• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2171
 

г. Якутск 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Пинегина А.И. и Оконешникова Е.П.,

при секретаре Мичуриной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Басова И.В. на постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 19 июля 2012 года, которым

осуждённому Басову Игорю Викторовичу, _______ года рождения, уроженцу ..........

- отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения и переводе из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима для отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Жженых Н.Д., мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 1 апреля 1997 года Басов И.В. осуждён по пп. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст.158, пп. «б», «в», «д» ч.2 ст.161, пп. «а», «б», «в» ч.2 ст.162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Он же, приговором Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 3 мая 2006 года осуждён по ч. 3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Освободившегося условно-досрочно 8 августа 2007 года на неотбытый срок 1 года 2 месяца.

Он же, приговором Якутского городского суда РС (Я) от 14 июля 2009 года осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В настоящее время осуждённый Басов И.В. отбывает наказание в ФКУ ИК-№ ... УФСИН России по РС (Я) с 17.09.2009г. Начало срока - 27.04.2009г., конец срока - 26.04. 2015г., 1/2 - 27.04.2012г.

Осуждённый Басов И.В. обратился в суд с ходатайством об изменении вида режима отбывания наказания с колонии особого режима на колонию строгого режима на оставшийся неотбытый срок.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

Не согласившись с постановлением суда, осуждённый Басов И.В. подал кассационную жалобу, где указывает, что взыскания, на которые опирается суд, погашены. Судом искажены обстоятельства установленные по приговору суда от 14.07.2009г., поскольку вину он признавал. Считает, что судом не указаны, какие именно нарушения были им допущены, являлись ли они злостными. Просит учесть положительную характеристику с места работы, отменить постановление суда, материал направить на новое рассмотрение.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 78 ч. 2 п. «б» УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденным в исправительной колонии особого режима не менее половины срока наказания, назначенного по приговору суда.

Данные требования закона судом соблюдены полностью.

В обоснование принятого решения об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого Басова И.В. о его переводе из исправительной колонии особого режима в колонию строгого режима суд указал, что несмотря на фактически отбытый срок наказания, необходимый для решения вопроса об изменении вида исправительного учреждения, принимая во внимание личность осуждённого, его посредственную характеристику, суд не находит оснований для изменения ему вида режима.

Как правильно установил суд, осуждённый Басов И.В. за весь период отбывания наказания допустил шесть нарушений установленного порядка отбывания наказания, которые в данный момент погашены, имеет только одно поощрение, был признан злостным нарушителем, администрацией учреждения характеризуется посредственно, в совершении преступления вину не признает, с назначенным сроком наказания не согласен, что свидетельствует о необходимости дальнейшего отбывания наказания Басова И.В. в исправительной колонии особого режима.

Само по себе отбытие установленной законом части срока наказания не влечет безусловной обязанности суда принять решение о переводе осужденного на другой более мягкий вид режима.

Вопреки доводам жалобы судом проверялись законность и обоснованность наложенных на осужденного взысканий в виде водворения в штрафной изолятор на определенные сутки и объявления выговора, у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Суд с достаточной полнотой исследовал представленные материалы в отношении осуждённого и руководствуясь вышеуказанными требованиями закона, сделал правильный вывод, о том, что несмотря на фактически отбытый срок наказания, необходимый для решения вопроса об изменении вида исправительного учреждения, принимая во внимание личность осуждённого, его посредственную характеристику, а следовательно основания для изменения вида исправительного учреждения в настоящее время отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает состоявшееся судебное решение законным и обоснованным, при этом не усматривает оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам жалобы осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства, которые могли бы повлечь отмену судебного постановления, по делу также не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 19 июля 2012 года в отношении осуждённого Басова Игоря Викторовича - оставить - без изменения, кассационную жалобу осуждённого Басова И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи А.И. Пинегин

Е.П. Оконешников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2171
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте