• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 22-2350
 

г. Якутск 22 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей: Слепцова П.В., Потапова В.Л.

при секретаре Андросовой А.А.

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

адвоката Оглоблиной Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Оглоблиной Н.П. в интересах обвиняемого Ф. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2011 года, которым в отношении

Ф., родившегося _______ в .......... проживающего в .........., ранее судимого:

- 8 декабря 2006 года Якутским городским судом РС (Я) по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с назначением штрафа в размере 5000 рублей, 4 марта 2009 года освобожден по отбытию наказания,

был продлен срок содержания под стражей еще на 1 месяц 26 суток, а всего до 3 месяцев 26 суток, то есть до 16 октября 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление адвоката Оглоблиной Н.П., полностью поддержавшей доводы кассационной жалобы об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, а доводы кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Настоящее уголовное дело было возбуждено 16 марта 2011 года следователем СО по г. Якутску СУ СК России по РС (Я) Самойленко Б.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, по факту безвестного отсутствия З.

20 июня 2011 года в 23 часа 06 мин. по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ был задержан гр. Ф.

На основании постановления судьи Якутского городского суда РС (Я) 22 июня 2011 года в отношении подозреваемого Ф. была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу сроком до 20 августа 2011 года.

29 июня 2011 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

9 августа 2011 года срок предварительного следствия был продлен на 2 месяца, а всего до 7 месяцев, то есть до 16 октября 2011 года.

В последний раз срок содержания под стражей в отношении обвиняемого И. был продлен судом до 17 октября 2010 года.

Поэтому следователь СО по г. Якутску СУ СК Росси по РС (Я) лейтенант юстиции Алексеев М.Л. с согласия руководителя СО по г. Якутску СУ СК России по РС (Я), возбудил перед судом ходатайство о продлении в отношении Ф. срока содержания под стражей еще на 1 месяц 26 суток, а всего до 3 месяцев 26 суток, то есть до 16 октября 2011 года включительно.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 12 августа 2011 года данное ходатайство следователя было удовлетворено.

В кассационной жалобе адвокат Оглоблина Н.П. указывая, что на момент ареста Ф. имел постоянное место жительства и работы, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ, первоначальное уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ, по факту безвестного отсутствия З., до настоящего времени нет судебно-медицинского заключения, не установлена причина смерти З., поэтому он в то время был допрошен только в качестве свидетеля, затем его в правоохранительные органы не вызывали, и он нигде не скрывался, также надо критически относиться к его бытовой характеристике, выданной участковым, так как он никогда не встречался ни с самим Ф., ни с его родственникам, просит отменить постановление в отношении Ф.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения постановления.

Из материалов дела устанавливается, что продление меры пресечения в виде содержания под стражей избрана в отношении Ф. с учетом его личности и обстоятельств дела. Так, Ф. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет, ранее судим, освободился из мест свободы только в 2009 году, по месту регистрации не проживает, поэтому в случае нахождения на свободе может скрыться от следствия и суда.

Так, как видно из рапорта оперуполномоченного С., неоднократно были проверены места жительства Ф. по двум адресам и место работы, при этом, мать Ф. объяснила, что не знает местонахождение сына. Ф., был установлен и задержан в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий только 20 июня 2011 года.

Поэтому у суда имелись все основания полагать, что, Ф., находясь на свободе, может воспрепятствовать производству по уголовному делу, либо скрыться от органов следствия и суда.

Исходя из этих обстоятельств, суд, в соответствии со ст. ст. 97, 109 УПК РФ правильно пришел к выводу о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Ф.

Поэтому доводы жалобы адвоката Оглоблиной Н.А. о наличии постоянного места работы и жительства обвиняемого Ф., о необъективности бытовой характеристики является несостоятельным.

Нарушения уголовно-процессуального законодательства при вынесении постановления судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2011 года о продлении срока содержания под стражей в отношении Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Оглоблиной Н.П. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: П.В. Слепцов

В.Л. Потапов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2350
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте