• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2010 года Дело N 22-1808
 

г. Якутск 1 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Пронина П.И.

судей Слепцова П.В. и Сотникова А.М.

с участием прокурора Наумовой Т.И.

осужденного Волкова Г.М.

при секретаре Никиенко Н.К.

рассмотрела в судебном заседании 1 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Волкова Г.М. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 20 апреля 2010 года, которым

в удовлетворении ходатайства осужденного Волкова Германа Михайловича о зачете времени содержания под стражей отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Пронина П.И., выступление прокурора Наумовой Т.И., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, пояснение осужденного Волкова Г.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего постановление суда отменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Приговором Якутского городского суда от 01 июля 2009 года Волков Г.М. осужден за совершении 8 преступлений, предусмотренных ст.161 ч.1, ст. 69 ч.2, ст. 74 ч.5, ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказаний, назначенных приговорами суда от 24 апреля 2008 года и 26 декабря 2008 года к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания определено исчислять с 01 июля 2009 года, с зачетом времени содержания под стражей с 15 мая 2009 года по 30 июня 2009 года, а также с 19 марта 2008 года по 23 апреля 2008 года.

Осужденный Волков Г.М. обратился в суд с ходатайством о зачете времени содержания под стражей с 19 марта 2008 года по 16 мая 2009 года.

Постановлением Якутского городского суда от 20 апреля 2010 года в удовлетворении данного ходатайства было отказано.

Осужденный Волков Г.М. не согласившись с вынесенным постановлением суда в своей кассационной жалобе указывает, что судебное заседание было проведено в его отсутствии. Кроме того, суд в приговоре от 01 июля 2009 г. нарушил правила ст. 70 УК РФ не засчитав в срок отбывания наказания время содержания его под стражей с 24 апреля по 15 мая 2009 г.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения осужденного Волкова Г.М., прокурора Наумовой Т.И., судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из содержания ч. ч. 3 и 4 ст. 399 УПК РФ, регламентирующих процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, следует, что закон предполагает необходимость извещения осужденного о времени и месте рассмотрения заявленного им ходатайства. При этом, закон устанавливает, что решение о возможном участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Как видно из протокола судебного заседания вопрос о возможном участии осужденного в судебном заседании обсуждался, однако как установлено из представленных материалов Волков Г.М. о времени и месте рассмотрения его ходатайства извещен не был.

Судебная коллегия считает, что неизвещение судом осужденного Волкова Г.М. о времени и месте рассмотрения его ходатайства, ограничило его возможности осуществить предоставленные законом права, фактически лишило его возможности обратиться за юридической помощью к адвокату и заключить с ним соглашение об участии в судебном заседании.

Таким образом, постановление суда подлежит отмене, а материал подлежит направлению на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении ходатайства суду следует проверить доводы изложенные в кассационной жалобе, оценить их в совокупности с имеющимися материалами и принять обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377-378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осужденного Волкова Г.М. удовлетворить частично.

Постановление Якутского городского суда от 20 апреля 2010 г. - отменить и направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий: П.И. Пронин

Судьи: П.В. Слепцов

А.М. Сотников

к




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1808
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 01 июля 2010

Поиск в тексте