• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2012 года Дело N 33-4029/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Румянцевой Т.Г.,

судей Горохова Ю.М., Осиповой А.А.,

при секретаре Васильевой И.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 ноября 2012 г. в г. Якутске

дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2012 г., которым по делу по иску Захаркина Ю.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) о признании тождества профессии, включении в общий льготный стаж периода работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возмещении судебных расходов,

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Исковые требования Захаркина Ю.В. удовлетворить частично.

Признать право Захаркина Ю.В. на трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2011 г.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) включить в общий льготный трудовой стаж период работы с 26.10.1990 по 08.01.2000, а именно 10 лет 2 месяца 13 дней и назначить Захаркину Ю.В. трудовую пенсию по старости с 12 апреля 2012 г.

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) в пользу Захаркина Ю.В. возмещение судебных расходов по уплаченной государственной пошлине в сумме 200 руб.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Осиповой А.А., объяснение представителя ответчика Ворониной А.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Захаркин Ю.В. обратился с иском в суд к ответчику о признании тождества профессии, включении в общий льготный стаж периода работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возмещении судебных расходов, ссылаясь на то, что решением ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) от 13 апреля 2012 г. ему было отказано в назначении льготной пенсии в связи с отсутствием требуемого льготного трудового стажа 12 лет 06 месяцев, так как из подсчета исключен период работы с 26 октября 1990 г. по 8 января 2000 г. в МУП «Ремонтно-строительное управление» в должности .......... Основанием отказа послужило несоответствие записи о занимаемой должности в трудовой книжке и наименованием профессии в соответствующих нормативных актах. Считает, что в указанный период он работал полный рабочий день в должности .........., данная профессия относится к Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее - Список № 2) и льготный стаж 10 лет 2 месяца 13 дней должен быть включен в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика обратился с апелляционной жалобой и просит отменить решение суда, указывая на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, представленные истцом справки, уточняющие особые условия труда, содержат неполные и недостаточные сведения.

В судебном заседании представитель ответчика Воронина А.С. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Истец на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в своем возражении к апелляционной жалобе с доводами жалобы не согласился, по его мнению, характер выполняемой работы подтвержден справкой № ... от 31 марта 2000 г., просит оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения к ней, объяснение представителя ответчика, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истцом представлено достаточно доказательств, подтверждающих наличие у него специального стажа для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, установил неправильное наименование работодателем занимаемой истцом должности на основании справки № ... от 31 марта 2000 г.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Как следует из материалов дела, решением ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) от 13 апреля 2012 г. Захаркину Ю.В. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого льготного стажа работы. По подсчетам ответчика льготный трудовой стаж истца составил 01 год 06 месяцев 29 дней, а с учетом полуторного исчисления 02 года 04 месяца 13 дней при необходимом стаже 12 лет 06 месяцев. При этом, ответчиком исключен из расчета период работы Захаркина Ю.В. в МУП «Ремонтно-строительное управление» в должности .......... с 26 октября 1990 г. по 8 января 2000 г.

Согласно записям трудовой книжки Захаркин Ю.В. с 26 октября 1990 г. был переведен .......... в котельную Ленского ремонтно-строительного управления (в последующем МУП «Ремонтно-строительное управление»), в этой должности проработал до 8 января 2000 г.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 был утвержден Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Разделом «Общие профессии» данного Списка № 2 к таковой должности относится и должность «.......... (..........) .......... (..........), в том числе, занятый на ..........» (позиция 23200000-13786), введенный в действие на территории РСФСР с 1 января 1992 г. По ранее действовавшему Списку, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, была предусмотрена должность «..........».

Согласно п. 5 Постановления Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» к заявлению гражданина, обратившегося за досрочным назначением трудовой пенсии по старости, в необходимых случаях должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

Суд апелляционной инстанции считает, что период работы истца с 26 октября 1990 г. по 8 января 2000 г. в качестве кочегара по 6 разряду не подлежал включению в специальный стаж, так как кочегары не любых котельных имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

Суд первой инстанции не учел, что обязательным условием для назначения пенсии по Списку № 2 .......... (..........) .......... является обслуживание котлов на твердом топливе (угле и сланце). Это обстоятельство должно подтверждаться документами (например, техпаспорт на котел). Справка № ... начальника МУП «Ремонтно-строительное управление» от 31 марта 2000 г. о том, что в период с 26 октября 1990 г. по 8 января 2000 г. Захаркин Ю.В. работал в производственной котельной МУП «Ремонтно-строительное управление», работа в должности.......... .......... заключалась в .........., таким доказательством служить не может, поскольку документы, подтверждающие этот факт, отсутствуют. Доказательством того, что котел работает на твердом топливе, является его паспорт либо дубликат, выданный заводом-изготовителем.

Кроме того, судом первой инстанции в льготный стаж включен весь период работы в качестве............, когда как в льготный стаж включается только фактическая работа в полный рабочий день. Судом первой инстанции не учтено, что котельная работает с начала и до окончания отопительного сезона. В материалах дела отсутствуют документы (приказы, распоряжения), указывающие на начало и конец отопительного сезона. В льготный стаж, кроме того, не включаются время нахождения работника в отпуске, на листке временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555, периоды работы, в том числе на соответствующих видах работ, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Периоды работы, в том числе на соответствующих видах работ, до регистрации в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. При этом действующее пенсионное законодательство не содержит закрытого перечня документов, которыми могут быть подтверждены указанные периоды работы.

Как следует из материалов дела, Захаркин Ю.В. застрахован в системе государственного пенсионного страхования. При этом период с 1 января 1998 г. по 8 января 2000 г. отражен как «обычная работа, район Крайнего Севера», то есть без указания льготного стажа для досрочного назначения пенсии, в связи с чем, у суда первой инстанции оснований для включения спорного периода в специальный стаж не имелось.

Судом первой инстанции при разрешении настоящего спора не учтено, что отнесение категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, условия ее назначения, входит в компетенцию законодателя, а не суда. Кроме того, характер работы не подтверждается свидетельскими показаниями.

Материалы дела не содержат других доказательств, позволяющих подтвердить спорный период работы истца с особыми условиями труда.

Оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истцом не доказан факт работы в полный рабочий день 10 лет 2 месяца и 13 дней кочегаром на котельной, работающей на угле и сланце.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

На основании изложенного решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Захаркина Ю.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 октября 2012 г. по данному делу отменить, принять новое решение, по которому в удовлетворении искового заявления Захаркина Ю.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленском районе РС(Я) о признании тождества профессии, включении в общий льготный стаж периода работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возмещении судебных расходов отказать.

Председательствующий: Т.Г.Румянцева

Судьи: Ю.М.Горохов

А.А. Осипова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4029/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 ноября 2012

Поиск в тексте