• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 января 2013 года Дело N 22-33/2013
 

г. Йошкар-Ола 09 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Решетова В.А.

судей Иваниловой В.А. и Полозовой Р.Ф.

при секретаре Бахтиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 09 января 2013 года кассационную жалобу осужденного Калинкина С.С. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 13 ноября 2012 года, которым

Калинкин С.С., ... судимый:

17 декабря 2007 года Медведевский районным судом Республики Марий Эл по ч.1 ст.161, ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158, ч.1 ст.161, ч.1 ст.222 УК РФ с применением ч.3 ст.69, ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года; на основании постановления Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 25 декабря 2008 года условное осуждение отменено для исполнения наказания, назначенного ему по приговору Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 17 декабря 2007 года в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении;

29 сентября 2008 года Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл по ч.1 ст.222 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев; на основании постановления Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 25 декабря 2008 года условное осуждение отменено для исполнения наказания, назначенного ему по приговору Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 29 сентября 2008 года в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении;

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 26 августа 2009 года окончательно назначено наказание с применением ст.70 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении; освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно 26 декабря 2011 года на основании постановления Верхнекамского районного суда Кировской области от 13 декабря 2011 года на 7 месяцев 18 дней; судимости не сняты и не погашены;

6 марта 2012 года Медведевским районным судом Республики Марий Эл по ч.1 ст.166 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

25 мая 2012 года Медведевским районным судом Республики Марий Эл по п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

осужден по п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.62, ч.2 ст.68 УК РФ к лишению свободы на 2 года без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных Калинкину С.С. по настоящему приговору и по приговору Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 25 мая 2012 года окончательно назначено Калинкину С.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено срок наказания Калинкину С.С. исчислять с 10 января 2012 года.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Решетова В.А., выступление адвоката Петровой А.И. (удостоверение №..., ордер №...), поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного Калинкина С.С., мнение прокурора Яковлева В.Л., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Калинкин С.С. осужден за то, что 31 декабря 2011 года в период времени с 14 часов 25 минут до 14 часов 50 минут в помещении магазина «...», расположенном в ТЦ «...» ..., тайно похитил из кармана шубы Х.С.Н. сотовый телефон стоимостью ... рублей с сим-картой, кошелек с денежными средствами в сумме ... рублей, скидочные карты в количестве 8 штук, подарочный сертификат магазина ..., пластиковую карту «...», причинив Х.С.Н. материальный ущерб на сумму ... рублей.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном ст.ст. 314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Калинкин С.С.просит смягчить наказание, мотивируя тем, что наказание назначено излишне суровое, не были в полной мере учтены смягчающие обстоятельства. Он признался в содеянном, добровольно написал явку с повинной, активно способствовал расследованию преступления, признал вину и искреннее раскаялся в содеянном. Потерпевшей Х.С.Н. был причинен ущерб на сумму ... рублей, а не ... рублей - как указано в приговоре. В приговоре не учтено, что постановлением Йошкар-Олинского городского суда от 05 июля 2012 года приговор Медведевского районного суда от 06 марта 2012 года изменен, и наказание снижено до 2 лет 5 месяцев лишения свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Калинкина С.С. государственный обвинитель Ворончихина Е.П. полагает, что оснований для её удовлетворения не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Калинкина С.С., судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Суд, считая обстоятельства преступления установленными, вину Калинкина С.С. доказанной имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, обоснованно квалифицировал его действия по п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Калинкина С.С., обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, в том числе и указанные в жалобе.

Наказание назначено с применением ч. 5 ст. 62, ч.2 ст.68 УК РФ соразмерно содеянному и чрезмерно суровым не является.

Суд обоснованно не усмотрел оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 64, ст. 73 УК РФ.

Вид исправительной колонии обоснованно назначен в соответствии с п."в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Доводы жалобы осужденного Калинкина С.С. о том, что потерпевшей Х.С.Н. причинен материальный ущерб в сумме ... рублей, а не ... рублей, как указано в приговоре, судебная коллегия оставляет без рассмотрения, поскольку, в соответствии со ст. 317 УПК РФ, устанавливающей пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке, данный приговор не может быть обжалован по причине несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Указанное положение закона было разъяснено Калинкину С.С., о чем свидетельствуют материалы уголовного дела, в связи с чем, нарушений процессуальных прав осужденного судебная коллегия не усматривает. Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым отметить, что имущественный ущерб, причиненный потерпевшей Х.С.Н., согласно обвинительному заключению составляет ... рублей.

Доводы осужденного Калинкина С.С. о том, что суд при назначении наказания не учел изменения, внесенные постановлением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 05 июля 2012 года в приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 06 марта 2012 года, судебная коллегия находит несостоятельными, так как сведений об изменении приговора Медведевского районного суда от 06 марта 2012 года в материалах дела не имеется, кроме того, вопрос о смягчении осужденному наказания, назначенного по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, а также по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ, когда ранее судом в порядке исполнения приговора предыдущий приговор был изменен со смягчением назначенного наказания подлежит рассмотрению в порядке исполнения приговора в соответствии со ст.397 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 13 ноября 2012 года в отношении Калинкина С.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Калинкина С.С.- без удовлетворения.

Председательствующий- В.А. Решетов

Судьи- В.А. Иванилова

Р.Ф. Полозова

...

...

...

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-33/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте