• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2010 года Дело N 22-1608
 

10 июня 2010г. г.Якутск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего Коркина М.И.,

Судей Потапова В.Л., Кононова К.К.,

С участием прокурора Охлопковой А.И.,

Адвоката Босикова И.И.,

Осужденного Черкашина М.С.,

При секретаре Яковлевой М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 июня 2010г. кассационные жалобы осужденного Черкашина М.С., адвоката Босикова И.И. на постановление Якутского городского суда от 4 мая 2010 года которым в отношении:

Черкашина Михаила Софроновича, _______г.р., уроженца .......... проживающего по адресу: .........., .........., осужденного 22 декабря 2008г. по ст.30 ч.3 - ст.158 ч.2 п.В УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Якутского городского суда от 16 ноября 2009г. условное осуждение по приговору суда отменено, Черкашин М.С. направлен для отбытия наказания сроком на 2 года в колонию - поселение.

Представление администрации ФБУ КП № 2 УФСИН России по РС(Я) об изменении вида режима удовлетворено - изменен вид исправительного учреждения колония-поселение на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Коркина М.И., выступления осужденного Черкашина М.С. и адвоката Босикова И.И., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Черкашин М.С. просит отменить постановление суда и поясняет, что спиртное употребил один раз, а 19 апреля 2010г. принимал лекарственное средство на спиртовой основе «********» 70 гр. Администрация ФБУ КП-2 не должным образом вменило нарушение, подводя под повторное нарушение. Учитывая, что он болен .......... с 1980г.дать ему возможность долечиться.

Кроме этого, осужденный Черкашин М.С. просит применить к нему амнистию «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В кассационной жалобе адвокат Босиков И.И. просит отменить постановление суда, мотивируя тем, что акт медицинского освидетельствования от 02.04.2010г. не соответствует требованиям - нет времени исследования и номера прибора, пробы не изьяты с интервалами по 20 мнут т.е. алкогольное опьянение не установлено по методике. Черкашин доставлен в колоние-поселение 02.04.2010г. в 11 ч. 20 мин. и водворен в штрафной изолятор в 11 ч.35 мин. т.е. постановление о признании злостным нарушителем и о водворении в штрафной изолятор незаконны. До наложения взыскания у Черкашина не брали пояснения. В суде не опровергнуто то, что Черкашин употребил ******** как лекарство. Судом не учтено, что Черкашин прошел лечение от алкоголя и что он болен ...........

В возражениях на кассационную жалобу ст.прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я) Яковлев С.С. просит кассационную жалобу адвоката Босикова И.И. оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб, выслушав мнения сторон, судебная коллегия считает, что судом вид исправительного учреждения в отношении осужденного Черкашина М.С. изменено законно и обоснованно.

Доводы кассационных жалоб осужденного Черкашина М.С. и адвоката Босикова И.И. об отмене постановления суда по существу несостоятельны, поскольку выводы суда о том, что осужденный Черкашин за период отбывания наказания имеет 2 взыскания за употребление спиртных напитков, поощрений не имеет, характеризуется отрицательно, на воспитательные и разьяснительные меры не реагирует должных выводов для себя не делает, своим поведением отрицательно влияет на других осужденных, полностью подтверждается материалами дела. Так, в ходе судебного заседания исследованы справка от 7 апреля 2010г.и докладная врачей .......... «********» от 19 апреля 2010г. по фактам употребления осужденным 2 апреля и 19 апреля 2010г. спиртных напитков.

Администрацией учреждения осужденный Черкашин М.С. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии со ст.78 ч.4 п.Б УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Доводы жалоб осужденного и адвоката необоснованны также по следующим основаниям. В соответствии с инструкцией о порядке медосвидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01.09.1988г. №, не имеется обязательных требований, указанных в кассационной жалобе адвоката. В материалах дела имеется постановление о водворении Черкашина в ШИЗО и у судебной коллегии нет сомнений, что он был водворен на основании постановления. Освидетельствованием от 19.04.2010г. установлено наличие у Черкашина алкоголя в концентрации 1,5 промилле, что нельзя объяснить одним лишь употреблением ********. В этой части суд обоснованно поставил объяснение осужденного под сомнение, а одно употребление спиртных напитков сам осужденный признает. Кроме этого, согласно п.15 Правил внутренного распорядка исправительных учреждений, употребление медицинских препаратов без назначения врача является нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Судом нарушений требований уголовно-процессуального закона и УИК РФ не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным, оснований для отмены не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда от 4 мая 2010 года в отношении Черкашина Михаила Софроновича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения.

Председательствующий: Коркин М.И.

Судьи: Кононов К.К.

Потапов В.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1608
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте