• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 22-548
 

г. Йошкар-Ола 23 апреля 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Решетова В.А.

судей: Ведерникова С.Г. и Фурзиковой Н.Г.

при секретаре Воеводиной Е.С.

рассмотрев в судебном заседании 23 апреля 2012 года кассационные жалобы осужденного Галиулина Ф.К. и адвоката Майоровой Л.Г. на приговор Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 14 февраля 2012 года, которым

Галиулин Ф.К., ..., ранее не судимый

осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы на срок 8 лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ведерникова С.Г., объяснения осужденного Галиулина Ф.К., поддержавшего доводы кассационных жалоб, выступление адвоката Загайнова С.В., представившего удостоверение № ... и ордер № ..., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Семсеева С.М., полагавшего приговор в отношении Галиулина Ф.К. оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Галиулин Ф.К. признан виновным в убийстве ... Г.Р.Ф.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

19 сентября 2011 года около 11 часов Галиулин Ф.К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у себя дома по адресу: ..., испытывая личные неприязненные отношения к ... Г.Р.Ф., вызванные ранее произошедшей с ним ссорой с взаимным нанесением побоев, решил совершить его убийство.

С этой целью Галиулин Ф.К., осознавая противоправный характер свои действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий - смерти потерпевшего и желая ее наступления, взял в руки ножницы и ими нанес не менее пяти ударов в область расположения жизненно-важных органов - грудь, шею, а так же руки Г.Р.Ф., отчего последний скончался на месте происшествия, смерть его наступила от обильной кровопотери вследствие колото-резаной раны правой половины груди, проникающей в правую плевральную полость с повреждением правой подключичной артерии, верхней доли правого легкого, сопровождавшейся правосторонним гемотораксом в объеме 2300 мл.

В судебном заседании Галиулин Ф.К. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней осужденный Галиулин Ф.К., не согласившись с приговором суда, просит его изменить, рассмотреть вопрос о применении ст. 64 УК РФ и снижении наказания. В обоснование жалобы указывает, что суд при назначении ему наказания не учел, что он ранее не судим, не принял во внимание противоправное поведение ..., которое выразилось в том, что он его оскорбил и унизил, нанес ему не менее 36 побоев, угрожал ему, избивал за то, что он употребляет спиртное, хотя сам так же употреблял спиртное вместе с ним. ... Суд признал, что драка между ними в доме М. была обоюдной, однако на теле ... телесных повреждений не было, а у него были обнаружены побои. Осужденный утверждает, что когда ... его избивал, он, обороняясь, испугался за свою жизнь, так как ... был физически сильнее него. Осужденный не согласен с показаниями свидетелей. В деле имеется ходатайство ...», где он характеризуется с положительной стороны. Просит пересмотреть его приговор, назначить справедливое наказание.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней адвокат Майорова Л.Г. просит приговор суда отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Анализируя показания Галиулина Ф.К., свидетелей Д.А.С., М.В.В., заключения судебно-медицинских экспертиз, протокол осмотра места происшествия, адвокат указывает, что утверждение суда о том, что в ходе ссоры подсудимый и потерпевший обоюдно нанесли друг другу побои, опровергается заключением судебно-медицинской экспертизы № ..., где указано, что потерпевшему были причинены пять колото-резаных ран, ни одного кровоподтека, ссадин не обнаружено и не могло быть, так как Галиулин Ф.К. не бил .... Наоборот ... нанес ... телесные повреждения, в том числе и переломы ребер. Продолжение конфликта в доме Галиулиных и нанесение побоев ... подтверждается материалами дела. Галиулин утверждал, что удар ..., лежащему на диване, он нанес в левую область груди. В случае, если первый удар потерпевшему Галиулин Ф.К. нанес в правую половину груди, то потерпевший в течении длительного времени, пока он бегал за ..., дрался на кухне, продолжал наносить телесные повреждения ... на кухне, не смог бы совершить активные действия, так как данная рана сопровождалась обильным кровотечением. И только на кухне, когда Галиулин Ф.К., опасаясь за свою жизнь, нанес удар ... в правую половину груди и ... упал на кухне. Судом при вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства не принято во внимание провоцирующее и противоправное поведение потерпевшего. Адвокат считает, что действия Галиулина Ф.К. необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 108 УК РФ, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката, выслушав участников процесса, судебная коллегия считает необходимым приговор суда в отношении Галиулина Ф.К. оставить без изменения.

Вывод суда о виновности Галиулина Ф.К. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, 19 сентября 2011 года около 11 часов Галиулин Ф.К., находясь в состоянии опьянения, не почве личных неприязненных отношений к ... Г.Р.Ф., вызванных ранее произошедшей ссорой с взаимным нанесением побоев и оскорблений, с целью убийства, имевшимися у него ножницами нанес потерпевшему не менее пяти ударов в область расположения жизненно-важных органов - грудь, шею, а так же руку Г.Р.Ф., в результате от обильной кровопотери вследствие колото-резаной раны правой половины груди, проникающей в правую плевральную полость с повреждением правой подключичной артерии, верхней доли правого легкого, сопровождавшейся правосторонним гемотораксом в объеме 2300 мл., наступила смерть Г.Р.Ф.

Указанные обстоятельства установлены на основании следующих доказательств.

Согласно показаний потерпевшей Г.Н.С. следует, что 19 сентября 2011 года около 6 часов утра она ушла на работу, ... Г.Р.Ф. спал, ... употреблял спиртное у ... М.В.В. Примерно в 11 часов она по телефону от С.Р.М. узнала о том, что ... подрался с ..., а когда пришла домой, увидела убитого ..., лежащего в крови на кухне. В последний год ... постоянно злоупотреблял спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения устраивал ... скандалы, в ходе которых хватался за нож и причинял им телесные повреждения, отчего у нее остались шрамы на руке и шее. Г.Р.Ф. пресекал действия ..., в связи с чем тот неоднократно угрожал убийством и ему. За несколько дней до случившегося у ... вновь произошел конфликт с ... на почве его злоупотребления спиртным. В ходе конфликта ... схватил нож и хотел разобраться с ..., но ей удалось его остановить, однако Галиулин Ф.К. высказал намерение убить .... Инициатором ссор всегда выступал Галиулин Ф.К.

Из показаний свидетеля С.Р.М., видно, что она является ... Г.Р.Ф. 19 сентября 2011 года около 10 часов Г.Р.Ф. позвонил и попросил приехать к нему домой. В 10 часов 30 минут он прислал ей смс-сообщение. В 11 часов 30 минут она сама позвонила ему на его телефон, ответил ... Галиулин Ф.К. и сказал ей, что он убил ....

Из показаний свидетеля М.Л.Г., следует, ... Галиулин Ф.К. в последнее время часто злоупотреблял спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения становился агрессивным, издевался над ..., угрожал им ножом. Бывало в ходе ссоры Галиулин Ф.К. ножом наносил удары в руку и шею Г.Н.С. Г.Р.Ф. ... стал защищать ..., из-за чего у него с ... возникали конфликты, при которых Галиулин Ф.К. высказывал намерения убить .... Г.Р.Ф. может охарактеризовать только с положительной стороны. 19 сентября 2011 года около 11 часов 45 минут она пришла к Галиулиным и увидела в прихожей на полу кровь. Обратила внимание, что в зале имелись следы борьбы - опрокинутые горшки с цветами, брызги крови на тюле, кровь на диване.

Из показаний свидетеля Д.А.С., следует, что 19 сентября 2011 года утром он встретился с Г.Р.Ф. и вместе с ним пришел к М.В.В., где находился ... Галиулин Ф.К. Там стали распивать спиртное. В ходе распития спиртного между ... и ... ... произошла ссора, вызванная личными неприязненными отношениями друг к другу, переросшая в драку с обоюдным нанесением побоев. Первым драку начал Галиулин Ф.К., Г.Р.Ф. первоначально защищался, а потом так же стал наносить удары .... Затем их разняли, после чего подсудимый ушел. Через некоторое время Г.Р.Ф. успокоился и так же ушел домой, сказав, что к нему должна приехать ....

Согласно показанию свидетеля М.В.В. следует, что 19 сентября 2011 года утром он у себя дома распивал спиртные напитки совместно с Д.А.С. и с ... и с ... .... Во время распития спиртного между ... на бытовой почве произошла ссора, в ходе которой они друг другу нанесли побои. После того, как их разняли, Галиулин Ф.К. сразу ушел. Через некоторое время Г.Р.Ф. так же ушел. Когда уходил, он был спокоен, намерений продолжить конфликт с ... не высказывал.

Из показаний подсудимого Галиулина Ф.К. следует, что 19 сентября 2011 года он похмелялся у М.В.В., где так же был .... Во время распития спиртного между ним и ... произошла ссора. ... нанес ему 5-6 ударов кулаками в голову и несколько раз пнул в область груди. После этого он ушел домой и лег в предбанник. Примерно через час зашел домой. Г.Р.Ф. лежал на диване в зале. С ним у него вновь возникла ссора, в ходе которой ... опять нанес ему побои, отчего он упал на цветочные горшки. Испытывая обиду и злость на ..., он прошел на кухню, взял в руки нож или ножницы, вернулся в зал и нанес ими лежащему на диване ... удар в левую область груди. ... побежал за ним, догнал его на кухне и стал сзади наносить удары руками по его голове. Он, держа нож или ножницы в левой руке острием вниз, стал ими отмахиваться от ..., после чего с ... переместились в зал, затем снова на кухню, где ... упал рядом с холодильником и умер. В момент причинения ему побоев у ... в руках ничего не было, бил он его только руками. Полагает, что телесные повреждения ... нанес в результате самообороны, так как ... сильнее его, в результате чего он опасался за свою жизнь.

Из показаний Галиулина Ф.К. в ходе предварительного расследования от 20 сентября 2011 года следует, что после того, как ... его избил, он захотел так же сделать ему больно. С этой целью принес из кухни нож и им ударил в грудь лежащему на диване .... ... вскочил и с кулаками побежал за ним на кухню, где он ещё нанес ... около трех ударов в область груди, отчего у ... сильно пошла кровь и он упал на пол.

При допросе 16 ноября 2011 года Галиулин Ф.К. уточнил, что удары ... наносил ножницами, которые лично принес из кухни.

После оглашения указанных показаний, Галиулин Ф.К. пояснил, что придерживается показаний, данных им в судебном заседании, сообщил, что первоначально ножницами ударил ... в левую половину груди, после чего ... вскочил с дивана, побежал за ним на кухню, где он, стоя спиной к ..., вновь стал отмахиваться от его ударов ножницами, после чего они переместились в зал, затем вернулись на кухню, где ... упал рядом с холодильником.

Суд, оценив приведенные показания в совокупности с иными исследованными в судебном заседании доказательствами, пришел к обоснованному выводу о том, что показания Галиулина Ф.К. в ходе предварительного расследования соответствуют фактическим обстоятельствам дела, за исключением доводов подсудимого о его действиях в состоянии необходимой обороны.

Так в судебном заседании показаниями подсудимого, свидетелей М.В.В. и Д.А.С. установлено, что ссора между ... возникла на почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры подсудимый и потерпевший обоюдно нанесли друг другу побои, после чего они ушли домой. При этом, Г.Р.Ф. был спокоен, намерений продолжать конфликт с ... не высказывал, пояснил, что к нему должна приехать С.Р.М.

Судом установлено, что, вернувшись домой, и, увидев Г.Р.Ф. лежащим на диване в зале, Галиулин Ф.К. вновь спровоцировал с ним ссору, в ходе которой потерпевший нанес ему побои, после чего снова лег на диван, и именно в этот момент у Галиулина Ф.К. возник умысел на убийство ..., для чего он из кухни принес ножницы.

Судом проверены доводы подсудимого о том, что первый удар ножницами он нанес с левую половину груди потерпевшего.

Суд, оценив заключение судебно-медицинской экспертизы, наряду с протоколом осмотра места происшествия, пришел к обоснованному выводу о том, что рана передней поверхности груди справа, стоящая в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшего, была нанесена подсудимым именно лежащему на диване в зале Г.Р.Ф., после чего подсудимый проследовал на кухню, куда за ним пришел потерпевший.

Этим и другим доказательствам суд дал надлежащую оценку и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Галиулина Ф.К. в умышленном причинении смерти потерпевшему Г.Р.Ф. и с учетом собранных доказательств его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, квалифицированы правильно.

Доводы жалоб о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а так же доводы жалоб о том, что суд в достаточной мере не учел обстоятельства конфликта между ... и ... и неправомерное поведение потерпевшего, являются несостоятельными, опровергаются материалами дела, согласно которым эти обстоятельства не только установлены достаточно полно и проверены в судебном заседании, но и оценены в приговоре надлежащим образом.

Обстоятельства совершения преступления, обстановка, предшествующая его совершению, в том числе поведение подсудимого и потерпевшего, образ жизни подсудимого и складывающиеся в связи с этим отношения между ним и ..., привели суд к убеждению об отсутствии аффекта в действиях Галиулина Ф.К. при убийстве ..., поскольку убийство совершено в состоянии алкогольного опьянения в связи с личной неприязнью к потерпевшему, о чем свидетельствует осознанность и целенаправленность действий Галиулина Ф.К. на причинение смерти Г.Р.Ф., а так же его действия непосредственно после совершения преступления.

В судебном заседании достаточно полно проверены доводы подсудимого о причинении телесных повреждений потерпевшему в состоянии необходимой обороны либо при превышении ее пределов.

Судебная коллегия находит правильными выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для квалификации действий подсудимого по ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Соглашаясь с такой оценкой суда, судебная коллегия так же не находит оснований для переквалификации действий Галиулина Ф.К. на ч. 1 ст. 108 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе адвоката.

Решение суда о вменяемости Галиулина Ф.К. основано на материалах дела, данных о его личности, а так же выводов судебно-психиатрической экспертизы, оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

Наказание осужденному назначено судом в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о его личности, смягчающих обстоятельств, соразмерно содеянному, которое судебная коллегия чрезмерно суровым не считает и оснований для его снижения, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не находит.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами предварительного следствия и судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 14 февраля 2012 года в отношении Галиулина Ф.К. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Галиулина Ф.К. и адвоката Майоровой Л.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий: Решетов В.А.

Судьи: Ведерников С.Г.

Фурзикова Н.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-548
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте