• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 декабря 2010 года Дело N 22-3330
 

г. Якутск 28 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей: Сотникова А.М., Слепцова П.В.

при секретаре Жирковой Р.Д.

с участием прокурора Посельского Н.В.,

адвоката Даниловой Г.Г.

обвиняемого Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу потерпевшего М. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 ноября 2010 г., которым в отношении

Г., .........., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ,

уголовное дело возвращено прокурору г. Якутска для устранения препятствий рассмотрения его судом с изменением меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., мнения обвиняемого Г., адвоката Даниловой Г.Г., прокурора Посельского Н.В., полагавших об отказе в удовлетворении доводов кассационной жалобы и оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия Г. обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего М., то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

Но в ходе судебного следствия 16 ноября 2010 г. гособвинитель заявила ходатайство о возврате уголовного дела прокурору г. Якутска в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ в связи с существенными нарушениями при составлении обвинительного заключения.

В связи с этим суд данное уголовное дело возвратил прокурору г. Якутска для устранения препятствий рассмотрения его судом с изменением меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Г. на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В кассационной жалобе потерпевший М., полагая, что не установление судом места жительства свидетелей, и отсутствия материалов о наложении штрафа в отношении подсудимого не является основанием для принятия судом решения о возврате, просит постановление суда отменить, а меру пресечения изменить на подписку о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда о возврате уголовного дела по обвинению Г. прокурору законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст.237 УПК РФ суд по ходатайству стороны или по своей инициативе возвращает уголовное дело прокурору, если при составлении обвинительного заключения допущены такие нарушения, которые препятствуют рассмотрению уголовного дела по существу.

А отсутствие сведений о месте нахождения и проживания свидетелей, исключают возможность рассмотрения дела и принятия решения судом.

Как установлено в судебном заседании, следователь при расследовании уголовного дела не полностью изучил личности свидетелей Н., Д. и С.

Поэтому, в судебные заседания, назначенные на 13, 26 октября и 2 ноября 2010 года данные граждане не явились, а судом были приняты все предусмотренные законом меры по установлению их местонахождения и доставлению в суд.

По указанному в уголовном деле адресам данные свидетели не проживают, установить их местонахождение не представилось возможным.

Кроме того, в суд не представлены документы, подтверждающие исполнение подсудимым Г. наказания в виде штрафа по приговору суда от 5 декабря 2006 года.

Следовательно, доводы кассационной жалобы потерпевшего М. как несостоятельные, не отвечающие требованиям уголовно - процессуального законодательства, подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 16 ноября 2010 года о возвращении уголовного дела по обвинению Г. прокурору г. Якутска для устранения препятствий рассмотрения его судом с изменением меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшего М. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: А.М. Сотников

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3330
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте