• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 ноября 2012 года Дело N 33-4023/12
 

г. ЯкутскСудебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) всоставе председательствующего В.В. Громацкойи судей И.К. Холмогорова, С.А. Местниковойпри секретаре М.С. Сидоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании «21» ноября 2012 года дело по апелляционной жалобе истца

на решение Якутского федерального городского суда от 28 сентября 2012 года, которым по иску Крыловой Александры Александровны к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Иск Крыловой А.А. удовлетворить.

Обязать Окружную администрацию города Якутска при сносе жилого дома по адресу .........., и расселении жильцов предоставить Крыловой А.А. вне очереди жилое помещение по договору социального найма на состав семьи из 2 человек, по площади не менее ранее занимаемой площади, благоустроенное применительно к г. Якутску, соответствующее требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Крылова А.А. обратилась в суд с иском к Окружной администрации г. Якутска (далее - администрация) о предоставлении жилого помещения на состав семьи из 2 человек, обосновывая тем, что проживает в жилом помещении, расположенным по адресу: ........... Заключением межведомственной комиссии жилой дом по указанному адресу признан непригодным для проживания. Просила суд обязать администрацию предоставить во внеочередном порядке другое жилое помещение на состав из 2 человек, по размеру не менее занимаемой площади.

Ответчик иск не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истец обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит изменить решение, обязав администрацию предоставить ей квартиру до сноса дома.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

Судом установлено, что Крылова А.А. и ее сын Р. проживают по договору социального найма от 16.11.2010 в квартире № ... по ул. .......... Заключением межведомственной комиссии от 01.02.2011 жилой дом по вышеуказанному адресу признан аварийным и подлежащими сносу.

Согласно п.п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Согласно ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещением с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В силу ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое жилое помещение в связи с непригодностью занимаемого жилого помещения и его сносом должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Обязанность по обеспечению жилыми помещениями граждан, подлежащих выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в случае его непригодности для проживания, возлагается на орган местного самоуправления.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что истцу должно быть предоставлено во внеочередном порядке другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на состав семьи из 2 человек, по площади не менее ранее занимаемой площади, соответствующее требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

В данной части решение суда не обжалуется.

Однако с выводом суда об обязании ответчика предоставить квартиру при сносе жилого дома по мере реализации муниципальной целевой долгосрочной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда ГО «Город Якутск» на 2012-2018 г.г.» согласиться нельзя.

Положения ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат указания на конкретный срок предоставления гражданам жилого помещения по договору социального найма, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем реализация такого права должна иметь место незамедлительно после его возникновения.

При таких обстоятельствах решение суда в мотивировочной и резолютивной части следует изменить, исключив указание о предоставлении квартиры Крыловой А.А. при сносе жилого дома.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2012 года по данному делу изменить.

Исключить из резолютивной части решения слова «при сносе жилого дома по адресу .........., и расселении жильцов».

В остальной части решение оставить без изменения.

Председательствующий: В. В. Громацкая

Судьи: И.К. Холмогоров

С.А. Местникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4023/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте