• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-1656
 

г. Йошкар-Ола 11 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Попова Г.В.,

судей: Братухина В.В. и Салиховой Э.И.,

при секретаре Волковой Т.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы исполнения наказании по Республике Марий Эл на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 31 июля 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Яндимирова B.C. к Управлению Федеральной службы исполнения наказания по РМЭ о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии УИН Минюста России по Республики Марий Эл от 00.00.00, в части включения его в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с 00.00.00 удовлетворить.

Обязать ответчика изменить дату постановки Яндимирова B.C. в УФСИН России по РМЭ в списке очередников на улучшение жилищных условий с момента первоначальной постановки на очередь в уголовно-исполнительной системе с 00.00.00

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Братухина В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яндимиров B.C. обратился в Йошкар-Олинский городской суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказания по Республике Марий Эл (далее УФСИН России по Республике Марий Эл) о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии УИН Минюста России по Республики Марий Эл от 00.00.00, в части включения его в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 00.00.00, обязании ответчика изменить дату постановки на учет лиц, нуждающихся в получении жилья с момента первоначального признания его нуждающимся - с 00.00.00. В обоснование требований Яндимиров В.С. указал, что он непрерывно проходил службу в уголовно-исполнительной системе в пределах республики с 00.00.00 по 00.00.00. Приказом УФСИН России по Республике Марий Эл от 00.00.00 за №... от уволен со службы на основании п. «з» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по ограниченному состоянию здоровья).

Решением жилищно-бытовой комиссии учреждения ОШ-... от 00.00.00 Яндимиров B.C. поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с составом семьи из 3 человек. В связи с переводом на службу в Учебный центр УИН ... решением жилищно-бытовой комиссии ОШ-... Эл от 00.00.00 он был снят с учета на улучшение жилищных условий, однако уведомления об этом не получал, с решением не был ознакомлен. 00.00.00 жилищно-бытовая комиссия УИН ... включила его в списки очередников на улучшение жилищных условий с составом семьи из 3 человек с 00.00.00 с момента подачи Яндимировым B.C. соответствующего заявления. Уведомления о постановке на учет на улучшение жилищных условий он не получал, не был ознакомлен. Поскольку из уголовно-исполнительной системы он не увольнялся, а только переводился к новому месту службы, нуждается в улучшении жилищных условий, то считает решение жилищно-бытовой комиссии о снятии его с очереди было незаконным. УИН ... при постановке его на учет следовало руководствоваться первоначальной датой постановки его на учет в уголовно-исполнительной системе.

Судом принято вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе УФСИН России по Республике Марий Эл просит решение отменить, как незаконное и необоснованное. При подаче заявления в жилищно-бытовую комиссию УИН ... Яндимиров В.С. не сообщил, что постановку его на учет следует осуществить с даты включения его в список нуждающихся в учреждении ОШ-... УФСИН России по Республике Марий Эл снятие Яндмирова В.С. с учета нуждающихся в жилом помещении не производило. Требование о неправомерном снятии заявителя с учета в ... году должно быть предъявлено к ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Марий Эл. Изменение даты постановки на учет Яндимирова В.С. ухудшит положение других сотрудников, состоящих на учете в период с ... по ... годы. Яндимировым В.С. пропущен установленный ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ срок для оспаривания решения жилищно-бытовой комиссии УИН ... 00.00.00, суд неправильно применил к спорным отношениям срок исковой давности, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ.

Третьи лица Яндимирова С.В., Яндимиров М.А., Яндимирова Т.А., представитель третьего лица ФКУ «ИК-3 УФСИН России по Республике Марий Эл» в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены, об отложении рассмотрения не просили, Яндимировы С.В., М.А. и Т.А. просили рассмотреть дело без их участия, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Заслушав объяснения представителя УФСИН России по Республике Марий Эл Ширшовой Л.В., просившей решение суда отменить, Яндимирова В.С. и его представителя Добровольской Т.М., просивших решение оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 35 Закона РФ от 21 июня 1993 года №5473 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (в редакции, действовавшей на момент постановки Яндимирова B.C. в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий) предусматривалось, что сотрудники уголовно-исполнительной системы должны были быть обеспечены жилой площадью в течение трех лет по установленным законодательством нормам. Уголовно-исполнительная система могла иметь ведомственный жилой фон, формируемый в установленном Правительством РФ порядке.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производилось по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подлежали рассмотрению в течение одного месяца со дня поступления в соответствующий исполнительный комитет Совета народных депутатов, на предприятие, в учреждение, организацию.

Статьей 32 данного Кодекса было установлено, что право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев предусмотренных частью второй настоящей статьи, в том числе в случае прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.

На основании исследованных материалов дела судом первой инстанции установлено, что Яндимиров B.C. проходил службу в уголовно-исполнительной системе: с 00.00.00 по 00.00.00 - в ОШ ... (впоследствии ОШ ...), с 00.00.00 по 00.00.00 в ГОУ «Учебный центр УИН ...» (впоследствии ФБОУ «Учебный центр» ...).

Решением жилищно-бытовой комиссии учреждения ОШ-... от 00.00.00 Яндимиров B.C. поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с составом семьи из 3 человек.

Решением заседания жилищно-бытовой комиссии ОШ-... от 00.00.00 Яндимиров B.C. исключен их списков сотрудников состоящих в очереди на улучшение жилищных условий в ОШ-... в связи с его переводом в Учебный центр УИН ..., учетное дело Яндимирова B.C. направлено в адрес ЖБК УИН ... для постановки его на учет по новому месту службы. Уведомление, что Яндимиров B.C. 00.00.00 был снят с учета, ему не направлялось, иным способом до него не доводилось.

Согласно ответу ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Марий Эл от 00.00.00 в распоряжении жилищно-бытовой комиссии учреждения данного учетного дела не имеется, так как при снятии Яндимирова B.C. с учета в связи с изменением места службы в ... году оно было направлено в адрес жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по Республике Марий Эл.

Согласно информации УФСИН России по Республике Марий Эл от 00.00.00 жилищное дело Яндимирова B.C. при назначении его на должность ... в ГОУ «Учебный центр при УИН ...» из государственного учреждения ОШ-... не поступало.

На основании заявления Яндимирова B.C. 00.00.00 о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жилищно-бытовой комиссией УИН ... 00.00.00 принято решение о постановке Яндимирова B.C. в очередь на улучшение жилищных условий с составом семьи 3 человека исходя из даты поступления заявления истца 00.00.00

Пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 08 октября 1997 года № 1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» установлено, что порядок и условия прохождения службы, а также организация деятельности работников уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перешедших либо вновь принятых на работу (службу) в уголовно - исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации, регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами и правилами внутреннего распорядка учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. За указанными работниками и членами их семей сохранены льготы и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Принцип ведения единого по субъекту Российской Федерации списка сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохранения даты принятия на учет при переводе в интересах службы из одного учреждения УИС в другое учреждение УИС в пределах республики закреплен в Положении о жилищно-бытовой комиссии Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Марий Эл, утвержденного приказом от 19 октября 2004 года (в ред. приказа от 05.05.2009 г. № 112), на что правильно указал суд.

В соответствии со ст. 5 и ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договору социального найма, и имеют право на постановку на учет нуждающихся в жилом помещении по месту работы.

Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

В силу изложенного выше является правильным вывод суда о том, что перевод на другую должность Яндимирова B.C. не повлек за собой смены работодателя и прекращения трудовых отношений. Иных оснований для снятия его с учета не имелось, о снятии с очередности его никто не уведомлял.

Указанные в апелляционной жалобе доводы о пропуске истцом срока обращения в суд (исковой давности) были проверены и судом и обоснованно отклонены, как несостоятельные.

Как видно из материалов дела, решение жилищно-бытовой комиссии УИН ... 00.00.00 было получено Яндимировым В.С. в 00.00.00 В силу указанного обстоятельства тот факт, что в заявлениях о включении его в состав участников подпрограммы Яндимиров В.С. указывал на признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий и нахождении в очереди со 00.00.00, с учетом его пояснений о составлении заявлений под диктовку, не свидетельствует об осведомленности его о нарушении прав до 00.00.00 Поскольку настоящее заявление подано Яндимировым В.С. в суд 00.00.00, то установленный статьей 356 ГПК РФ трехмесячный срок для подачи заявления об оспаривании решений жилищно-бытовых комиссий им не пропущен.

Необходимости оспаривания решения жилищно-бытовой комиссии от 00.00.00 о снятии заявителя с учета путем предъявления самостоятельного требования к ФКУ ИК-3 УФСИН России по Республике Марий Эл не имеется, так как из данного решения следует, что Яндимиров В.С. был снят с учета только по учреждению ОШ-... в связи с переводом на другое место службы, а не в связи с утратой оснований для нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Довод жалобы о несообщении Яндимировым В.С. при подаче заявления в жилищно-бытовую комиссию УИН ... сведений о том, что постановку его на учет следует осуществить с даты включения его в список нуждающихся в учреждении ОШ-... не может быть принят во внимание, поскольку не основан на законе.

Также подлежат отклонению доводы жалобы о том, что изменение даты постановки на учет Яндимирова В.С. ухудшит положение других сотрудников, состоящих на жилищном учете, поскольку другие лица не являются участниками отношений по настоящему делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов апелляционной жалобы.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 31 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы исполнения наказании по Республике Марий Эл - без удовлетворения.

Председательствующий Попов Г.В.

Судьи Братухин В.В.

Салихова Э.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1656
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте