• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2170
 

г. Якутск «18» сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Кононова К.К. и Коркина М.И.

при секретаре Мироновой И.Я.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Чудинова О.С. на постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года, которым в отношении

Чудинова Олега Сергеевича, _______ года рождения, уроженца ..........

изменён вид исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию строгого режима на неотбытый срок 1 год 8 месяцев 24 дня.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Винокурова Е.М., выступление осуждённого Чудинова О.С. посредством видеоконференцсвязи и адвоката Даниловой Г.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших отменить постановление суда, выслушав мнение прокурора Филиппова В.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Чудинов О.С. осуждён приговором Ленского районного суда РС (Я) от 02 августа 2010 года, изменённого постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 22 июня 2011 года, по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 3 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 25 ноября 2011 года Чудинову О.С. изменён вид исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на колонию-поселение на неотбытый срок 2 года 4 месяца 23 дня.

Начальник ФКУ ИК-№ ... УФСИН России по РС (Я) Захаров Н.И. ходатайствовал об изменении вида исправительного учреждения осуждённому Чудинову О.С. с колонии-поселения на исправительную колонию строгого режима в связи с нарушениями режима содержания в исправительном учреждении и признанием его злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

Суд ходатайство удовлетворил и изменил осуждённому Чудинову О.С. вид исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию строгого режима.

В кассационной жалобе осуждённый Чудинов О.С. просит отменить постановление суда, считает неправдоподобным объяснения представителя ФКУ ИК-№ ..., необоснованным отказ в его ходатайстве о предоставлении видеоматериалов администрацией УКП при ФКУ ИК-№ ... Также суд не обратил внимания на то, что с 03 июля 2012 года по 23 июля 2012 года его удерживали в карантине, хотя он прибыл в УКП при ФКУ ИК-№ ... 15 декабря 2011 года. А после начала слушания данного материала 02 июля 2012 года, когда суд дал ему время на сбор доказательств, его изолировали. Кроме того, суд нарушил его право на защиту, не дав ему дополнить выступление адвоката.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 74 УИК РФ осуждённые, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом.

Выводы суда о том, что вид исправительного учреждения Чудинову О.С. должен быть изменён на исправительную колонию строгого режима, основаны на тщательно проверенных и исследованных в судебном заседании материалах.

Как следует из этих материалов, Чудинов О.С. в период отбывания наказания допустил 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, а именно:

01 марта 2012 года не вышел на утреннюю проверку, обнаружен в умывальном курящим в не отведённом месте, грубил представителям администрации ИУ, за что подвергался взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток;

10 мая 2012 года не вышел на вечернюю проверку, грубил представителям администрации ИУ, за что подвергался взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 5 суток;

28 мая 2012 года курил в не отведённом месте, грубил представителям администрации ИУ, за что подвергался взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток;

04 июня 2012 года не вышел на вечернюю проверку, грубил представителям администрации ИУ, за что подвергался взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток.

01 марта 2012 года Чудинов О.С. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии ч. 1 ст. 116 УИК РФ.

Факты допущенных Чудиновым О.С. нарушений установленного порядка отбывания наказания, обоснованность наложенных взысканий, проверены в судебном заседании. Осуждённый наложенные взыскания не обжаловал.

Так, указанные обстоятельства подтверждаются постановлениями о наложении взысканий (л.д. 7, 11, 12, 13), постановлением о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д. 8), актами сотрудников исправительного учреждения об отказе осуждённого от письменного объяснения по факту допущенных нарушений (л.д. 34, 35, 36).

Оснований не доверять представленным документам суд не усмотрел, не находит таковых и судебная коллегия.

Доводы осуждённого о своём несогласии с отказом в удовлетворении его ходатайства о предоставлении видеоматериалов администрацией УКП при ФКУ ИК-№ ... для разрешения вопроса о нарушениях от 01 марта 2012 года и 26 мая 2012 года, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку судом обоснованно отказано в удовлетворении данного ходатайства, поскольку видеоматериалы не записываются и не сохраняются.

Каких-либо процессуальных нарушений при рассмотрении представления администрации о переводе Чудинова О.С. в исправительную колонию строгого режима, нарушения его права на защиту, судебная коллегия не усмотрела.

При таких обстоятельствах, постановление об изменении вида исправительного учреждения осужденному Чудинову О.С. является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 376, 377 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года в отношении Чудинова Олега Сергеевича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи К.К. Кононов

М.И. Коркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2170
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте