• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-2160
 

г. Якутск 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.,

судей Коркина М.И., Кононова К.К.,

при секретаре Мироновой И.Я.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 сентября 2012 года уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Павлова В.В. в интересах осужденного Дедюкина С.С. на приговор Вилюйского районного суда РС(Я) от 27 июля 2012 года, которым

Дедюкин Семен Сарыалович, родившийся _______ года в .........., ранее не судимый

осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 8 месяцев, с возложением дополнительных обязанностей: ежемесячно проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, не находится в общественных местах в нетрезвом состоянии, не нарушать общественный порядок.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Кононова К.К., выступление адвоката Даниловой Г.Г. просившей изменить приговор суда, выслушав мнение прокурора Филиппова В.В. полагавшего приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дедюкин С.С. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено им 14 апреля 2012 года в .......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Дедюкин С.С. согласился с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с его ходатайством, заявленным при ознакомлении с материалами уголовного дела и с согласия участников судебного разбирательства.

В кассационной жалобе адвокат Павлов В.В. в интересах осужденного Дедюкина С.С. не оспаривая квалификацию преступления, просит изменить приговор суда в части назначенной дополнительной обязанности - ежемесячно проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции. Считает, что наказание в данной части является чрезмерно суровым.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

В судебном заседании подсудимый Дедюкин С.С. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, после консультации его с адвокатом, с разъяснением ему характера и последствий такого порядка, с согласия сторон по делу. Требования Главы 40 УПК РФ судом соблюдены.

Действия его судом правильно квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в соответствии с направленностью умысла, фактическими действиями и наступившими последствиями.

При определении вида и меры наказания за совершенное преступление судом в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, наличие малолетнего ребенка и положительные характеристики.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Судебная коллегия приходит к выводу, что наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, справедливо, законно, поскольку оно назначено с учетом всех обстоятельств дела, в пределах санкции статьи, по которой он осужден и с соблюдением положений Общей части УК РФ, а также с назначением наказания, достаточного для достижения целей наказания.

Свое решение суд надлежащим образом в постановлении мотивировал.

Доводы адвоката об исключении дополнительного наказания в части ежемесячной регистрации в органах УИИ несостоятельны, поскольку согласно статье 188 УИК РФ уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока и контролируют соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. При этом, условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебная коллегия не усматривает и находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Вилюйского районного суда РС(Я) от 27 июля 2012 года в отношении Дедюкина Семена Сарыаловича - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2160
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте