• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2011 года Дело N 22-866
 

город Якутск 03 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.,

судей Пинегина А.И. и Слепцова П.В.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием прокурора Третьяковой Л.Н.,

осуждённого Попова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 03 мая 2011 года кассационную жалобу осуждённого Попова С.Н. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 17 марта 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Попова Симона Николаевича о приведении приговора суда в соответствие на основании ст.10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Слепцова П.В., пояснение осужденного Попова С.Н., просившего исключить из приговора указание судимостей по приговорам от 1999 года, мнение прокурора Третьяковой Л.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Попов С.Н. обратился в суд с ходатайством о приведении в соответствие в порядке ст.10 УК РФ приговора Якутского городского суда РС(Я) от 13 марта 2008г. и об исключении из указанного приговора судимостей в соответствии со ст.86 УК РФ.

Постановлением суда ходатайство осуждённого Попова С.Н. оставлено без удовлетворения ввиду его необоснованности и незаконности.

Не согласившись с принятым решением суда, осуждённый Попов С.Н. в кассационной жалобе просит рассмотреть его ходатайство по существу с истребованием соответствующих документов. В обоснование своих доводов Попов С.Н. указывает, что постановление суда от 30 мая 2008г., которое суд взял за основу принятого решения, не могло послужить таковым, поскольку Верховным Судом РС(Я) было отменено. Кроме того указывает, что Верховным судом РС(Я) ему было назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав стороны, находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из материалов дела, Попов С.Н. осужден приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года по ч.4 ст. 111 УК РФ к 13 годам лишения свободы. На основании ст. 79 ч.7 УК РФ отменено условно - досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания, назначенного приговором от 23 апреля 2003 г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 10 марта 2009г. приговор суда оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного суда РС (Я) от 15 января 2010г. приговор в отношении Попова С.Н. от 13 марта 2008г. изменен, Попов С.Н. признан осужденным по ч.4 ст.111 УК РФ к 13 годам лишения свободы. На основании ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 23 апреля 2003г. окончательно осужден к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Доводы осужденного об исключении из приговора предыдущих судимостей необоснованны, поскольку указанным выше Постановлением Президиума Верховного суда РС (Я) от 15 января 2010г. приговор от 13 марта 2008г. изменен, при этом Президиум Верховного суда РС(Я) изменил вид рецидива, определенный Попову С.Н. судом первой инстанции, с особо опасного на опасный, учитывая лишь непогашенную на момент совершения Поповым С.Н. преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ судимость от 13 сентября 1999 года.

Ссылка суда на постановление от 30 мая 2008г. является необоснованной, поскольку данное постановление Президиумом Верховного суда РС(Я) от 18 декабря 2009г. было изменено с исключением указания о пересмотре приговора от 23 апреля 2003г.

Кроме того, суд в постановлении неверно указал назначенный Попову С.Н. вид исправительного учреждения, указав о назначенной судом для отбывания наказания колонии особого режима, тогда как было указано выше, Постановлением Президиума Верховного суда РС (Я) от 15 января 2010г. Попову С.Н. назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Между тем, данные неверные ссылки не повлияли на вынесение судом законного и обоснованного решения, в связи с чем судебная коллегия не находит данное обстоятельство основанием отмены либо изменения решения суда.

Кроме того, приговор в отношении Попова С.Н. от 13 марта 2008г. в части назначенного наказания был рассмотрен с учетом иных изменений в Уголовном Кодексе РФ, внесенных Федеральными законами от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ, от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ, однако судом обстоятельств, способствующих снижению назначенного наказания в соответствии с указанными изменениями, обоснованно не было усмотрено.

Прочие, указанные в жалобе осуждённого доводы не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку не могут служить основанием для приведения приговора в соответствие в порядке ст.10 УК РФ.

Судом правомерно было принято вышеуказанное решение и обоснованно оставлено без удовлетворения ходатайство осуждённого Попова С.Н., поскольку доводы, изложенные в нем, в суде не нашли своего подтверждения.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба осуждённого Попова С.Н. подлежит отклонению, постановление суда оставлению без изменения.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 17 марта 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого Попова Симона Николаевича о приведении приговора суда в соответствие на основании ст.10 УК РФ оставить без изменения, кассационную жалобу - без у д о в л е т в о р е н и я.

Председательствующий А.М. Сотников

Судьи А.И. Пинегин

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-866
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте