• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2011 года Дело N 22-1349
 

г. Якутск 03 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Смирникова Г.Ф.,

судей Посельского И.Е. и Кононова К.К.,

с участием:

прокурора Наумовой Т.И.,

адвоката Липовской О.О., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от 01 июня 2011 года,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании 03 июня 2011 года кассационную жалобу обвиняемого П. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2011 года, которым в отношении

П., _______ года рождения, уроженца .........., гражданина РФ, без определенного места работы, проживающего по адресу: .........., 4 км., .........., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 111 УК РФ,

- избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть до 21 июля 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) Смирникова Г.Ф., выступление адвоката Липовской О.О., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

28 апреля 2011 года органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

22 мая 2011 года уголовное дело соединено с уголовным делом возбужденным 21 мая 2011 года, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

21 мая 2011 года 18 часов 30 минут П. задержан на основании ст.ст.91,.92 УПК РФ по подозрению в совершении данного преступления.

22 мая 2011 года П. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 111 УК РФ

Следователь СУ при УВД по г. Якутску (4 ОМ) С. обратился с суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого П. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2011 года в отношении П. вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с постановлением суда, обвиняемый П. подал кассационную жалобу, в которой указывает, что имеет постоянное место жительства, не намерен укрываться от следствия, что суд не учел состояние здоровья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в соответствии со ст. 97 УПК РФ является наличие достаточных данных полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения согласно ст. 99 УПК РФ должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности и другие обстоятельства.

Руководствуясь указанными требованиями закона, судья обоснованно избрал меру пресечения в отношении обвиняемого П. заключение под стражу.

П. обвиняется в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 1 УК РФ. Исходя из обстоятельств совершенных преступлений, данных о личности П., суд пришел к обоснованному выводу, о невозможности применения другой меры пресечения, что с целью предотвращения совершения П. других правонарушений ему надлежит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, о чем обоснованно свидетельствуют представленные материалы дела.

Так из представленных документов следует, что П. не имеет постоянного места работы, 07 мая 2011 года в отношении его по другому уголовному делу следователем была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, однако П. нарушил ранее избранную мягкую меру пресечения и вновь обвиняется в совершении аналогичного преступления.

Таким образом, в постановлении суда приведены конкретные, исчерпывающие, обоснованные, то есть подтверждающимися достоверными установленными сведениями, на основании которых суд пришел к выводу о том, что в отношении обвиняемого П. необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Доводы кассационной жалобы о том, что у обвиняемого П. больное сердце необоснованны, поскольку как видно из материалов уголовного дела сведения о состоянии здоровья обвиняемого отсутствуют, как видно из протокола судебного заседания в ходе судебного заседания никаких подтверждающих документов также не было предоставлено и не было предметом рассмотрения.

Доводы, указанные в кассационной жалобе обвиняемого П. как усматривается из протокола судебного заседания были предметом рассмотрения, надлежаще изучены и обоснованно были отклонены. При таких обстоятельствах доводы обвиняемого являются несостоятельными.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания под стражей обвиняемого П., связанных с его личностью, также не имеется.

При таких обстоятельствах постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2011 года в отношении П. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.Ф. Смирников

Судьи И.Е. Посельский

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1349
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 июня 2011

Поиск в тексте