• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 22-931
 

г. Йошкар-Ола 27 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Русаковой С.В..,

судей: Гильфанова Р.Р. и Мамаева А.К.,

при секретаре Петуховой В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2012 года кассационную жалобу осужденного адвоката Седойкина С.М. в интересах осужденного Соколова А.И. на приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 2 мая 2012 года, которым

Соколов А.И., ..., ранее не судимый,

осужден по ч. 5 ст. 264 УК РФ с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Мамаева А.К., выступление адвоката Седойкина С.М., ..., мнение потерпевшего А.., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Пахмутова О.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Соколов А.И. признан виновным в том, что он, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Преступление им совершено 15 ноября 2011 года около 7 часов 45 минут в ..., при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Соколов А.И. вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе адвокат Седойкин С.М. указывает на суровость назначенного Соколову А.И. наказания, считая, что суд не учел влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи, а также форму вины совершенного им преступления в виде неосторожности. Суд не принял во внимание беременность супруги, что заработная плата Соколова А.И. является единственным источником средств к существованию супруги, опекаемого малолетнего ребенка, что наказание Соколову А.И., связанное с изоляцией от общества, существенно повлияет на условия жизни его семьи. Просит приговор изменить, назначить Соколову А.И. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Скочилова О.Н. указывает на несостоятельность ее доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Соколова А.И. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждаются совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.

Судом дана правильная юридическая оценка действиям Соколова А.И. по ч. 5 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Наказание осужденному Соколову А.И. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, справедливое. При назначении наказания судом учтены тяжесть совершенного преступления, данные о личности, все обстоятельства по делу, в том числе и указанные в жалобе. Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для назначения наказания с применением положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ. Выводы суда о назначении наказания подробно мотивированы в приговоре.

Представленное в суд кассационной инстанции свидетельство о рождении дочери, не является основанием для смягчения наказания, назначенного в соответствии с требованиями закона.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 2 мая 2012 года в отношении Соколова А.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Седойкина С.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: Русакова С.В.

Судьи: Гильфанов Р.Р. и Мамаев А.К.

.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-931
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте