• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2010 года Дело N 22-2842
 

г. Якутск 9 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дъяконовой А.Г.

судей Жженых Н.Д., Иванова Р.В.

с участием прокурора Наумовой Т.И.

при секретаре Божедонове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Судинова В.Д. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года, которым Судинову В.Д. отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора от 13 декабря 2005 года в порядке ст.10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Иванова Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Амгинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 13 декабря 2005 года Судинов Василий Дмитриевич осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Судинов В.Д. обратился в суд с ходатайством о пересмотре постановленного в отношении него приговора в порядке ст.10 УК РФ в связи с принятием Федерального Закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, внесшего изменения в УК РФ, и смягчении назначенного наказания.

Постановлением Якутского городского суда от 20 июля 2010 года ходатайство осужденного Судинова В.Д. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Судинов В.Д. указывает, что Федеральный Закон №141-ФЗ от 29 июня 2009 года улучшил его положение.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора Наумовой Т.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с п..13 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Указанные требования закона судом учтены в полной мере.

При рассмотрении ходатайство осужденного Судинова судьей сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для пересмотра, постановленного в отношении него приговора от 13 декабря 2005 года и снижении назначенного ему наказания в соответствии со ст.10 УК РФ.

Согласно ст.62 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. И и К ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Санкцией ст.111 ч.4 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет лишения свободы. Согласно приговору от 13 декабря 2005 года Судинову назначено наказание 9 лет лишения свободы.

Как видно из приговора в отношении Судинова в качестве смягчающих обстоятельств учтено активное способствование раскрытию преступления и назначенное ему наказание за преступление, в совершении которого он признан виновным, не превышает двух третей максимального срока лишения свободы, т.е. назначено наказание в пределах.

Поэтому законных оснований для пересмотра приговора в порядке ст.10 УК РФ и снижении наказания в отношении осужденного Судинова В.Д. у суда не имелось.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении судом первой инстанции ходатайства осужденного Судинова В.Д. судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 июля 2010 года в отношении Судинова Василия Дмитриевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

председательствующий

судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2842
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте