• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 22-2264
 

г. Якутск. 06 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего - Винокурова Е.М.,

судей - Коркина М.И. и Потапова В.Л.,

с участием:

прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Лукина А.И., предоставившего удостоверение № ... и ордер № ... от 06 сентября 2011 года,

при секретаре Апросимовой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Поликарпова А.В. на постановление Нерюнгринского городского федерального суда РС (Я) от 17 июня 2011 года, которым в отношении

Поликарпова Андрея Владимировича, _______ года рождения, уроженца ..........

осуждённого приговором Нерюнгринского городского федерального суда РС (Я) от 21 августа 2008 года (изменённым по постановлению Якутского городского федерального суда РС (Я) от 04 мая 2011 года) по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 000 рублей,

постановлено: срок отбытия наказания по приговору Нерюнгринского городского федерального суда РС (Я) исчислять с 01 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Потапова В.Л., выслушав мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда отменить с направлением на новое судебное рассмотрение, адвоката Лукина А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы об отмене постановления суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нерюнгринского городского федерального суда РС (Я) от 21 августа 2008 года Поликарпов А.В. признан виновным и осуждён по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 000 рублей. В резолютивной части приговора указано: мера пресечения в отношении Поликарпова А.В. подлежит изменению с подписки о невыезде на заключение под стражу немедленно в зале суда. Срок наказания исчислять с момента провозглашения приговора.

Поскольку Поликарпов А.В. скрылся из зала суда до оглашения приговора, было вынесено постановление об объявлении его в розыск с указанием: приговор исполнить при задержании осуждённого.

Как следует из материалов уголовного дела, осуждённый Поликарпов А.В. задержан 01 апреля 2010 года, копию приговора получил 06 апреля 2010 года. Приговор принят к исполнению 19 апреля 2010 года.

Постановлением Якутского городского федерального суда РС (Я) от 04 мая 2011 года приговор суда в порядке ст. 10 УК РФ изменён. Постановлено: считать Поликарпова А.В. осуждённым по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

15 июня 2011 года начальник ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по РС (Я) обратился в Нерюнгринский городской федеральный суд РС (Я) с ходатайством об уточнении исчисления срока отбывания наказания осуждённым Поликарповым А.В.

Постановлением Нерюнгринского городского федерального суда РС (Я) от 17 июня 2011 года постановлено: исчислять срок отбывания наказания с 01 апреля 2010 года, то есть с момента фактического заключения под стражу.

На данное постановление осуждённый Поликарпов А.В. обратился с кассационной жалобой. Указывает, что о дне слушания материала был извещен только 16 июня 2011 года, то есть за день до рассмотрения ходатайства. Ему не дана возможность заявить ходатайство о своем участии и защитника, тем самым нарушено его право на защиту. Приводит своё понимание норм законов. Полагает, что судом нарушены требования уголовно-процессуального закона. Просит отменить постановление суда с направлением материалов на новое судебное разбирательство.

Изучив материалы производства, проверив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения.

В соответствии с п. 6 ст. 396 УПК РФ, вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

В соответствии с п. 15 ст. 397 УПК РФ судья разрешает вопросы, связанные с исполнением приговора, если возникают сомнения и неясности о порядке исчисления срока отбывания наказания.

Из постановления от 21 августа 2008 года следует, что в период судебного разбирательства подсудимый Поликарпов А.В. находился на подписке о невыезде. К моменту выхода судьи из совещательной комнаты и оглашения обвинительного приговора Поликарпов скрылся и итоговый документ был оглашён в его отсутствие. В соответствии с приговором местом отбывания наказания назначена исправительная колония общего режима. После оглашения приговора объявлен розыск осуждённого. Задержан и водворён в ИВС УВД по Нерюнгринскому району 01 апреля 2010 года.

В соответствии со ст. 72 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы исчисляется с момента фактического задержания осуждённого в период предварительного следствия либо в соответствии с обвинительным приговором суда.

Следовательно, суд правильно исчислил начало срока отбывания осуждённым назначенного приговором суда наказания с 01 апреля 2010 года.

При рассмотрении судом вопросов, связанных с разъяснением сомнений и неясностей при исполнении приговора в порядке ст. 397 УПК РФ закон не предусматривает обязательное участие осуждённого в судебном заседании. Следовательно, суд должным образом известив осуждённого о дне и времени судебного разбирательства, обоснованно рассмотрел ходатайство руководства исправительного учреждения в его отсутствие и принял законное решение.

Кассационная жалоба по делу, как несостоятельная, удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебного решения, по делу не усматривается.

Право на судебную защиту не нарушено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нерюнгринского городского федерального суда Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2011 года в отношении осуждённого Поликарпова Андрея Владимировича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.М. Винокуров

Судьи: М.И. Коркин

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2264
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте