• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 22-544
 

г. Йошкар-Ола 23 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Решетова В.А.,

судей: Кузнецовой М.В.и Шелудяковой Е.Б.,

при секретаре Воеводиной Е.С.

рассмотрела в судебном заседании от "23" апреля 2012 г. уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Пегашева Д.Л. на приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 21 февраля 2012 года, которым

Куклина Р.Ю., ..., ранее не судимая,

осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шелудяковой Е.Б., выступление адвоката Загайнова С.В., представившего удостоверение № ... и ордер № ..., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Семсеева С.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Куклина Р.Ю. признана виновной в том, что 5 октября 2011 года около 19 часов в ... Республики Марий Эл во время ссоры с Я.Л.И. на почве ревности из личных неприязненных отношений умышленно нанесла Я.Л.И. три удара клинком ножа в область живота, причинив ей повреждения, опасные для жизни и здоровья потерпевшей, повлекшие её смерть. Я.Л.И. вышла из дома, дошла до бани, расположенной на этом же участке, где от полученных повреждений скончалась. Её смерть наступила от разлитого гнойно-фибриозного перитонита, возникшего вследствие колото-резаного ранения живота без повреждения внутренних органов.

В судебном заседании Куклина Р.Ю. виновной себя признала частично.

В кассационной жалобе адвокат Пегашев Д.Л. просит приговор в отношении Куклиной Р.Ю. изменить и назначить ей наказание, не связанное с реальным лишением свободы, мотивируя тем, что с учетом содеянного, смягчающих наказание обстоятельств, личности Куклиной Р.Ю. она заслуживает наказание, не связанное с лишением свободы, с применением ст. 64, 73 УК РФ.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Баранова В.А. полагает, что наказание Куклиной Р.Ю. назначено в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ - справедливое, суд учел все смягчающие наказание обстоятельства и данные о её личности, считает приговор законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Куклиной Р.Ю. в умышленном убийстве Я.Л.И. основаны на совокупности доказательств, изложенных в приговоре, и не оспариваются в жалобе.

Действиям Куклиной Р.Ю. дана правильная правовая оценка.

При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, фактическое признание вины, активное способствование раскрытию преступления, аморальное поведение потерпевшей и назначил наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Суд исследовал данные о личности виновной, оценил характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ - справедливое.

На основании изложенного и руководствуясь cт. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 21 февраля 2012 года в отношении Куклиной Р.Ю. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Пегашева Д.Л. - без удовлетворения.

Председательствующий В.А. Решетов

Судьи: М.В. Кузнецова и Е.Б. Шелудякова

...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-544
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте