• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2012 года Дело N 22-2750
 

г. Якутск 29 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Винокурова Е.М.

судей Кононова К.К. и Потапова В.Л.

при секретаре Мироновой И.Я.

с участием:

прокурора Филиппова В.В.

заявителя С.

адвоката Яковлева М.М., представившего удостоверение № ... и ордер № ... от 29 ноября 2012 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу заявителя С. на постановление судьи Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2012 года, которым

жалоба С. и дополнения к ней в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным постановления Генерального прокурора Российской Федерации от 20 августа 2012 года -

оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Филиппова В.В., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, выступление адвоката Яковлева М.М. и доводы заявителя С., поддержавших кассационную жалобу об отмене постановления судьи, Судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

25 апреля 2012 года в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу поступило поручение Первого заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации о проведении процессуальной проверки по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Т. и заявлению председателя Общественной организации «Ситим» С. о противоправных действиях прокурора Республики Саха (Якутия) Подласенко А.А.

Заявление Т. и С. зарегистрировано в Книге регистрации сообщений о преступлениях СУ СК Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу за № ... от 25 апреля 2012 года как сообщение о преступлении.

Заместителем руководителя второго следственного отдела СУ СК Российской Федерации по ДФО подполковником юстиции Кушнир Т.В. по результатам проверки сообщения о преступлении 16 августа 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Генеральным прокурором Российской Федерации действительным государственным советником юстиции Чайка Ю.Я. 20 августа 2012 года вынесено постановление об отмене регистрации заявления С. в Книге регистрации сообщений о преступлениях СУ СК России по ДФО за № ... от 25 апреля 2012 года как сообщения о преступлении.

Этим же постановлением признано считать незаконным последующие действия и решения, связанные с проверкой и вынесением процессуальных решений в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по вышеуказанному заявлению С.

Постановление мотивировано тем, что фактически зарегистрировано анонимное сообщение о совершённом преступлении, не подлежащее проверке.

С принятым Генеральным прокурором Российской Федерации решением не согласен С.

В жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ и в дополнениях к ней заявитель полагает, что следственные органы и прокуратура обязаны в соответствии с требованиями процессуального законодательства проверять любые сообщения о готовящемся, предполагаемом или совершенном преступлении. Источником информации о совершенном прокурором Республики Саха (Якутия) преступлении является не анонимное лицо, а конкретное и известное. Предоставлены необходимые доказательства, подлежащие проверке.

Заявитель в жалобах и дополнениях к ней приводит своё понимание тех доказательств, которые он представил в Следственный комитет с должным заявлением.

17 октября 2012 года судья Якутского городского федерального суда РС (Я) на стадии подготовки к рассмотрению жалобы С. о признании незаконным и необоснованным постановления Генерального прокурора Российской Федерации 20 августа 2012 года об отмене регистрации заявления С. в книге регистрации сообщений о преступлениях СУ СК РФ по ДФО и дополнений к данной жалобе, в порядке ст. 125 УПК РФ принял решение: жалобу С. и дополнения к ней оставить без удовлетворения.

С принятым судьей Якутского городского федерального суда РС (Я) от 17 октября 2012 года решением не согласен заявитель С.

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней С. указывает, что принятое судьей решение противоречит нормам процессуального законодательства.

Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ на действия Генерального прокурора РФ по существу не рассмотрена. Стороны о дне, времени и месте судебного разбирательства не извещались.

Незаконным решением судьи нарушено Конституционное право заявителя на судебную защиту, ограничен доступ к правосудию. Приводит своё понимание заявления в Следственный комитет о противоправных действиях прокурора Республики Саха (Якутия), принятых следователем и Генеральным прокурором Российской Федерации решениях.

Изучив материалы производства, проверив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия полагает постановление судьи отменить по следующим основаниям.

Из текста Постановления судьи от 17 октября 2012 года следует, что жалоба С. рассматривается при подготовке материала в порядке ст. 125 УПК РФ к судебному разбирательству. При этом принимается итоговое решение: «жалобу С. оставить без удовлетворения».

Принятое судьёй решение не соответствует нормам процессуального законодательства.

Судьёй принято итоговое судебное решение об оставлении жалобы С. без удовлетворения. При этом судебное решение о назначении судебного заседания не выносилось. Протокол судебного заседания в материалах производства отсутствует. Стороны, иные лица заинтересованные в исходе дела должным образом не извещены.

Судьёй при рассмотрении жалобы на стадии предварительной подготовки к судебному разбирательству не выяснены:

- предмет спора;

- юридический статус лиц;

- подсудность жалобы.

Судьёй не принято во внимание, что по смыслу закона, жалоба возвращается заявителю в случае:

- Если она неправильно оформлена;

- не подписана заявителем;

- лицо не уполномочено обращаться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ (нет доверенности, ордера адвоката);

- недостаточно сведений, что препятствует объективному судебному разбирательству судьёй.

Постановлением судьи предоставляется разумный срок для её восполнения и жалоба возвращается заявителю с указанием конкретного срока.

Требования закона судьёй нарушены, что влечёт безусловную отмену принятого судебного решения с направлением материалов производства в тот же суд на рассмотрение со стадии подготовки в порядке ч. 1 ст. 123, ч. 1 ст. 125 УПК РФ иным составом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу заявителя С. удовлетворить.

Постановление Якутского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2012 года по жалобе С. в порядке ст. 125 УПК РФ - отменить.

Материалы производства направить в тот же суд на рассмотрение со стадии подготовки иным составом.

Председательствующий Е.М. Винокуров

Судьи К.К. Кононов

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2750
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 ноября 2012

Поиск в тексте