• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2173
 

г. Якутск 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Кононова К.К. и Коркина М.И.,

осуждённого Осипова И.Г.,

адвоката Даниловой Г.Г., предъявившей удостоверение № ... и ордер № ... от 18 сентября 2012 года,

с участием прокурора Филиппова В.В.,

при секретаре Мироновой И.Я.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Осипова И.Г. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года, которым

Осипов Иван Гаврильевич, _______ года рождения, уроженец .........., ранее судимый:

-26.07.2006 г. приговором мирового судьи судебного участка № 12 Горного района РС(Я) по ст.158 ч.1 УК РФ к 01 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 06 месяцев;

-05.10.2006 г. приговором Горного районного суда РС(Я) по ст.226 ч.1 УК РФ к 04 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 02 года;

-28.02.2007 г. приговором Горного районного суда РС(Я) по ст.ст.158 ч.2 п.п. «б, в», 158 ч.2 п.п. «б, в», 158 ч.2 п.п. «б, в», 158 ч.2 п.п. «б, в», 226 ч.1, 158 ч.2 п. «б», 158 ч.2 п. «в», 158 ч.1, 158 ч.2 п. «в», 69 ч.3 УК РФ к 02 годам 06 месяцам лишения свободы, на основании ст.74 ч.5 УК РФ условные осуждения по приговорам от 26.07.2006 г. и 05.10.2006 г. отменены, в соответствии со ст.70 УК РФ назначено 04 года 02 месяца лишения свободы и со ст.69 ч.5 УК РФ к 04 годам 06 месяцам лишения свободы. По ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ к 06 месяцам лишения свободы и на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 05 лет лишения свободы. Постановлением Хангаласского районного суда от 27.05.2010 г. на основании ст.10 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ) окончательное наказание снижено до 04 лет 10 месяцев лишения свободы. Освобождённого по отбытию наказания 11.11.2011 г.

осуждён в совершении преступления предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 01 год со штрафом в размере 50 000 рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РС(Я) Коркина М.И., выступление осуждённого Осипова И.Г., посредством видеоконференцсвязи, адвоката Даниловой Г.Г., поддержавших кассационную жалобу, и просивших изменить размер штрафа, выслушав мнение прокурора Филиппова В.В., полагавшего приговор оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Осипов И.Г. признан виновным и осуждён за тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено 21 июня 2012 года около 13 часов 00 минут в квартире № ... дома № ... по ул........... при обстоятельствах указанных в приговоре.

Не согласившись с решением суда, осуждённый Осипов И.Г. подал кассационную жалобу, в которой указывает, что не согласен с размером штрафа, так как суд не учёл его социальный статус. Указывает, что он работал .......... в ИП «..........» и что данная работа была не на окладной основе, а по договорённости и не на постоянной основе и таким образом просит суд пересмотреть размер штрафа.

На кассационную жалобу осуждённого Осипова И.Г. имеется возражение заместителя прокурора г.Якутска старшего советника юстиции Антипина Н.И., в котором считает доводы осуждённого Осипова И.Г. несостоятельными и просит приговор суда оставить без изменения, в своих доводах указывает что Осипов И.Г. неоднократно судим за совершение преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ, в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступления. Осипов является лицом трудоспособного возраста, и в связи с этим назначение за совершение корыстного тяжкого преступления дополнительного наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей окажет ему необходимое исправительное воздействие и предупредит совершение им новых преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.

В судебном заседании подсудимый Осипов И.Г. полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии, и данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Требования ст.ст. 314 - 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом соблюдены.

Вина осуждённого Осипова И.Г. в предъявленном ему обвинении полностью доказывается его признанием в совершении преступления и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям Осипова И.Г. судом дана правильная юридическая оценка и его действия правильно квалифицированы по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, т.е. за тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище.

Мера наказания Осипову И.Г. назначена судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, наличии смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осуждённого.

Смягчающими наказания обстоятельствами в отношении осуждённого Осипова И.Г. суд учёл полное признание вины в совершённом преступлении, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики, отсутствие фактического ущерба ввиду возврата похищенного сотового телефона.

Наличие отягчающего наказания обстоятельства суд усмотрел особо опасный рецидив преступлений.

Судом установлено, что Осипов И.Г. освобождён по отбытию наказания 11.11.2011 г., и на момент совершения преступления 21.06.2012 г. указанные судимости не погашены и таким образом, согласно ст.18 ч.3 п. «а» УК РФ образуют особо опасный рецидив - при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. После освобождения один раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, по месту отбывания наказания ФКУ ИК-№ ... УФСИН РФ по РС(Я) характеризовался с отрицательной стороны - как лицо не доказавшее своё исправление, по месту жительства также характеризовался с отрицательной стороны, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. С места работы характеризуется положительно.

Учитывая имущественное положение осуждённого Осипова И.Г., не имеющего на иждивении детей, не женатого, трудоспособного, суд правильно определил размер штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Доводы осуждённого Осипова И.Г., о том, что он работал .......... в ИП «..........» и что данная работа была не на окладной основе, а по договорённости и не на постоянной основе и таким образом просившего пересмотреть размер штрафа, судебной коллегией не принимаются во внимание, так как, санкция статьи 158 ч.3 п. «а» УК РФ предусматривает лишение свободы со штрафом в размере до 80 000 рублей, поскольку штраф назначен в пределах размера установленной данной статьи УК РФ, доводы осуждённого Осипова И.Г. являются несостоятельными.

Каких-либо нарушений закона, влекущих отмену либо изменения судебного решения, в материалах дела не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2012 года в отношении Осипова Ивана Гаврильевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Осипова И.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М.Винокуров

Судьи: К.К. Кононов

М.И. Коркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2173
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте