• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 22-1039
 

г. Якутск 26 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Сотникова А.М.,

судей Слепцова П.В. и Пинегина А.И.,

при секретаре Апросимовой М.В.,

с участием прокурора Ивановой А.Н.,

адвоката Егоровой В.П., представившей удостоверение № ..., ордер № ... от 24 мая 2011 года,

рассмотрела в судебном заседании 26 мая 2011 года кассационную жалобу адвоката Егоровой В.П. в интересах осуждённого Пономарёва А.Н. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 марта 2011 года, которым в отношении

осуждённого ПОНОМАРЁВА АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА, _______ года рождения, уроженца .........., отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Пинегина А.И., выступление адвоката Егоровой В.П., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Пономарёв А.Н. приговором Мегино - Кангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 10 августа 2006 года признан виновным и осуждён по пп. «а», «г» ч.2 ст.117 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и возложением обязанностей.

Постановлением Мегино - Кангаласского районного суда РС (Я) от 13 августа 2008 года отменено условное осуждение и исполнено наказание, назначенное по приговору суда от 10 августа 2006 года по пп. «а», «г» ч.2 ст. 117 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый Пономарёв А.Н. отбывает наказание в ФБУ ЛИУ - 5 УФСИН России по РС (Я) с 22 декабря 2010 года, прибыл из ФБУ ИК - 3. Начало срока отбытия наказания 13 августа 2008 года, конец срока отбытия наказания 12 августа 2011 года.

Обжалуемым постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В кассационной жалобе адвокат Егорова В.П. в интересах осуждённого Пономарёва А.Н., выражая несогласие с указанным постановлением суда, просит его отменить, мотивируя тем, что в резолютивной части постановления суда от 13 августа 2008 года не указано о погашении штрафа по приговору мирового судьи в размере 10 000 рублей, администрация ФБУ ИК - 3 по незнанию не взыскала данный штраф с заработной платы Пономарёва А.Н. В настоящее время Пономарёв А.Н. не трудоустроен, однако при первой возможности готов погасить штраф. Также указывает на то, что две его дочери дошкольного возраста воспитываются у его родителей, ему гарантировано предоставление работы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Вывод суда о том, что осуждённый для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период отбывания наказания, с учётом мнения представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Из представленных материалов дела видно, что осуждённый Пономарёв А.Н. за период отбывания наказания в ФБУ ЛИУ-5 характеризуется администрацией колонии посредственно, указано, что имеет одно взыскание, которое погашено в установленном порядке, имеет иск в размере 10 000 рублей, который не погашен, в связи с чем отмечено, что для своего исправления нуждается в полном отбытии назначенного срока наказания.

Судом установлено, что по приговору мирового судьи осуждённому Пономарёву А.Н. назначен штраф в размере 10 000 рублей, который им не погашен, что подтверждается финансовой справкой от 09 марта 2011 года, выданной главным бухгалтером ФБУ ЛИУ - 5 (л.д. 13).

В судебном заседании представитель ФБУ ЛИУ - 5 УФСИН России по РС (Я) высказал мнение о том, что осуждённый нуждается в полном отбытии назначенного наказания, прокурор, также высказал мнение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Оценив указанные обстоятельства в совокупности, суд обоснованно пришёл к выводу, что удовлетворение ходатайства осужденного Пономарёва А.Н. является преждевременным.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда не имеется, доводы кассационной жалобы адвоката Егоровой В.П. в интересах осуждённого Пономарёва А.Н. подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу адвоката Егоровой В.П. в интересах осуждённого Пономарёва А.Н. оставить без удовлетворения.

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 марта 2011 года в отношении Пономарёва Альберта Николаевича оставить без изменения.

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: П.В. Слепцов

А.И. Пинегин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1039
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте