причинив ущерб ООО «Аладдин» на сумму ... рублей.

Он же 12 мая 2012 года около 20 часов 28 минут из гипермаркета М расположенного по адресу ... похитил бутылку коньяка «Мартель» и сигареты, причинив З ущерб на сумму ... рубля ... копейки, с похищенным с места преступления скрылся.

Он же 15 мая 2012 года около 20 часов 00 минут из гипермаркета М расположенного по адресу ... похитил бутылку коньяка «Мартель» стоимостью ... рубля ... копейка, две банки лососевой икры стоимостью ... рублей ... копеек и ... рубля ... копеек, причинив ущерб З ... рублей ... копейка.

Фокин Д.С. 26 марта 2012 года около 18 часов 30 минут из магазина Н, расположенного по адресу ..., совершил кражу спиртных напитков и банки кофе на общую сумму ... рублей ... копеек, причинив ущерб ОО».

Он же 27 марта 2012 года в период времени с 15 часов 30 минут до 16 часов 10 минут их автомобиля, принадлежащего С., совершил кражу навигатора стоимостью ... рублей.

Он же 27 марта 2012 года около 19 часов из магазина Н, расположенного в ..., похитил спиртные напитки, причинив ущерб ОО в сумме ... рублей ... копеек.

В судебном заседании Каменских Д.Ю. и Фокин Д.С. виновными себя признали полностью.

Судебное разбирательство проведено в особом порядке.

В кассационных жалобах:

осужденный Фокин Д.С. считает, что суд назначил ему суровое наказание, так как он признал вину, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, просит учесть, что он раскаялся в содеянном, написал явки с повинной, хотел возместить ущерб, нанесенный гражданину Ж., находился под подпиской о невыезде, работал вальщиком леса, приносил доходы в семью, состоит в гражданском браке, ранее к уголовной ответственности за кражи не привлекался, и просит назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ или снизить срок лишения свободы;

осужденный Каменских Д.Ю. просит учесть, что он раскаялся в содеянном, явился с повинной, на иждивении у него малолетний ребенок, полностью возместил ущерб, и смягчить наказание.

В кассационном представлении прокурор г. Йошкар-Олы Маясов С.В. просит приговор изменить и действия Каменских Д.Ю. по эпизоду от 27 марта 2012 года переквалифицировать с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, применив при назначении наказания правила ч. 3 ст. 66 УК РФ, так как Каменских Д.Ю. был задержан контролером Семеновым, похищенное у него изъято.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Фокина Д.С. государственный обвинитель Никифорова Н.А. не соглашается с доводами осужденного, считает, что наказание ему назначено справедливое.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит приговор в отношении Каменских Д.Ю. подлежащим изменению вследствие неправильного применения уголовного закона на основании п. 4 ч. 1 ст. 379 УК РФ

Суд допустил ошибку в квалификации действий Каменских Д.Ю. по двум совершенным им преступлениям, посчитав их оконченными преступлениями.

Из предъявленного Каменских Д.Ю. обвинения, с которым он согласился, и приговора суда следует, что 11 марта 2012 года около 17 часов 13 минут Каменских Д.Ю., взяв со стеллажа бутылку коньяка «Кизляр» и бутылку коньяка «Российский», прошел через кассу магазина, не оплатив товар, чтобы скрыться с места совершения преступления. Наблюдавшая за ним в камеру видеонаблюдения администратор магазина СМГ., увидев происшедшее, выбежала в торговый зал магазина, чтобы пресечь преступные действия Каменских Д.Ю., то есть его действия стали очевидны для окружающих - работников магазина, приобрели открытый характер, Каменских Д.Ю., осознавая это, не отказался от своего намерения, и с двумя бутылками спиртного попытался скрыться с места совершения преступления. Однако работники магазина СМГ., СМИ., М, побежав за ним, задержали его в тамбуре магазина. Удерживая Каменских Д.Ю., СМГ потребовала вернуть похищенное. Каменских Д.Ю. отдал СМГ одну бутылку коньяка «Российский», а со второй бутылкой коньяка «Кизляр» скрылся с места преступления.

Таким образом, установлено, что умысел Каменских Д.Ю. был направлен на хищение двух бутылок со спиртным.

Тот факт, что он воспользовался частью чужого имущества, свидетельствует о направленности его умысла на хищение, которое было пресечено работниками магазина, и не дает основание считать, что он совершил оконченное хищение.

Поскольку суд исходил не из умысла осужденного, он пришел к ошибочному выводу при квалификации его действий.

Кража и грабеж считаются оконченными преступлениями с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом.

Суд признал установленным, что Каменских Д.Ю. совершил открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

27 марта 2012 года в 18 часов 56 минут в магазине Н, расположенном в ..., Каменских подошел к стеллажу с алкогольной продукцией и, убедившись, что рядом с ним никого нет, предполагая, что он действует тайно, не зная и не догадываясь о том, что контролер торгового зала С наблюдает за ним через камеры видеонаблюдения, Каменских Д.Ю. взял со стеллажа одну бутылку коньяка «Дербент», которую положил во внутренний карман своего пуховика. После чего, в это же время в продолжение реализации своего корыстного намерения, Каменских Д.Ю. взял со стеллажа две бутылки бренди «Черный аист», бутылку мартини «Мартини Бьянко» и вышел через кассу магазина, не оплатив товар, а затем и из магазина Н чтобы скрыться с места совершения преступления. Наблюдавший за Каменских Д.Ю. С увидев происшедшее, выбежал за Каменских Д.Ю., чтобы пресечь его преступные действия, закричав ему вслед: «Стой», то есть действия Каменских Д.Ю. стали очевидны. Каменских Д.Ю., осознавая, что его преступные действия обнаружены и стали очевидны для окружающих - работников магазина, то есть приобрели открытый характер, не отказался от своего преступного намерения и с четырьмя бутылками со спиртным попытался скрыться с места совершения преступления, а именно отбежал от магазина на расстояние около 150 метров.

Однако С., побежав за Каменских Д.Ю., задержал его на улице в 150 метрах от магазина, забрал у него из рук три бутылки с алкогольной продукцией, которые отнес в магазин.

Каменских Д.Ю. с оставшейся во внутреннем кармане пуховика бутылкой коньяка «Дербент» вновь попытался скрыться с места совершения преступления, сев в неустановленную предварительным следствием автомашину. Однако С., вспомнив, что Каменских Д.Ю., находясь в магазине, что-то прятал в пуховике, вновь выбежал на улицу, подбежав к автомашине, осмотрел карманы Каменских Д.Ю., забрал у него бутылку коньяка «Дербент» и отнес в магазин.

Следовательно, судом установлено, что изъятое Каменских Д.Ю. чужое имущество не находилось под его полным контролем. За Каменских Д.Ю. постоянно наблюдал контролер магазина С который и не позволил Каменских Д.Ю. довести преступление до конца, то есть распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению.

Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости переквалификации действий Каменских Д.Ю. по преступлениям, совершенным 11 марта 2012 года в 17 часов 13 минут и 27 марта 2012 года, по каждому преступлению с ч. 1 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ как покушение на открытое хищение чужого имущества, и применения при назначении наказания правил ч. 3 ст. 66, ч. 5 ст. 62 УК РФ.

При назначении наказания Каменских Д.Ю. и Фокину Д.С. в виде реального лишения свободы суд учел смягчающие обстоятельства, указанные в кассационных жалобах, а также обоснованно учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновных, отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь cт. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 июля 2012 года в отношении Каменских Д. Ю. изменить,

его действия с ч. 1 ст. 161 УК РФ (преступление от 11 марта 2012 года) переквалифицировать на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, назначив наказание с применением ч. 3 ст. 66, ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года,

с ч. 1 ст. 161 УК РФ (преступление от 27 марта 2012 года) переквалифицировать на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, назначив наказание с применением ч. 3 ст. 66, ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год десять месяцев,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ (два преступления), ч. 1 ст. 158 УК РФ (четыре преступления), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года два месяца без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот приговор в отношении Каменских Д. Ю. и Фокина Д. С. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Каменских Д.Ю., Фокина Д.С. - без удовлетворения.

Председательствующий С.В. Русакова

Судьи: Н.Г. Фурзикова и Е.Б. Шелудякова

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1417
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте