• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 22-556
 

г. Йошкар-Ола 23 апреля 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Решетова В.А.

судей: Ведерникова С.Г. и Иваниловой В.А.

при секретаре Петуховой В.В.

рассмотрела в судебном заседании 23 апреля 2012 года кассационную жалобу осужденного Васеева А.О. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 февраля 2012 года, которым

Васеев А.О., ..., ранее судимый:

1. 09.04.2007 году Кировским районным судом г. Казани РТ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения со штрафом в размере 10000 рублей. Освобожден 13.08.2010 году по отбытию наказания;

2. 06.06.2011 году мировым судьей судебного участка № 13 г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден:

по ч. 1 ст. 232 УК РФ с применением правил ч. 5 ст. 62; ч. 2 ст. 68 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением правил ч. 5 ст. 62; ч. 2 ст. 68 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено Васееву А.О. наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка № 13 г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл от 06 июня 2011 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 06 июня 2011 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 10 месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ведерникова С.Г., объяснения осужденного Васеева А.О., поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление адвоката Бастраковой А.О., представившей удостоверение № ... и ордер № ..., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Бутовецкой А.Б., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Васеев А.О. признан виновным и осужден за содержание притона для потребления наркотический средств, а так же за совершение незаконного изготовления, хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Васеев А.О., проживающий по адресу: ..., являясь потребителем наркотических средств, систематически в период времени с конца ноября 2011 года по 05 декабря 2011 года включительно, выделил квартиру по вышеуказанному адресу, которую оборудовал необходимыми предметами для изготовления наркотических средств: .... Затем, используя данные препараты и приспособления, Васеев А.О. из приобретенных таблеток «...», заведомо зная, что это кодеиносодержащий препарат, путем ... кодеина, с использованием ... изготавливал наркотическое средство - дезоморфин. После чего Васеев А.О. неоднократно систематически приглашал к себе по месту проживания П., Ч., Р., Д., которым предоставлял квартиру для потребления изготовленного им наркотического средства - дезоморфина. Тем самым, создавая себе, П., Ч., Р., Д. условия для потребления наркотических средств без риска быть изобличенными в незаконном потреблении наркотических средств.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 все смеси, в состав которых входят наркотические средства списка № 1 - дезоморфин, отнесены к наркотическим средствам.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об отверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции Постановления Правительства РФ от 11 марта 2011 года № 158), крупный размер и особо крупный размеры наркотический смеси определяются исходя из крупного и особо крупного размеров, применяемых для наркотического средства списка № 1 Перечня, для которого установлены более строгие меры контроля. Крупным размером наркотического средства дезоморфин является количество наркотического средства, превышающее 0,5 грамма, особо крупным - 2,5 грамма, поэтому количество наркотической смеси массой 6,8 грамма относится к особо крупному размеру.

Преступления совершены им при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Васеев А.О. виновным себя признал полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд ходатайство Васеева А.О. удовлетворил, постановив приговор в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Васеев А.О., не соглашаясь с приговором суда в части назначенного наказания, считает, что приговор является излишне суровым. Просит пересмотреть его дело и снизить ему наказание или назначить менее строгое наказание. Осужденный не согласен с характеристикой, данной участковым уполномоченным. Утверждает, что он исправился, ....

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Леонтьева А.В. просит приговор суда в отношении Васеева А.О. оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Васеева А.О. в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, являются обоснованными и подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу и в кассационной жалобе не оспариваются.

Суд, на основании ст. 316 УК РФ, обоснованно признал вину Васеева А.О. установленной и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 232 УК РФ, как содержание притона для потребления наркотических средств и по ч. 2 ст.228 УК РФ, как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, смягчающих обстоятельств, назначено наказание по правилам ст. 316 УК РФ, соразмерно содеянному, справедливое и излишне суровым не является.

Судом обсужден вопрос о назначении наказания с применением ст. ст. 64, 73; ч. 3 ст. 68 УК РФ, однако суд обоснованно не нашел оснований для их применения.

Вывод суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы основан на материалах дела, мотивирован и признается судебной коллегией правильным.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений и личность осужденного, и позволяющих смягчить в отношении него наказание, не установлено.

Поскольку Васеев А.О. совершил преступления в период испытательного срока, суд обоснованно, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменил условное осуждение по предыдущему приговору и назначил наказание с применением ст. 70 УК РФ.

Местом отбывания лишения свободы правильно, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, назначена исправительная колония строгого режима.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 февраля 2012 года в отношении Васеева А.О. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Васеева А.О. - без удовлетворения.

Председательствующий: Решетов В.А.

Судьи: Ведерников С.Г., Иванилова В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-556
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте