• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-2158
 

г. Якутск «13» сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жжёных Н.Д.

судей Захаровой М.Е. и Пинегина А.И.

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвоката Филиппова В.Н. в интересах осуждённого Тутчитова И.Е. и осуждённого Тутчитова И.Е. на постановление Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 июля 2012 года, которым в отношении

Тутчитова Ильи Егоровича, _______ года рождения, уроженца .......... проживающего по адресу: ..........,

отменено условное осуждение и он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на 3 года лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Захаровой М.Е., выступление осуждённого Тутчитова И.Е. посредством видеоконференцсвязи и адвоката Липовской О.О., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Верхневилюйского районного суда РС (Я) от 16 декабря 2009 года Тутчитов И.Е. осуждён по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года, с возложением обязанностей: встать на учёт в УИИ, в назначенное время являться на отметку, не нарушать общественный порядок.

И.о. начальника УИИ № 32 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по РС (Я)» Фёдорова А.Е. обратилась в суд с преставлением об отмене условного осуждения в отношении осуждённого Тутчитова И.Е., в связи с тем, что осуждённый в период испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности.

Обжалуемым постановлением представление удовлетворено и условное осуждение по приговору Верхневилюйского районного суда РС (Я) от 16 декабря 2009 года в отношении осуждённого Тутчитова И.Е. отменено.

В кассационной жалобе адвокат Филиппов В.Н. в интересах осуждённого Тутчитова И.Е. просит изменить постановление суда в связи с чрезмерной суровостью, полагает, что суд мог продлить испытательный срок, сохранив условное осуждение. Указывает, что суд не принял во внимание, что осуждённый не допустил нарушений общественного порядка, прибыть на отметку не имел реальной возможности и постоянно поддерживал телефонную связь с инспектором УИИ. Суд не изучил доводы осуждённого о том, что у него имеется невеста, которая находится на четвёртом месяце беременности, пропускал сроки отметки по уважительным причинам, нигде не скрывался, в настоящее время не употребляет спиртные напитки, намерен пройти курс лечения от алкоголизма. Кроме того, суд при выборе колонии неправильно применил нормы уголовного закона, суд мог избрать в отношении Тутчитова И.Е. колонию-поселение.

В кассационной жалобе осуждённый Тутчитов И.Е. просит изменить постановление суда и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, продлить испытательный срок. Указывает, что суд не учёл, что он собирается жениться, его невеста находится на шестом месяце беременности, он собирается переезжать в .........., устроился на работу и работает в .........., он, признавая, что нарушения допускал в состоянии алкогольного опьянения, в данное время перестал употреблять спиртные напитки.

В возражении на кассационные жалобы адвоката Филиппова В.Н. и осуждённого Тутчитова И.Е. заместитель прокурора Верхневилюйского района РС (Я) Яковлев А.А. просит постановление суда оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Как следует из представленных материалов, осуждённый Тутчитов И.Е. 30 декабря 2009 года встал на учёт в УИИ, где ему были разъяснены права и обязанности, а также порядок условного осуждения, правовые последствия нарушений, о чём была отобрана соответствующая подписка. Кроме того, каждый раз отбиралась подписка в УИИ с указанием конкретной даты следующей явки.

Постановлением суда от 25 мая 2010 года в отношении Тутчитова И.Е. испытательный срок был продлён на 2 месяца в связи с неисполнением возложенных на него судом обязанностей.

По материалам дела, осуждённый Тутчитов И.Е. не являлся на отметки в УИИ в октябре, ноябре, декабре 2011 года, в феврале, марте, мае, июне 2012 года без уважительной причины, несмотря на письменные предупреждения УИИ о возможности отмены условного осуждения.

Данное обстоятельство является достаточным основанием для отмены условного осуждения и исполнения наказания, поскольку указывает на систематическое неисполнение возложенной на него судом обязанности - являться на отметку в УИИ в назначенное время.

Доводы защитника, что Тутчинов И.Е. не являлся на отметку из-за отсутствия реальной возможности, при этом постоянно поддерживал телефонную связь с инспектором УИИ, необоснованны. Согласно протокола судебного заседания, осуждённый Тутчинов И.Е. по неявкам пояснял, что в декабре 2011 года поехал в .......... работать, в мае, июне 2012 года был занят на тушении лесных пожаров. По пояснениям и.о. начальника УИИ Фёдоровой А.Е., условно осуждённый только один раз пришёл на отметку с опозданием, его доводы по неявкам в декабре 2011 года, в мае, июне 2012 года были проверены и не подтверждались, поэтому были оценены как неисполнение обязанностей, возложенных судом по неуважительным причинам, Тутчинов И.Н. о невозможности явки по объективным причинам УИИ не ставил в известность, в том числе и по телефону.

Доводы защитника, что осуждённый не допустил нарушений общественного порядка, опровергаются материалами, приложенными к представлению и исследованными судом, по которым Тутчитов И.Е. в период испытательного срока неоднократно нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности и неоднократно письменно предупреждался об отмене условного осуждения.

Также согласно материалам, Тутчинов И.Е. осуждён приговорами суда от 10 апреля 2012 года и 15 мая 2012 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112 и ч. 1 ст. 111 УК РФ, которые совершил в период условного осуждения.

При таких обстоятельствах суд пришёл к обоснованному выводу о том, что Тутчитов И.Е. систематически не исполняет возложенные на него судом обязанности, после профилактических бесед сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, письменных предупреждений об отмене условного осуждения, должных выводов для себя не сделал, не встал на путь исправления, в связи, с чем принятое судом решение об отмене осуждённому условного осуждения на основании ч. 3 ст. 74 УК РФ является законным и обоснованным.

Вопреки доводам адвоката режим исправительного учреждения судом определён верно - исправительная колония общего режима, поскольку Тутчитов И.Е. осуждён за совершение тяжкого преступления. При этом о возможности применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ судом первой инстанции надлежащим образом проверялись и были отклонены, как необоснованные и не соответствующие установленным фактическим обстоятельствам. Мотивы принятия судом такого решения подробно изложены в описательно-мотивировочной части постановления, и оснований сомневаться в их правильности судебная коллегия не усматривает.

Утверждения адвоката и осуждённого о том, что судом не учтено, что Тутчитов И.Е. перестал употреблять спиртные напитки, трудоустроился, собирается жениться и его невеста беременна, являются несостоятельными, поскольку ни наличие постоянной работы, ни беременность невесты, ни остальные доводы отмене условного осуждения и исполнению наказания не препятствуют.

Постановление суда вынесено с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, оснований для его отмены или изменения, в том числе по доводам кассационных жалоб адвоката и осуждённого, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 июля 2012 года в отношении Тутчитова Ильи Егоровича оставить без изменения, кассационные жалобы адвоката и осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жжёных

Судьи М.Е. Захарова

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2158
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте