• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 33-3073/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Седалищева А.Н., Бережновой О.Н., при секретаре Соломовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

«15» октября 2012 года

апелляционную жалобу Лосевой И.Е., действующей по доверенности в интересах Странченко Н.И., на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от «11» июля 2012 года, которым по делу по иску Козлова С.П. к Окружной администрации города Якутска, Странченко Н.И. о признании незаконными решений Окружной администрации города Якутска

п о с т а н о в л е н о:

Иск удовлетворить частично.

Признать решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного строительства на территории г. Якутска (протокол № ... от 13.11.2010 г.) о согласовании в аренду Странченко Н.И. земельного участка, площадью 851 кв.м., по адресу: .......... под садоводство и огородничество на срок 10 лет; распоряжение № ... от 07.06.2011 г. «О предоставлении земельного участка под садоводство и огородничество Странченко Н.И.»; договор аренды земельного участка № ... от 10.06.2011 г. между ОА «Город Якутск» и Странченко Н.И.; распоряжение № ... от 19.08.2011 г. «О предоставлении в собственность земельного участка, государственная собственность которого не разграничена Странченко Н.И.»; договор купли-продажи земельного участка между ОА «Город Якутск» и Странченко Н.И. № ... от 25.08.2011 г., государственная собственность которого не разграничена, недействительными.

В остальной части требования истца оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Пуховой Е.В., выслушав пояснения представителя заявителя Козлова С.П. по доверенности Прокопьева М.Д., представителя Странченко Н.И. по доверенности Лосевой И.Е., Странченко Е.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Козлов С.П. обратился в суд к ответчикам с иском о признании незаконными решений Окружной администрации города Якутска в предоставлении, затем продаже земельного участка в собственность Странченко Н.И., расположенного по адресу: .......... указывая на то, что он с 1994 и по настоящее время является членом СОПК «Пламя», ему был передан спорный земельный участок, которым он владеет по настоящее время. В октябре 2011 года он обратился в ОА г. Якутска с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, но ему было отказано на том основании, что указанный земельный участок зарегистрирован за Странченко Н.И., считает, что его права в пользовании участком были нарушены.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель Странченко Н.И. по доверенности Лосева И.Е. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить.

В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что у СОПК отсутствуют полномочия по предоставлению земельных участков гражданам. Следовательно, справки и документы СОПК не являются официальными документами, устанавливающими или удостоверяющими права гражданина на земельный участок. Протокол заседания правления СОТ «Пламя» от 23.08.1994 года о приеме в члены СОПК «Пламя» Козлова С.П., справка о выплате паевого взноса и другие документы могли служить основанием для обращения Козлова С.П. в местную администрацию для выделения ему земельного участка. Письмом Комитета земельных отношений Окружной администрации города Якутска от 16.11.2011 года № ... до сведения Козлова С.П. было доведено, что на заседании Комиссии по принятию предварительных решенийо предоставлении земельных участков - единогласно было принято решение отказать в предоставлении земельного участка. Кроме того, местоположение границ земельного участка, на который претендует Козлов С.П., не определено; акт об отводе земельного участка, а также какие-либо другие документы, позволяющие определить местоположение участка, отсутствуют. Первоначально на предоставленном Странченко Н.И. земельном участке отсутствовали какие-либо постройки. Странченко Н.И. начал его осваивать, поставил туалет, вагончик, теплицу. В предоставлении земельного участка действительно было отказано в связи с возведением на нем объектов, однако эти объекты были возведены именно Странченко Н.И. Странченко Н.И., опасаясь ответственности за самовольно возведенные объекты на ещё не оформленном земельном участке, снес все объекты и заказал повторную топосъемку, которая была впоследствии предоставлена в орган местного самоуправления.

В судебном заседании представитель Странченко Н.И. по доверенности Лосева И.Е. доводы апелляционной жалобы поддержала.

Представитель заявителя Козлова С.П. по доверенности Прокопьев М.Д. с доводами апелляционной жалобы не согласился.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя заявителя Козлова С.П. по доверенности Прокопьева М.Д., представителя Странченко Н.И. по доверенности Лосевой И.Е., Странченко Е.Н., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 74 - 76 Земельного кодекса РСФСР 1970 года земельные участки для коллективного садоводства и коллективного огородничества предоставлялись не гражданам, а предприятиям, организациям и учреждениям, т.е. юридическим лицам, в бессрочное пользование.

С учетом Постановления Совмина РСФСР и ВЦСПС от 12 апреля 1965 г. № 453 «О коллективном огородничестве рабочих и служащих» и Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 14 сентября 1977 г. N 843 «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» садовые и огородные участки среди конкретных граждан распределялись совместным решением администрации предприятия, организации или учреждения и профсоюзного комитета из земель, отведенных этим юридическим лицам для ведения коллективного садоводства и огородничества.

Судом было установлено, что по решению исполкома Якутского городского исполкома Совета народных депутатов № ... от 12.04.1989 года ПО «Якутгазпром» предоставлен земельный участок в местности Хатын-Урях общей площадью 18 га для организации садово-огороднического товарищества.

Согласно решению исполкома Якутского горсовета № ... от 26 апреля 1989 года зарегистрирован Устав СОТ «Пламя» ПО «Якутгазпром» и утвержден численный состав СОТ «Пламя» в количестве 110 членов.

Согласно архивной выписке из решения исполкома Якутского горсовета № ... от 26.04.1989 г., выданной архивным отделом МУ ГО «город Якутск» 19.07.2011 г., в списке членов СОТ «Пламя» треста «Якутмежрайгаз» под номером «№ ...» значится З. (л.д.73).

Согласно протоколу заседания правления СОТ «Пламя» от 23 августа 1994 года в связи с продажей участка З. был исключен из членов СОТ «Пламя» и принят в члены СОТ «Пламя» Козлов С.П. (л.д. 5).

Согласно справке от 18.06.2011 г. Козлов С.П. является членом СОПК «Пламя», паевой взнос выплачен полностью (л.д. 11).

Таким образом, все земельные участки, выделенные садово-огородническому товариществу, находятся в постоянном бессрочном пользовании его членов.

В п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливается право граждан, являющихся членами некоммерческого объединения, бесплатно приобрести в собственность земельные участки, предоставленные им в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

При этом предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Поводом для обращения Козлова С.П. в суд явилось решение Окружной администрации города Якутска о предварительном согласовании предоставления земельного участка, занятого Козловым С.П., Странченко Н.И.

Между тем Странченко Н.И. не является членом СОПК «Пламя». Действительно, решение о предоставлении земельных участков в собственность членов СОПК принимает орган местного самоуправления в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ, однако, это не означает, что орган местного самоуправления вправе распоряжаться земельными участками садово-огороднического товарищества.

В такой ситуации предоставление Окружной администрацией города Якутска земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании СОТ «Пламя», ответчику Странченко Н.И. является незаконным.

Окружная администрация города Якутска не вправе была распоряжаться спорным земельным участком. При этом обстоятельство того, что Странченко Н.И. был предоставлен именно земельный участок, занятый с 1994 года Козловым С.П., не является решающим для рассмотрения данного дела.

Как указывает в апелляционной жалобе представитель Странченко Н.И., не определено местоположение границ земельного участка, на который претендует Козлов С.П., следовательно, Козлов С.П. мог указать на любой земельный участок в пределах СОПК «Пламя». Доводы апелляционной жалобы не являются основанием для отмены решения суда, поскольку земельные участки в пределах СОПК «Пламя» не могут быть предоставлены третьим лицам, не являющимся членами СОПК.

Козлов С.П. является членом СОПК «Пламя», именно, кооператив предоставил ему в пользование земельный участок из земель, выделенных СОПК.

Козлов С.П. осуществил строительство на земельном участке, находящемся в его пользовании. Данное обстоятельство подтверждается отказом Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного строительства на территории города Якутска (протокол № ... от 22.09.2010 года) (л.д. 15), а также свидетельскими показаниями и пояснениями самого Козлова С.П.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия полагает правильным вывод суда о признании незаконным решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка Странченко Н.И., в связи с чем решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от «11» июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий: Е.В.Пухова

Судьи: С.А.Топоркова

О.Н.Бережнова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3073/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте