• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 января 2013 года Дело N 22-1945/2012,
 

г. Йошкар-Ола 09 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Иваниловой В.А.,

судей: Кузнецовой М.В. и Мамаева А.К.,

при секретаре Бахтиной Ю.В.,

рассмотрела в судебном заседании 09 января 2013 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Хайруллина Р.Р. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 12 ноября 2012 года, постановленный в особом порядке принятия судебного решения, по которому

Хайруллин Р. Р., ...

...

осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.В., объяснение осужденного Хайруллина Р.Р., выступление его защитника адвоката Апатеева А.Л., представившего ордер ..., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав мнение прокурора Яковлева В.Л., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хайруллин Р.Р. признан виновным в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления им совершено 1 сентября 2012 года в квартире .... После совместного употребления спиртных напитков с Я и Г., Хайруллин Р.Р. около 2 часов 30 минут тайно похитил золотые украшения Г, чем причинил ей значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.

В судебном заседании Хайруллин Р.Р. виновным себя признал полностью.

Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В кассационной жалобе осужденный просит приговор изменить, назначенное наказание смягчить, поскольку судом в качестве смягчающих обстоятельств были признаны раскаяние в содеянном, полное признание вины, наличие явки с повинной. По мнению осужденного, указанные обстоятельства, а также категория совершенного им преступления, позволяли суду назначить ему наказание с применением положений ст.64 УК РФ и без учета отягчающего обстоятельства, рецидива преступлений.

В возражении на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель О.Г.Лесовщикова полагает, что доводы жалобы несостоятельны, наказание назначено с учетом обстоятельств, на которые осужденный ссылается в своей жалобе, а также в соответствии с положениями ст.6, 60 УК РФ, все смягчающие обстоятельства по делу судом учтены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе.

Вина Хайруллина Р.Р. подтверждена совокупностью доказательств, собранных по делу.

Юридическая оценка его действиям дана правильная и не оспаривается участниками процесса.

Наказание Хайруллину Р.Р., вопреки утверждениям осужденного, назначено с учетом общественной опасности содеянного, данных о его личности, в том числе всех смягчающих обстоятельств, признанных судом таковыми.

Довод осужденного о смягчении наказания не основан на законе, поскольку суд, установив наличие рецидива, в соответствии с требованиями закона правильно определил вид наказания, самый строгий предусмотренный санкцией ч.2 ст.158 УК РФ, вместе с тем размер наказания назначен с учетом положений ч.5 ст.62 УК РФ и соответствует содеянному.

Возможность применения положений ст. 64, 73 УК РФ судом обсуждена, мотивы принятого судом решения убедительно изложены в нем.

Руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Йошкар-Олинского городского суда от 12 ноября 2012 года в отношении Хайруллина Р. Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванилова В.А.

Судьи: Мамаев А.К.

Кузнецова М.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1945/2012,
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте